Секретные материалы - 11 сезон - объяснение концовки

Секретные материалы — 11 сезон 10 серия: кто умер, кто забеременел и как понять концовку?

После десяти захватывающих недель одиннадцатый сезон «Секретных материалов» закончился серией «Моя борьба 4», в которой было несколько шокирующих событий и смертей. Мы разберем все, что произошло в этой последней на данный момент серии.

Существует вероятность того, «Моя борьба 4» останется заключительной серией «Секретных материалов» навсегда. Джиллиан Андерсон заявила, что больше не намерена играть роль Даны Скалли. Создатель сериала Крис Картер изначально дал понять, что для «Секретных материалов» необходимо присутствие как Малдера, так и Скалли, однако впоследствии он объявил, что работа над сериалом будет продолжена — с Андерсон или без нее. Впрочем, у Fox свое мнение по этому вопросу.

Надо сказать, что «Моя борьба 4» больше похожа на финал сезона, нежели на грандиозный финал всей саги «X-files». Картер пошел на большой риск, оставив огромное количество зрителей в несколько подвешенном состоянии, при том, что он не знает наверняка, сможет ли он продолжить повествование. Итак, что же именно произошло в финале 11 сезона «Секретных материалов»? Читайте дальше, чтобы узнать.

Буйство Малдера

Секретные материалы

Дэвид Духовны — уникальный актер. Его работу в роли агента ФБР Фокса Малдера иногда критикуют за кажущуюся наивность, но на самом деле это не так. Малдер — неудержимый энтузиаст, который любой ценой жаждет раскрыть правду.

Важный для героя момент произошел в серии «Гули». Полагая, что сын, которого он никогда не знал, мог совершить самоубийство перед возможным воссоединением, и столкнувшись с парой тайных агентов министерства обороны, Малдер холодно предупредил их: «Вы не представляете, в каком я состоянии».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Эта стоическая решительность и глубокая любовь к сыну (который в действительности вовсе не его сын) достигают предельной силы, когда Малдер сражается с наемниками и тайной организацией, готовящейся к колонизации Земли инопланетянами.

Хотя большая часть кровавой битвы остается за кадром, агрессия Малдера вполне правдоподобна — любой отец вступит в бой с головорезами, чтобы спасти своего сына.

К сожалению, Уильяма не оказывается в этом логове, поэтому поиск Малдера продолжается.

Уильям оказался сильнее, чем все ждали

Секретные материалы

Уильям (или Ван Де Камп) — невероятно одаренный ребенок. Изначально считалось, что Уильям — сын Малдера и Скалли, но в серии «Моя борьба 3» выяснилось, что он — продукт внеземных технологий. Уильям — сын не Малдера, а Карла Герхарда Буша (Курильщика). Джеффри Спендер вводил мальчику магнетитовую сыворотку, чтобы сделать его «нормальным», а, следовательно, бесполезным для гнусных махинаций Курильщика и других членов синдиката.

Однако эффект от сыворотки был лишь временным. В серии «Моя борьба 3» была показано, что Уильяма посещали видения о возможном будущем, которые он передавал своей матери. Серия «Моя борьба 2» — финал десятого сезона полностью представляла собой видение Уильяма. Когда Уильям, наконец, появился в серии «Гули», у него была способность менять свой облик — он мог быть кем угодно — например, любезным незнакомцем или порочным монстром.

Наконец, в серии «Моя борьба 4» в арсенале Уильяма появляются две новых способности. Во-первых, он спасает жизнь Малдера, фокусируя свою ментальную энергию и буквально заставляя врагов взорваться. Во-вторых, ему удается увернуться от пули Курильщика. После «самоубийства», которое Уилmям затеял, чтобы спасти жизнь своего отца, его тело падает в воду. Последним шоком сезона является Уильям, который взлетает из воды, несмотря на наличие отверстия в голове.

Скалли Беременна

Секретные материалы

Один из самых противоречивых моментов в серии произошел в финальной сцене. После предполагаемой смерти Уильяма и мести Малдера Курильщику, появляется Скалли. Малдер рассказывает ей обо всем, что произошло. Несмотря на душевную боль, Скалли успокаивает убитого горем Малдера, признавая, что мальчик был научным экспериментом, противоестественным сочетанием инопланетной науки и козней злодеев.

Затем Скалли снова шокирует Малдера, сообщим о своей беременности. Ее первая беременность считалась чудом, но на самом деле это был результат запрещенных научных экспериментов. Это стало возможным несмотря на ранее диагностированное бесплодие и возраст (Джиллиан Андерсон 49 лет. В этом возрасте беременность возможна, но маловероятна). Конечно, физиология Скалли была изменена путем введения инопланетной ДНК, поэтому трудно сказать, будет ли ее ребенок нормальном человеком или фантастическим гибридом — таким, как Уильям.

Для давних поклонников «Секретных материалов» шокирующий момент наступил, когда Уолтер Скиннер увидел машину с Курильщиком и Моникой Рейес. Рейес отказалась напасть на своего бывшего босса, но Курильщик надавал на газ. Скиннер выстрелил в своих преследователей, возможно застрелив Рейес, но был вынужден отступить. В итоге неизвестно, выжил ли Скиннер. Он мог погибнуть, дав своим агентам шанс выжить. Если он выжил, то мог серьезно пострадать. Его судьба станет понятна в будущем, если сериал вернется.

Даже если Скиннер выживает, он не окажется в безопасности. «Котенок» — серия, основанная на предыстории Скиннера, закончилась тем, что помощник директора ФБР был отравлен токсичным газом, который вызывает у людей ярость. В последней сцене этой серии один из зубов Скиннера выпадает — то же произошло с теми, на ком испытывали газ в течение серии.

Действительно ли Рейес и Курильщик мертвы?

Секретные материалы

Другими крупными жертвами «Моей борьбы 4» являются Рейес и Курильщик. Рейес была представлена в 8 сезоне (и стала регулярным персонажем 9-го сезона) и работала вместе с агентами Доггеттом и Скалли. В в 10-м сезоне, она выполняла функцию лейтенанта в обмен на место в списке тех, кому суждено выжить в надвигающемся апокалипсисе.

Ее работа на Курильщика привела к вышеупомянутому столкновению со Скиннером. Она пыталась предотвратить атаку на своего бывшего босса, но Скиннер не знал об этом. Стреляя по машине, Скиннер выстрелил Рейес в висок, предположительно убив ее. Она не была откровенным злодеем, но в конечном счете она сделал неправильный выбор, став сотрудничать с Курильщиком, поэтому поставила себя под удар.

Что касается самого Курильщика, то Малдер застрелил его в припадке ярости, но фанаты «Секретных материалов» хорошо знают, что в смерть этого героя нельзя верить слишком легко. В конце концов, в конце оригинального сериала он был буквально уничтожен ракетой, однако ему все-же удалось выжить. Какую-бы инопланетную технологию он ни использовал, чтобы восстановиться, нет оснований полагать, что он не сможет спастись от нескольких пуль. Если «Секретные материалы» вернутся, вернется и Курильщик.

Уход Джиллиан Андерсон

Секретные материалы

Джиллиан Андерсон твердо заявила, что готова покончить с ролью Даны Скалли. Это не первый раз, когда один из ключевых актеров покидает сериал. После 7 сезона ушел Дэвид Духовны, и его заменил Агент Догетт (Роберт Патрик). В конечном счете Духовны отсутствовал в течение половины 8 сезона и весь 9 сезон за исключением финала сериала. Так что, секретные материалы могут быть продолжены и без Андерсон. Но стоит ли оно того?

Несмотря на положительный прием фанатов, Роберт Патрик быстро согласился, что ядром «Секретных материалов» является дуэт Малдера и Скалли. Даже когда Малдера не было в сериале, он все равно оставался неотъемлемой частью шоу. Крис Картер считает возможным рассматривать Скалли как «отсутствующий центр» повествования после ухода Андерсон. Если «Секретные материалы» вернутся на другой сезон, возможно Скалли отойдет от дел, чтобы заботиться о ребенке. Но почему тогда Малдеру не отправиться на отдых все с ней?

В краткосрочной перспективе «Секретным материалам» будет довольно сложно иметь дело с отсутствием Скалли, если шоу вернется на 12 сезон. Возможно, франшиза будет вынуждена отправиться в спячку, пока Крис Картер и компания не решат, что делать дальше. Трудно поверить, что Джиллиан Андерсон больше не хочет играть Скалли. Впервые в этой роли она выступила 25 лет назад в 1993 году. В какой-то момент каждый актер понимает, что нужно посвятить себя другим вещам.

Будет ли 12 сезон «Секретных материалов»?

Ситуация с уходом актеров из шоу развивается уже много лет. После того, как Духовны покинул шоу после 7 сезона, Андерсон решила, что уйдет после 9-го. Fox и Крис Картер в итоге должны были выбирать между продолжением шоу с Робертом Патриком и Аннабет Гиш или простой отменой. Была выбрана отмена. Легенда гласит, что сериал должен был переродиться в серию художественных фильмов, но это осталось только в мечтах. В 2008 году Духовны и Андерсон вернулись в полнометражной картине «Хочу верить», которая по замыслу должна была стать стартовой площадкой для кинофраншизы, но фильм обернулся финансовой неудачей, поэтому «Секретные материалы» поместили в «камеру хранения» до нынешнего возрождения.

Актеры часто говорят, что «завязали» с чем-либо навсегда, но не всегда остаются верны своим словам. У Джиллиан Андерсон есть другие проекты, которым она занимается прямо сейчас, например, сериал «The Fall». Не исключено, что однажды она вернется к «Секретным материалам».

Важным фактором, который будет влиять на будущее франшизы, является покупка Fox компанией Disney. Когда сделка произойдет Малдер и Скалли станут собственностью Диснея, и у Криса Картера появится группа новых руководителей, которым предстоит принять решение относительно новой главы «Секретных материалов».

Несмотря на логическое завершение «Секретных материалов», трудно поверить, что «Моя борьба 4» действительно останется концом сериала. Первоначально предполагалось, что «Секретные материалы» будут состоять из 5 сезонов и нескольких фильмов, но в итоге мы получили несколько дополнительных сезонов.

После 9-го сезона сериал был уже фактически похоронен, но все-же в 2008 году вышел фильм «Хочу верить». После его провала зрители поняли, что «Секретные материалы» больше не вернутся. Но они ошиблись. Теперь после двух успешных сезонов на Fox, трудно поверить, что «X-Files» ушли навсегда. Только время покажет, что ждет дальше Малдера, Скалли и Криса Картера.

ДАЛЬШЕ: Секретные материалы — 11 сезон станет последним для Джиллиан Андерсон


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше