Шазам! - концовка, ее объяснение и смысл

Шазам! (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

«Шазам!» имеет относительно простой конец. Однако некоторые аспекты поражения доктора Сиваны и того, как семья Шазам получает свои силы, требуют дополнительных пояснений.

Грехи и поражение Сиваны

Доктор Сивана вобрал в себя Семь смертных грехов через собственное глазное яблоко, получив возможность управлять ими и выпускать во внешний мир. Однако наибольшей силой Сивана обладает, когда держит все грехи внутри себя. Это отчетливо проявляется во время битвы с Шазамом в торговом центре.

Когда доктор выпускает грехи из своего глаза, он теряет часть своей силы. Но когда он держит их в себе, он может летать и остается относительно неуязвимым, а также жестоким и бесчестным. В конечном итоге Билли побеждает Сивану, высмеивая его — это делает доктора уязвимым.

Это довольно простой трюк, но на самом деле он связан с эпизодом из мифологии «Шазама».

Хотя способность передавать свои силы долгое время была характерной особенностью Шазама в комиксах, позднее стало известно, что такая операция несколько ослабляет героя.

Короче говоря, когда Билли полностью является Шазамом, он находится на максимуме своих возможностей, но когда его соратники также вызывают молнии, поток магической энергии ослабляется. Обычно эти потери оказываются незначительными, но логика тут та же, что и в случае с Грехами Сиваны.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Семья Шазам

Шазам!

Хотя Педро, Дарла и Юджин появились в комиксах DC только в 2011 году, идея о том, что Билли может передавать силы Шазама была частью мифологии персонажа с самого начала — с 1941 года.

Когда Билли нашел Фредди Фримена, смертельно раненного после битвы с Капитаном Наци, он перенес Фримена к Скале Вечности. Там призрак Волшебника приказал Билли передать часть своих способностей, чтобы Фредди смог не только выжить, но и стать супергероем.

Это случилось снова несколько лет спустя, когда выяснилось, что молодая Мэри Бромфельд на самом деле являлась давно потерянной сестрой-близнецом Билли, а следовательно также обладала способностью вызывать молнию, произнося слово «Шазам».

В комиксе Джеффа Джонса и Гэри Фрэнка 2011 года, который в значительной степени стал основой для фильма «Шазам!», Билли мог передавать силу членам семьи, и это было последним «секретным заклинанием» в числе сил, которые Билли получил от Волшебника.

В фильме показано примерно то же самое. Теоретически, если бы у Билли были кровные братья и сестры, достойные получения суперспособностей, они могли бы так же вызывать молнию. Но этого не происходит, пока Билли фактически не принимает Фредди, Мэри, Педро, Юджина и Дарлу как свою настоящую семью. Только после этого он может передавать им свои силы.

Костюмы Фредди и Мэри представляют собой их осовремененную одежду из комиксов 1940-х годов. Практически все цветовые схемы этих образов уже мелькали в фильме ранее, ведь превращение в супергероя, как правило, «вытягивает» из подсознания собственный идеализированный образ героя. Вот почему мышечный рельеф на всех костюмах немного гиперболизирован — именно так дети представляют себе супергероев. Билли носит красную одежду каждый день. Это цвет, который он любит, поэтому и его супергеройский костюм так же красный.

И хотя костюм Фредди был синим с 1941 года, в фильме это приобрело дополнительный смысл. На протяжении всего фильма мы видим, что любимый герой Фредди — Супермен, поэтому вполне логично, что его костюм синий, как у его любимца.

Также весьма трогательно, что первое, что делает Фредди, получив силу, — бросает костыль и летит.

Что касается остальной семьи, то здесь тоже нет ничего сложного. Давно известно, что Фредди и Мэри обладают всеми способностями Шазама и это, похоже, справедливо также для Педро, Юджина и Дарлы.

Однако подразумевается, что каждый член семьи Шазам «специализируется» на каком-то одном аспекте магического слова (дающего мудрость Соломона, силу Геракла, выносливость Атланта, силу Зевса, мужество Ахилла и быстроту Меркурия).

Очевидно, что Педро специализируется на аспекте «силы Геракла» (и, возможно, «выносливости Атланта»), Дарла, похоже, приобретает «быстроту Меркурия, а Юджин — «силу Зевса»).

Также стоит отметить, что ни один из этих персонажей не имеет собственных супергеройских имен. В комиксах Фредди однажды в шутку называет себя «королем Шазамом», косвенно ссылаясь на тот факт, что сам Элвис Пресли был фанатом Шазама и позаимствовал весь свой имидж у Фредди Фримена (обратите внимание на прическу и бакенбарды Фредди).

Во всех других случаях герои просто обращаются друг к другу по именам. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, но сейчас, похоже, это никого не беспокоит.

Супермен

Как вы, вероятно, уже поняли, в конце фильма в костюме супермена мы видим вовсе не Генри Кавилла. Однако появление этого героя — это довольно забавное камео, которое подчеркивает любовь Фредди к Человеку из стали, на появление которого были намеки в течение всего фильма.

Жаль, что время Квилла в DC в роли Супермена, похоже, закончилось. Было бы очень интересно увидеть Человека из стали в исполнении Генри, который переживал бы приключения совместно с Шазамом в исполнении Захари Леви. Но мечтать ведь не вредно…

ДАЛЬШЕ: Сцены после титров «Шазама!» — как их понять?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше