Счастливого нового дня смерти - концовка, ее объяснение и смысл

Счастливого нового дня смерти — концовка, ее объяснение и смысл

Концовка «Счастливого нового дня смерти» не только объяснила причину появления временных петель, но и запустила настоящую мультивселенную, которую мы, вероятно, увидим в третьем фильме. Автор сценария и режиссер Кристофер Лэндон снял продолжение, события которого начинаются сразу после первого «Счастливого дня смерти», в котором Три раскрыла собственное убийство и освободилась от временной ловушки.

Если первая картина была фильмом ужасов с элементами «Дня сурка», то продолжение претерпело заметные жанровые изменения. Хотя образ убийцы в детской маске остался неизменным, из фильма ушли многие элементы ужаса. «Счастливого нового дня смерти» — это скорее научно-фантастическая комедия в духе «Назад в будущее 2» с параллельными вселенными. Подобная смена жанра неслучайна, поскольку продюсер Джейсон Блум стремится к тому, чтобы каждый новый фильм серии «Счастливого дня смерти» отличался от предыдущих.

Фильм «Счастливого нового дня смерти» с его сложным сюжетом, оказался очень амбициозным. Как стало понятно из трейлера, Три снова застревает во временном цикле, а убийца теперь преследует «всех нас». Но на самом деле это не так. Промо скрывает настоящий сюжет о том, что Три оказалась запертой в параллельной вселенной. Если фильм «Счастливого нового дня смерти» вас запутал, не отчаивайтесь — вместе мы разберемся в петлях времени, мультивселенной и всей остальной путаницы этого безумного продолжения.

Временные петли

Счастливого нового дня смерти

«Счастливого нового дня смерти» быстро раскрывает причину попадания Три во временную петлю: все произошло из-за устройства под названием «Квантовый реактор Сизиф». Пока происходили события оригинального фильма Райан (сосед Картера по комнате) и его коллеги по лаборатории — Самар и Дре — работали над собственным научным проектом в здании Университета Бейфилда.

Их устройство под названием «SISSY» предназначалось для изменения времени. Однако что-то пошло не так, и вместо замедления SISSY создало временную петлю, в которую каким-то образом засосало Три. Сбои в работе SISSY также ответственны за частые отключения электроэнергии, которые происходят в кампусе в первом фильме.

В оригинальной картине Три, попав во временную петлю, снова и снова переживала свой день рождения 18 сентября, который заканчивался ее убийством. Пережив свою смерть 11 раз, Три спаслась и освободилась, узнав что за ее убийством стоит ее соседка по комнате Лори. Убив Лори, Три замкнула петлю времени и смогла перейти в следующий день. Казалось бы, убив своего убийцу, Три сломала временную петлю, но это не совсем так.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В действительно Три перебросила временную петлю на Райана, который начал снова и снова переживать вторник, 19 сентября в начале «Счастливого нового дня смерти». У Райана появился собственный Малыш-убийца, который обнулял его день, когда Райан погибал.

К счастью, Три теперь понимает, что происходит, поэтому она вместе с Картером и Райаном отправляется на поиски нового убийцы в детской маске. Когда Три спасает Райана, они снимают маску с Малыша и, к своему удивлению, обнаруживают, что это двойник Райна. Этот Райан II считал, что убийство другого Райана было единственным способом остановить временной цикл, поэтому он убивал «сам себя». Непонятно только, почему Райан II носил детскую маску и вел себя как серийный убийца.

Райан II также знал, что устройство SISSY нестабильно, но Райан все равно активировал его. Неисправная работа устройства вызвала перегрузку, которая поразила всех в лаборатории, но больше остальных она затронула Три. Ее отправили обратно в 18-е сентября и в новый временной цикл. Однако на этот раз Три также оказалась в параллельном измерении. Правила игры там оказались те же — Три должна умереть, чтобы перезапустить день, но на этот раз она не является жертвой убийцы в детской маске, поэтому чтобы сделать «сброс» ей нужно совершать самоубийства.

Мультивселенная

Объяснение

Оказывается, события «Счастливого дня смерти» происходят в мультивселенной! Большая часть второго фильма происходит в альтернативном измерении, куда Три была отправлена из-за сбоя SISSY. При этом данный параллельный мир отличается от родного мира Три. Наиболее важным отличием является соседка девушки по комнате, Лори (которая мертва во вселенной оригинального фильма), которая теперь является жертвой убийцы в детской маске.

Три пытается спасти Лори, и каждый раз, когда она терпит неудачу, ей приходится умирать, чтобы перезапустить день и попытаться снова.

Детальная подоплека перемещения Три в параллельное измерение неясна. Она заменила альтернативную себя, сказав Картеру, Райану, Самару и Дре, что одновременно находилась в петле времени и в другой реальности. При этом никто, даже ее родители, не заметил, что Три пришла из другой вселенной.

Главный вопрос, оставшийся без ответа — что случилось с «другой» Три? Неужели эта Три заняла место «первичной» Три во вселенной первого фильма, и обе они оказались в одной и той же петле времени, но в двух параллельных вселенных? Или Три II отправили в третью вселенную, что вызвало эффект домино по всей мультивселенной? Судя по концовке «Счастливого нового дня смерти» это мало занимало авторов фильма.

Чем отличались параллельные вселенные?

Концовка

Зеркальная вселенная «Счастливого нового дня смерти» почти полностью идентична «первичной» вселенной Три, за исключением трех ключевых отличий: во-первых, Лори в ней все еще жива и является жертвой убийцы в детской маске, а не самим человеком в детской маске. Все потому, что в данной вселенной у Три никогда не было романа с ее профессором — доктором Грегори Батлером, в то время как Лори спала с ним. Поэтому в этой вселенной Три и Лори — близкие подруги. Во-вторых, неистовая сестра Три — Даниэль является подругой Картера. Наконец, в параллельной вселенной мать Три также все еще жива.

На самом деле Три нравится жить в параллельной вселенной, даже несмотря на то, что Картер встречается с Даниэль. Три рада, что ее мама вернулась. Необходимость переживать один и тот же день в первом фильме натолкнула Три на мысль, что она превратилась в ужасного человека после того, как ее мать умерла три года назад. Однако во втором фильме Три постепенно приходит к пониманию, что она не принадлежит к параллельной вселенной. У ее матери здесь целых три года воспоминаний о «другой» Три, которых нет у «первичной» Три. Поэтому она живет чужой жизнью. В конечном счете, Три пришлось снова отпустить свою мать. Она решает вернуться в свою вселенную, чтобы быть с Картером.

Убийцы в детской маске

Смысл

В двух фильмах «Счастливого дня смерти» действуют несколько убийц в детских масках. В первом фильме убийцами были Лори и Джон Томбс — серийный убийца, которого Лори взяла на свое попечение из Бэйфилдской больницы. Каждый из этих двоих убил Три несколько раз.

Лори ненавидела Три, потому что Три была плохой соседкой по комнате, и у них обеих был роман с Грегори. Лори хотела, чтобы Три умерла и Грегори был один. Джон Томбс был дублером Лори в деле убийства Три на тот случай, если Лори не могла выполнить эту миссию. Также он являлся козлом отпущения для Лори.

Во втором фильме убийцами в детских масках были Грегори и его подельники — Джон Томбс и его жена Стефани, а также более ранняя версия Райана II. Грегори позаимствовал сюжетную линию Лори из Первого фильма и выпустил Томбса, чтобы сделать его козлом отпущения, виновным в убийстве Лори. Грегори и Стефани пытались убить Лори, потому что у нее был роман с Грегори (хотя Грегори также хотел, чтобы Стефани умерла, чтобы он остаться холостым — его окончательный план состоял в том, чтобы расстаться с любовницей и женой).

Таким образом, в обеих вселенных у Лори был роман с Грегори, но в альтернативной вселенной Второго фильма Три не идет на свидание, а Грегори даже не знает, кто такая Три.

Как замкнулась временная петля

Разбор

Три распределила свое время в альтернативной вселенной, чтобы достичь нескольких целей — провести время с матерью, спасти Лори и изучить квантовую механику.

Поскольку Три оказалась единственной, кто мог сохранить память после перезапуска дня, она должна была выучить и исправить все математические уравнения, а затем объяснить их Райану, Самару и Дре, чтобы те исправили SISSY.

К конце концов, благодаря отличной памяти Три изучила всю необходимую математику, чтобы улучшить алгоритм и заставить SISSY работать должным образом.

Первоначально Три хотела, чтобы SISSY было отремонтировано и они могли использовать его, чтобы замкнуть временную петлю. При этом сама Три должна была остаться в параллельной вселенной, где ее мама была еще жива. Тем не менее, Три в конце концов поняла, что она не принадлежит этой вселенной и решила вернуться в свою собственную, где Картер был ее парнем.

Три также пришлось столкнуться с тем фактом, что останься она в параллельном измерении, и все, кого прикончил убийца в детской маске (Лори, охранник и Картер) останутся мертвыми. С помощью Картера Три удается спасти Лори и разоблачить Грегори и Стефани как убийц в детских масках. Таким образом в «другой» вселенной все было приведено в порядок. Райан и его товарищи активировали SISSY и выпустили квантовый пузырь, который перенес Три обратно в ее собственную вселенную.

Она очнулась в тот самый момент, когда SISSY дала сбой в первоначальной вселенной. То есть все, что случилось с Три в параллельном мире, произошло всего за две секунды для всех остальных. Это было во вторник, 19 сентября, таким образом, Три снова была освобождена от петли времени и вернулась в свою собственную вселенную. Цикл замкнут (возможно) навсегда.

Второй Райан

Фильм

Хотя концовка «Счастливого нового дня смерти» дает ответы на большинство важных вопросов, остается неясным положение дел с двойником Райана — откуда он пришел и что с ним случилось после?

Он сказал, что попал в ловушку параллельного временного цикла, но был ли он частью параллельной вселенной, где Три провела большую часть второго фильма, или он появился из будущего исходной вселенной? Возможно, он пришел из будущего, поскольку он был одет, как убийца в детской маске — он знал о попытках Лори и Джона Томба убить Три и использовал тот же костюм и методы, чтобы убить другого Райана.

Он также знал, что SISSY выйдет из строя, и думал, что убийство другого Райана замкнет петлю. Если он был частью параллельной вселенной, то каким-то образом не запомнил времени проведенного в петле, когда появилась Три.

В любом случае, Райн II полностью исчезает в конце «Счастливого нового дня смерти». Вероятно, это происходит в результате сбоя SISSY. Тем не менее, то, откуда он взялся и как закончилась его история, остается большим вопросом, ответ на который может дать потенциальный третий фильм.

ДАЛЬШЕ: «Счастливого нового дня смерти» — как понять сцену после титров?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше