Рома 2018 - смысл, разбор и обсуждение концовки

Рома (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Что происходит в конце фильма «Рома» и что все это означает? «Рома» — одно из самых смелых приобретений Netflix. Это новейший проект режиссера Альфонсо Куарона, который прославился благодаря таким картинам, как «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Дитя человеческое» и «Гравитация». Новый фильм — в большей степени биографическая картина о семейной жизни в Мехико начала 1970-х годов.

Это не значит, что фильм «Рома» менее техничен, чем предыдущие работы Куарона. В картине много филигранно снятых сцен, а также сложный звуковой ландшафт, необходимый для воссоздания обстановки. Вместе с тем, история, которую рассказывает Куарон, более гуманистична и интимна. Это рассказ о горничной и семье, в которой она работает. Мы наблюдаем за героями в течение тяжелого для них года, который приносит беременность, развод и политические обострения.

Важнейшие для каждого персонажа события легко теряются за пеленой обыденных диалогов и прекрасных черно-белых пейзажей. Давайте разберемся, что в происходит в финале картины «Рома» и какую роль во всем этом играет исторический контекст.

Что означает концовка?

Рома 2018

Последний акт фильма «Рома» после первых двух относительно монотонных частей кажется невероятно насыщенным. У Клео (Ялица Апарисио) рождается ребенок, но он появляется на свет мертвым, что ввергает девушку в депрессию. Отец ребенка Фермин (Хорхе Антонио Герреро) прогоняет Клео, угрожая избить ее, если она снова попытается с ним увидеться. Позже Фермин натыкается на Клео в магазине, когда преследует манифестантов во время студенческих беспорядков в Корпус-Кристи.

Семья, в которой работает Клео, начинает примиряться с уходом отца — Антонио. Мать, София (Марина де Тавира), наконец, объясняет детям, что их папа не в командировке — он уехал навсегда и больше не будет оказывать им материальную помощь. Семья устраивает небольшие выездные каникулы, чтобы Антонио мог забрать свои вещи из их общего дома.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Именно во время этой поездки происходит кульминация повествования, когда двое детей едва не тонут, купаясь в океане. В итоге их спасает Клео. Дети, Клео и София крепко прижимаются друг к другу после инцидента. Клео в слезах признается, что на самом деле не хотела своего ребенка, а София говорит, что их семья любит ее, и они хотят, чтобы она была рядом. В заключительной сцене семья возвращается домой и привыкает к новой обстановке — отец забрал из дома неожиданно много вещей.

Жизнь героев не разрушилась благодаря единству Клео, Аделы (другой горничной) и семьи, где они работают. Поскольку Клео заботится о детях, София может зарабатывать и обеспечивать детей даже в отсутствии мужа. В это же время дом служит основой, благодаря которой Клео обретает жизненный фундамент и работу, которая не дает ей погрязнуть в травмирующих переживаниях.

Фермин радикализируется

Фермин

Ключевым сюжетом фильма «Рома» является ребенок Фермина и Клео. Перед тем, как провести с Клео ночь в гостиничном номере, Фермин демонстрирует ей свои навыки в области боевых искусств и говорит, что умение драться спасло ему жизнь. Он вырос в трущобах под присмотром тети, совершал преступления, употреблял алкоголь и наркотики. Дисциплина и самоконтроль помогли ему построить лучшую жизнь, однако все это оказывается пустой болтовней, когда он бросает Клео в кинотеатре.

Когда беременная Клео находит Фермина в лагере боевых искусств, он обещает побить ее и ребенка, если она будет преследовать его. Клео и Фермин случайно встречаются в мебельном магазине во время уличных беспорядков. Он кратко смотрит на девушку, а затем убегает со своими сообщниками. После этого у Клео начинаются схватки. На заднем плане повествования находится редикализированная Мексика, олицетворением которой является Фермин.

Антонио покидает семью

Смысл фильма

Антонио — герой фильма «Рома» с наименьшим экранным временем. Доктор показал себя крайне педантичным человеком в сцене, где он паркует автомобиль в узком дворике своего дома. Он высказывает Софи недовольство по поводу большого количества собачьих экскрементов на дорожке. Позже он отправляется на конференцию в Квебек, но один из детей через несколько дней замечает его возле кинотеатра с молодой женщиной. Судя по всему, в будущем дети не часто будут видеться с Антонио.

Политическая обстановка

Рома

Конец 1960-х — начало 1970-х сложное время для Мексики в политическом отношении. Волнения охватили значительную часть населения, особенно молодежь старшего школьного и студенческого возраста, которая была недовольна деятельностью правительства. Это период получил название «Грязной войны», поскольку в это время политические лидеры пытались подавить и искоренить инакомыслие с использованием военных и милитаризированной полиции. Активисты и видные участники повстанческих объединений были схвачены, подвергнуты пыткам и казнены, а уличные протесты превратились в ожесточенные столкновения.

Одним из таких инцидентов стала резня в Тлателолко 1968 года. Данные о тех событиях рознятся, однако известно, что более 1000 участников протестов было арестовано, и многие убиты. Согласно некоторым документам, правительство использовало снайперов. Следующее обострение возникло в результате перехода власти от Густаво Диаса Ордаса к Луису Эчеверриа в 1970 году. Популистская политика Эчеверриа показана в фильме «Рома» на примере перераспределения земель, затрагивающего мать Клео. Это обсуждается, когда семья отправляется в рождественскую поездку.

Резня в Корпус-Кристи

Объяснение фильма

Тереза, мать Софии, отправляется с Клео покупать мебель. В это время на ежегодном фестивале Корпус-Кристи проходят акции протеста. Демонстрация 1971 года получила печальную известность, поскольку правительство удвоило усилия по подавлению инакомыслия.

Студенты организовали марш, чтобы заявить солидарность с университетом, бюджет которого был сокращен по решению правительства. Когда люди вышли на улицы, полиция встретила их в защитном снаряжении и перекрыла предполагаемый маршрут манифестантов. Кроме того, на в городе действовали обученные ЦРУ оперативники, известные как Лос-Халконес, которые использовали против демонстрантов огнестрельное оружие. Многие демонстранты были убиты или ранены, больницы оказались забиты пострадавшими, но Лос-Халконес продолжали запугивать своих жертв. Государственной полиции было дано указание не вмешиваться. Никто не был привлечен к ответственности за случившееся, а вина была возложена на наиболее активных участников демонстрации.

Фермина можно заметить в гуще драки. В составе вооруженной группы он помогает выслеживать невиновных манифестантов. В фильме показано, как они убивают свою жертву, однако вполне возможно, что в тот день они убили гораздо больше людей. Дальнейшая судьба Фермина неизвестна, но, похоже, что он вступил в один из отрядов, занимающийся подпольным истреблением инакомыслящих.

Семья главных героев остается безучастной к народным волнениям

Рома 2018

Политические обострения не затрагивают семью, находящуюся в центре истории. Родители — это врач и биохимик, представители привилегированного класса, которым хорошо платят, поэтому они владеют большим домом, а также пользуются услугами служанок и частного водителя. Их отстранение от бедных слоев населения — второстепенная тема, которая находит отражение в воспоминаниях Клео о ее родной деревне и разговорах с матерью. Клео пришлось полностью оставить эту жизнь, чтобы работать на богачей. Но ей удается получить свою работу и соприкоснуться с жизнью избранных лишь благодаря наличию необходимых трудовых навыков и покладистому характеру.

Ближе к концу фильма мы узнаем, что Софи получила новую работу в издательской сфере — еще одна хорошо оплачиваемая профессия того времени. Софи имеет возможность выбирать род занятий, что отличает ее от представителей низших классов, которые вынуждены зацикливаться на любой работе, какую только могут найти. Мыть полы и окна в доме господ, лишь изредка поглядывая в чистое небо — вот их удел.

ДАЛЬШЕ: Три билборда на границе Эббинга, Миссури — разбор, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше