ОА - 2 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «ОА» — 2 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Каждый раз, когда заканчивается очередной сезон сериала в жанре головоломки, мы спрашиваем себя, понимают ли создатели шоу, куда ведут историю? Или же они просто добавляют в сюжет как можно больше загадок, чтобы им обязательно заказали продолжение?

Именно такие размышления посещали фанатов в конце 2016 года, когда Netflix показал первый сезон сериала «ОА». Шоу получилось весьма разносторонним и оригинальным, а концовка вышла невероятно загадочной. Зрители были заинтригованы после кульминационного эпизода, затрагивающего тему школьной стрельбы (явления, которое получило распространение и в реальном мире). Было понятно, что нас ждет второй сезон.

Сегодня можно с радостью отметить, что продолжение, которого ждали почти три года, подарило фанатам плоды, выросшие из «семян», посаженных в первых восьми сериях. И результат многие считают шедевром.

В первом сезоне была введена интересная концепция: в нашем мире живут люди (мультиверсы), которые способны перемещаться между параллельными измерениями и «вливаться» в новые жизни, используя для этого особый танец, называемый «Движениями».

Звезда Брит Марлинг, которая вместе с Залом Батманглиджем также является создательницей сериала, играет ОА — «Оригинального ангела». Постепенно она изучает свои возможности перемещаться между измерениями. Кроме того, она заперта в ловушке бесконечных циклических переходов и ее преследует зловещий доктор Хэп (Джейсон Айзекс).

OA

Сказать, что второй сезон расширяет концепции, представленные в первом, значит преуменьшить значение увиденного. Новые серии настолько насыщены новой информацией, что для объяснения всех идей понадобится целая книга.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Мы видели гигантского всезнающего осьминога, который может общаться при помощи телепатии и называет себя Старой Ночью. Мы видели детектива (Кингсли Бен-Адир), который разыскивает пропавшую девочку, которая живет в плавучем доме в гавани Сан-Франциско.

Также были показаны красивый темно-зеленый дом посреди Окленда, игра в дополненной реальности, которая привлекает людей со всей страны, сад в бассейне, в котором семена прорастают в человеческих мозгах.

Последняя «инсталляция» — это большой прорыв Хэпа.

В своем безумном стремлении контролировать ангелов, таких как ОА, он нашел способ составить приближенную карту всех возможных реальностей, используя информацию, которой располагают живые люди.

В обычных сериалах эти идеи казались бы слишком дикими, чтобы воспринимать их всерьез. Даже в первом сезоне «ОА» Движения кажутся комичными и над ними легком посмеяться.

Сериал

Но понятия о природе времени и пространства вводятся в «ОА» настолько серьезным образом, что вы довольно быстро начинаете верить, что у людей из ушей могут вырастать светящиеся водяные лилии.

И это не значит, что в шоу нет зрелищных моментов. Вышеупомянутый гигантский осьминог является центральным элементом одного из самых жутких эпизодов. Кроме того, в одной из серий ОА опускается под землю, где общается со светящимися корнями чувствующих деревьев.

Вскоре мы узнаем о новейшем плане Хэпа. Он хочет перенести себя и ОА с помощью трехруких роботов во вселенную, где он и ОА еще живы, но не верят в реальность происходящего.

Деревья сообщают ОА, что ее увезут в другой мир, где она знает о своей природе, но не помнит ее. В предпоследней серии один из персонажей описывает вселенную, в которой ОА известна как Брин, а Хэп разговаривает с английским акцентом.

В последней сцене гигантские роботы Хэпа совершают Движения, которые отправляют Хэпа и Оа в реальный мир — наш реальный мир, где Барак Обама когда-то был президентом.

Американский акцент Хэпа меняется на английский, когда он забирается в машину скорой помощи со своей партнершей.

Забавно слышать, когда Джейсон Айзекс говорит: «Я — Джейсон Айзекс» и видеть как Брит Марлинг считает себя всемогущим межпространственным существом, словно иронизируя над тем фактом, что она создала собственную вселенную, в которой является чем-то вроде бога.

И все же абсолютная искренность, с которой излагается эта идея, как все остальные безумные и прекрасные идеи предыдущих серий, вызывает желание верить в нее.

Если мультивселенная реальна, то мир, в котором пять человек застряли под землей в стеклянной тюрьме, существует. Эта чистая вера, которая дает существам, похожим на ангелов, их силу. И Марлинг в этом сезоне безоговорочно доказывает, что может заставить нас поверить во все, что она захочет. Это невероятная мощь ее таланта.

ДАЛЬШЕ: Когда выйдет 3-й сезон «ОА»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше