Сериалы Шерлок - 4 сезон - Самарра

04.01.2017

0

Шерлок — 4 сезон 1 серия: путешествие в Самарру

Вот все, что вам нужно знать о жуткой легенде, которая завладевает нашим героем в эпизоде «Шесть Тетчер».

В первом эпизоде 4 сезона «6 Тэтчер» упоминается старая легенда, которую рассказывает сам детектив. Она служит жутким предзнаменованием смерти Мэри Ватсон. Эту смерть предопределена создателями сериала Гэтиссом и Моффатом несколько лет назад, и она закрывает неизбежный круг, когда Мэри умирает, принимая пулю за человека, в которого когда-то стреляла.

Но откуда появилось это название «Свидание в Самарре»?

Это древняя месопотамская легенда, которая впервые появилась в Вавилонском Талмуде и пришла к западному читателю в пересказе британского писателя Сомерсета Моэма (1874-1965) в 1933 г. в виде короткого рассказа «Свидание в Самарре».

Свидание в Самарре

(В пересказе Сомерсета Моэма [1933])

Рассказывает смерть


Чтобы не пропустить важную новость по этой теме, подпишитесь на нас в VK:

  •  
    Читайте также:  Шерлок — 4 сезон 1 серия: теория о переписке Джона и «E»

    В Багдаде жил торговец, который однажды послал своего слугу на рынок за продуктами. Через некоторое время слуга вернулся, белый и дрожащий, и сказал: «Господин, только что, когда я был на рынке,  меня толкнула  женщина в толпе. Когда я обернулся, то увидел, что меня толкнула смерть. Она посмотрела на меня и сделала угрожающий жест. Одолжите мне вашу лошадь, и я поеду подальше от этого города, чтобы убежать от своей судьбы. Я поеду в Самарру, и там смерть не найдет меня. Купец дал ему свою лошадь, и слуга поскакал очень быстро из этого города. Тогда купец пошел на рынок, и увидел, что я стою в толпе. Он подошел ко мне и спросил: «Почему ты угрожала моему слуге сегодня утром?». Я ответила: «Это была не угроза, я была поражена, увидев его в Багдаде, потому что я назначила ему встречу сегодня вечером в Самарре».

    Самарра представляет собой современный иракский город, который был основан в 5500 г. до н.э. Он был одним из ключевых Месопотамских муниципальных образований до мусульманских завоеваний в 7 веке  нашей эры.

    Читайте также:  Шерлок — 4 сезон 1 серия: обсуждение с актерами

    Расположенный на восточном берегу реки Тигр в 78 милях к северу от Багдада, он достиг своего расцвета в 9 веке, когда он стал столицей халифата Абу Исхак Мухаммад ибн Харун ар-Рашида.

    «Свидание в Самарре» — это также название  романа (1934) американского писателя Джона О’Хары. Книга о саморазрушении и самоубийстве вымышленного персонажа Джулиана Инглиша. Это был богатый автомобильный дилер, который когда-то был членом социальной элиты в вымышленном Пенсильванском городе. Но позже герой теряет интерес к жизни, проводит ее в  саморазрушительных  оргиях. Кульминация романа — его кончина. Короткая история Моэма взята О’ Харой в качестве эпиграфа.

    О’Хара сказал, что он выбрал название вопреки советам своих издателей, потому что оно указывало на неотвратимость смерти Джулиана Инглиша.

    Читайте также:  Шерлок — 4 сезон 2 серия: Эйрос Холмс (сестра Шерлока)

    В «Шерлоке», история также, кажется, указывает на неизбежность смерти жены Джона Мэри.

    Как сказал Стивен Моффат на пресс-показе эпизода, смерть Мэри была неизбежна, потому что в исходных книгах Артура Конан Дойла мы обнаруживаем, что доктор Ватсон одинокий.

    «Мэри мертва уже в течение 100 лет, так что трудно удивить людей в таких обстоятельствах»,— сказал Моффат. —«Просто мы сделали это раньше, чем люди ожидали. Единственное, на что мы пошли, что это произошло так же  мучительно и ужасающе, как в реальной жизни».

    Таким образом, не всегда можно убежать от смерти, она иногда может прийти на свидание раньше, чем ее ожидают».

    Tags:




    Back to Top ↑