Матрешка - концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «Матрёшка» (Жизни матрешки) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Финал смешного и страшного сериала Netflix «Матрешка» может привести некоторых зрителей в замешательство. «Матрешка» с Нататашей Лионн в главной роли рассказывает о женщине по имени Надя, которая умирает в день своего рождения, однако постоянно возвращается в этот же самый день за несколько часов до своей смерти. Когда Надя пытается выяснить, что происходит, ей удается понять две вещи: она обречена на смерть в течение 24 часов после начала вечеринки, а также на последующее появление в туалете своей подруги.

По мере развития сюжета «Матрешки» Надя сталкивается с новым откровением: она не одна. Алан (Чарли Барнетт), честный и скромный парень, который практически во всем противоположен Наде, вынужден постоянно переживать худшую ночь в своей жизни. Однако, в отличие от Нади, он пытается исправить прошлое и найти способ помешать своей подруге Беатрис (Даша Поланко) расстаться с ним.

Пока Надя и Алан пытаются найти закономерности в бесконечных временных петлях и понять, как они могут быть связаны друг с другом, становится понятно, что отпущенное им время не настолько бесконечно, как кажется. С каждым новым циклом люди, животные и другие объекты начинают исчезать, и герои должны понять, как остановить эту последовательность смертей. Мы разберем концовку «Матрешки» и попытаемся понять ее значение.

Что происходит в конце «Матрешки»?

Жизни матрешки

В конце предпоследней серии «Матрешки» Надя идет на встречу с дочерью своего бывшего парня Джона — Люси, чтобы подарить ей копию романа «Emily of New Moon». Люси (Татьяна Э. Ривера) благодарит Надю за книгу, и все, кажется, наконец, идет хорошо… пока Надю не начинает рвать кровью. Люси спокойно говорит Наде: «Оно все еще внутри тебя». Надя вытаскивает из своего горла осколок разбитого стекла.

Надя вспоминает, как ее мать (Холя Севиньи) прошла по квартире, разбивая все зеркала. Затем Надя поднимает глаза и обнаруживает, что Люси превратилась в молодую версию Нади (Брук Тимбер). Маленькая Надя спрашивает, готова ли взрослая Надя позволить своей матери умереть, и Надя кивает в знак согласия. Маленькая Надя говорит ей: «Это день, когда мы освобождаемся».

В финале первого сезона «Матрешки» циклы Нади и Алана прокручиваются в последний раз. На этот раз все вернулось: все пропавшие люди и предметы вернулись, рыбы вернулись в свои аквариумы, фрукты перестали быть гнилыми.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако, когда Надя и Алан догоняют друг друга, они понимают, что изменилось нечто другое: их графики больше не синхронизированы. Их обоих возвратили к первоначальному циклу с сохранением памяти обо всех предыдущих временных петлях, и дали шанс спасти другого человека. У Нади появился шанс спасти пьяного и подавленного Алана от прыжка с крыши, а у Алана есть шанс помешать Наде провести ночь с Майком (Джереми Бобб) и погибнуть под колесами машины.

Проблема заключается в том, что Алан и Надя не знали друг друга до того, как попали во временную петлю, и им трудно убедить другого в том, что он(а) в опасности.

В своей временной петле Алан догоняет Майка и Надю в магазине и пытается убедить Надю оставить Майка, однако она просто смеется над Аланом и уходит. Алан идет за парой по улице и говорит Наде, что она умрет, но она все еще отказывается его слушать. Когда Надя и Майк добираются до квартиры Нади, Алан фотографирует их поцелуй и отправляет его Беатрис, с которой Майк встречался. Алан также пишет Беатрис sms с просьбой позвонить Майку. Она так и делает, но Майк отклоняет звонок и заходит с Надей в дом.

Вернувшись в магазин, Алан просит общего друга Феррана (Ритеш Раджан) позвонить Наде и пишет ее номер. Ферран соглашается и Надя принимает звонок, едва не переспав с Майком. Ферран передает сообщение о том, что Надя должна Алану 152 780, 86 долларов — это точная сумма из фонда колледжа Нади, которую растранжирила ее мать. Это, наконец, убеждает Надю оставить Майка и вернуться в магазин. Алан пытается объяснить, что он и Надя должны спасти жизни друг друга, и продолжает называть факты, которые ему известны о Наде, например, то, что ее мать умерла в свой 36-й день рождения. Алан и Надя сталкиваются с Майком, который получил множество гневных сообщений от Беатрис. Майк говорит Наде, что Алан сумасшедший, и она должна бежать от него.

Надя переходит улицу, двигаясь по направлению к Майку, и ее едва не сбивает машина. Алан спасает ей жизнь. Отряхнувшись, Надя возвращается к Майку.

В своей временной петле Надя также находит Алана в магазине. Он пьян и несчастен. Но когда Надя пытается забрать его из магазина, пьяные идиоты из первой серии все портят. Ферран выгоняет всех, кроме Алана из магазина, и Надя вынуждена осторожно следовать за Аланом и Ферраном в ресторан. Пока Ферран принимает телефонный звонок от своей подруги, Алан покидает ресторан, а Надя продолжает следовать за ним. Она догоняет Алана, когда он отдает все свои вещи бездомному (Брендан Секстон III), и помогает ему вернуться в квартиру. Лежа с ним в постели, она рассказывает ему страшную историю об их существовании в петлях времени. В конце концов они оба засыпают. Когда Надя просыпается, Алана уже нет рядом.

Сначала кажется, что они оба потерпели неудачу. В своей временной петле Надя подбегает к крыше здания, слыша зловещие сирены. Однако Алан подходит к ней, будучи живым и здоровым. Он спрашивает, может ли она пообещать, что он будет счастлив, если не прыгнет, и она отвечает, что может обещать только, что он не будет одинок. Для Алана этого достаточно. Между тем во временной петле Алана Надя покидает его, поскольку Майк убеждает ее в том, что Алан сумасшедший. Однако затем Надя колеблется и возвращается назад к Алану (на этот раз она благополучно пересекает улицу).

Две временных петли, наконец, сливаются, когда обе версии Алана и Нади встречают бездомных в костюмах из папье-маше и присоединяются к их странному параду. Две реальности смыкаются и Алан с Надей воссоединяются.

Почему Надя и Алан застряли во временных петлях?

Матрешка

Самая важная вещь, которую нужно понять о временных петлях «Матрешки» — это, что жанр сериала не научная фантастика, а магический реализм. Смерти и воскрешения не являются результатом вмешательства инопланетян или правительственных экспериментов. На самом деле это способ изучения характеров Нади и Алана и других людей из их жизней. Таким образом, законы временных петель сериала не соответствуют канонам научной фантастики или мистики. В них есть лишь повествовательная логика. Единственный способ освободиться — это заметить друг друга в магазине и понять, почему они не помогли друг другу раньше.

При этом временные циклы подчиняются постоянным закономерностям. Главная из них заключается в том, что Надя и Алан всегда гибнут в один и тот же момент. Если Надя гибнет от взрыва газа, то Алана сбивает машина. Когда у Нади происходит сердечный приступ, Алан становится жертвой тяжелой болезни и тоже умирает. В самом первом цикле Надю сбивает машина в то самое время, когда Алан прыгает с крыши. Герои всегда возвращаются в одно и то же время и место — стоят в ванной перед зеркалом в ночь вечеринки по случаю дня рождения Нади.

Хотя, соблюдая повышенную осторожность, они могут на некоторое время отсрочить свою гибель, они все равно умирают в течение 24 часов. Наконец, с каждым новым временным циклом их мир постепенно деградирует, становясь более пустым и странным.

После встречи друг с другом и осознания того, что они столкнулись с одной и той же проблемой, Надя и Алан пытаются выяснить, почему именно они были выбраны для этого испытания. Сначала Надя считает, что всему виной состав сигарет, которые она курила на вечеринке. Она открыто признает, что ей хочется, чтобы во всем были виноваты сигареты, потому что альтернатива состоит в том, что что-то не так с ней самой. Затем она начинает подозревать, что дом, где проходит вечеринка, представляет собой дом с привидениями. Она отправляет Джона поговорить с раввином, который говорит, что в доме нет привидений, а есть люди. Алан думает, что все происходит потому, что они с Надей — плохие люди, и их наказывают. Но Надю этот аргумент не убеждает, поскольку никто из них не является слишком уж плохим.

В конце концов Надя и Алан осознают, что связаны друг с другом и возвращаются в одну и ту же ночь. Той ночью они встречаются в магазине и имеют возможность помочь друг другу. Однако Алан все время погружен в свои пьяные страдания, а Надя слишком эгоистична, чтобы проявить к нему интерес.

Что все это означает?

Объяснение

«Матрешка» вознаграждает терпеливых зрителей в конце сезона, когда Алан и Надя возвращаются в первый цикл, чтобы отказаться от принятия эгоистичного решения и вместо этого убедить другого человека сделать лучший выбор.

Однако перед тем, как каждый из них получит такую возможность, они должны совладать с собственными психологическими травмами. Общая идея многих психотерапевтических методик заключается в том, что вам нужно помочь себе прежде, чем вы сможете помочь другим (в качестве метафоры для этого часто используется инструкция по безопасности при авиационных перелетах — «наденьте свою кислородную маску, прежде чем помогать другим»).

Таким образом, освобождение из временной петли состоит из двух этапов, первый из которых требует, чтобы Алан и Надя отпустили свои травмы. Для Алана это означает обратиться к Беатрис с прощением и открытостью, сказать ей, что он любит ее и признать собственную вину в распаде их отношений. Для Нади это означает, что она должна забыть о своей вине в смерти матери и, наконец, встретиться с дочерью Джона.

Сразу же после того, как она передает книгу, Надя выкашливает осколки зеркала, символизирующие травму от психического заболевания матери и ее смерти. Только когда Алан и Надя помогли сами себе, они получили возможность помочь друг другу.

Алан и Надя на параде бездомных — это причудливое окончание странного шоу. Поскольку мы видели, как бездомные делают свои костюмы в начале серии, кажется, что они могут быть своего рода коллективом художников. Парад служит сюрреалистическим ретроспективным отражением мотивов и персонажей шоу. Один из его участников носит коричневый плащ, похожий на тот, который должен был носить Джон, когда Надя одолжила его пальто. Также там есть скелет, символизирующий смерть. Наконец, есть люди в больших кошачьих масках — дань уважения Омлету.

Возможно, самым сложным элементом этого финала является вопрос о том, какие именно версии Надии и Алана мы видим в конце. Однако, если присмотреться, можно увидеть, что перед нами именно те версии персонажей, которые пережили все смерти и временные петли. На Алане шарф, который ему дали на вечеринке, а Надя все еще носит белую блузку (другая версия сняла ее, когда собиралась заняться любовью с Майком). Другая деталь, которую легко пропустить, заключается в том, что сразу после перехода от раздвоенного экрана к единому, можно заметить, как мимо проходят две другие версии Нади, идущие в противоположном направлении. Это может символизировать то, то она, наконец, рассталась со всеми возможными временными петлями.

Похоже, что в награду за успешное спасение жизней друг друга каждый герой воссоединяется с человеком, вместе с котором они преодолели безумные испытания. Теперь они оба могут двигаться дальше, победив своих внутренних демонов и найдя друг друга.

ДАЛЬШЕ: Будет ли 2-й сезон «Матрешки»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше