Чернобыль - 5 серия - концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «Чернобыль» — 5 серия: концовка, ее объяснение и смысл

Хотя сериал HBO рассказывает о достаточно известных и хорошо задокументированных событиях, роковой взрыв на атомной электростанции производит шокирующий эффект.

Особенно тяжело видеть спокойную, безмятежную жизнь в Припяти до трагедии — именно такими кадрами открывается финальная серия «Чернобыля» под названием «Вечная память». Эти кадры являются одновременно и напоминанием о том, что было потеряно, и запоминающимся началом финального эпизода.

Создатель сериала и сценарист Крэйг Мэйзин и режиссер Йохан Ренк сомневались, нужно ли показывать чернобыльский взрыв в каких-либо эпизодах после премьеры, в которой мы видели его через окно квартиры в нескольких километрах от станции. Вот, что авторы сериала рассказали о финале сериала изданию IndieWire:

«Я помню, что у нас с Йоханом была дискуссия типа «Надо ли вообще показывать этот взрыв в конце?», — сказал Мэйзин. — «И в конце концов, я подумал: нельзя не показать эту страшную вещь в непосредственной близости. Вы должны почувствовать это, понять, что это. Мне нравится, как мы это сделали. Но я думаю, что мы в долгу перед людьми».

Но даже воссоздавая этот впечатляющий момент, Ренк не забывал о достоверности. На съемках «Чернобыля» основной упор делался на сохранении ощущения времени.

«Для меня это был очень сложный аспект. Снимая о прошлом, мы всегда хотели добиться подлинности. Мы никогда не фокусировались на внешних эффектах. У нас были впечатляющие съемки, но мы всегда хотели, чтобы зрители чувствовали, а не просто видели», — сказал Ренк.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Цепочка событий, которая привела ко взрыву, вскрытая в ходе показательного судебного процесса — это страшный результат научной халатности. На суде встречаются три главных героя шоу — Валерий Легасов (Джаред Харрис), Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) и Борис Щербина (Стеллан Скарсгард). Также в зале суда присутствует заместитель главного инженера Чернобыля Анатолий Дятлов (Пол Риттер).

Мэйзин признался, что Дятлов был одним из наиболее сложных персонажей сериала. Сцена, в которой применяется роковое решение об испытании реактора, показывает, почему участие Риттера стало важным фактором успеха шоу.

«Дятлов — это человек, которого вы должны ненавидеть, но в его поведении можно отыскать свою логику. «Хорошо, ты не хороший парень. Но ты не монстр».

Нам нужно было найти человека, который должен был сыграть отрицание реальности, что практически невозможно показать. А потом пришел Пол Риттер, который просто великолепен. Все парни в диспетчерской были потрясающими. Это команда сделала прекрасную работу», — сказал Мэйзин.

Несмотря на явные изменения внешности Дятлова, мастер по гриму Дэниел Паркер стремился, чтобы сцены в зале суда не казались чем-то инородным по сравнению с предыдущими четырьмя сериями.

Используя те же приемы, что и в случае с пораженными радиацией ликвидаторами, Паркер постарался передать как физические, так и психические травмы, которые получают центральные персонажи истории.

«Грим должен был рассказать свою историю. Он как бы отмерял прошедшее время», — сказал Паркер. — «Ко времени суда у Легасова началось преждевременное старение. Это тонкая работа. Он не должен был выглядеть как пожилой человек или плохо загримированный под старика актер. Нужны очень, очень тонкие штрихи. Если вы где-то перестараетесь, то потерпите крах».

Тщательный анализ событий, которые привели ко взрыву, наглядные плакаты и пояснения на русском (без перевода) позволяют окончательно сложить «чернобыльскую головоломку».

Чернобыль

Легасов дает объяснение катастрофы в своей речи, которая непохожа на обычный монолог в зале суда. Показания Легасова — это торжество истины, ведь он придает огласке проблемы с реакторами РБМК, которые угрожают безопасности АЭС по всей стране.

«Я помню, как говорим с Крэйгом о том, что неважно, осталось вам два года или 20 лет. Вы не откажетесь от своего», — сказал Харрис. — «Он шел на жертвы, даже если ему оставалось прожить всего два или три года до появления рака. Но эти два или три года могут быть даже более ценными, чем время тех, у кого есть еще 30 лет».

Серия «Вечная память» заканчивается эпилогом, в котором звучит песня, давшая эпизоду название.

Мы не только получаем краткое изложение дальнейшей судьбы главных героев. Эти четыре минуты — дань тем, кто пожертвовал собой, чтобы спасти миллионы жизней незнакомых людей.

«Вечная память» — это русская литургическая песнь о погибших. Это траур. Иного способа поставить точку просто не было», — сказал Мэйзин. — «Я знаю, что мы сняли этот сериал для американцев, британцев и всех остальных. Но больше всего меня волнуют зрители из стран, которые затронула катастрофа. Я не религиозный человек, но я испытываю сострадание к людям, которые потеряли близких. Они говорят с ушедшими на своем языке. Я хочу, чтобы они понимали, что мы скорбим вместе с ними, и это то, чем полны наши сердца. Поэтому мы заканчиваем так. Они это заслужили».

ДАЛЬШЕ: «Игра Престолов» — концовка сериала и ее разбор


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше