Шерлок - 4 сезон - Самарра

Шерлок — 4 сезон 1 серия: путешествие в Самарру

Вот все, что вам нужно знать о жуткой легенде, которая завладевает нашим героем в эпизоде «Шесть Тетчер».

В первом эпизоде 4 сезона «6 Тэтчер» упоминается старая легенда, которую рассказывает сам детектив. Она служит жутким предзнаменованием смерти Мэри Ватсон. Эту смерть предопределена создателями сериала Гэтиссом и Моффатом несколько лет назад, и она закрывает неизбежный круг, когда Мэри умирает, принимая пулю за человека, в которого когда-то стреляла.

Но откуда появилось это название «Свидание в Самарре»?

Это древняя месопотамская легенда, которая впервые появилась в Вавилонском Талмуде и пришла к западному читателю в пересказе британского писателя Сомерсета Моэма (1874-1965) в 1933 г. в виде короткого рассказа «Свидание в Самарре».

Свидание в Самарре

(В пересказе Сомерсета Моэма [1933])

Рассказывает смерть

В Багдаде жил торговец, который однажды послал своего слугу на рынок за продуктами. Через некоторое время слуга вернулся, белый и дрожащий, и сказал: «Господин, только что, когда я был на рынке,  меня толкнула  женщина в толпе. Когда я обернулся, то увидел, что меня толкнула смерть. Она посмотрела на меня и сделала угрожающий жест. Одолжите мне вашу лошадь, и я поеду подальше от этого города, чтобы убежать от своей судьбы. Я поеду в Самарру, и там смерть не найдет меня. Купец дал ему свою лошадь, и слуга поскакал очень быстро из этого города. Тогда купец пошел на рынок, и увидел, что я стою в толпе. Он подошел ко мне и спросил: «Почему ты угрожала моему слуге сегодня утром?». Я ответила: «Это была не угроза, я была поражена, увидев его в Багдаде, потому что я назначила ему встречу сегодня вечером в Самарре».

Самарра представляет собой современный иракский город, который был основан в 5500 г. до н.э. Он был одним из ключевых Месопотамских муниципальных образований до мусульманских завоеваний в 7 веке  нашей эры.

Расположенный на восточном берегу реки Тигр в 78 милях к северу от Багдада, он достиг своего расцвета в 9 веке, когда он стал столицей халифата Абу Исхак Мухаммад ибн Харун ар-Рашида.

«Свидание в Самарре» — это также название  романа (1934) американского писателя Джона О’Хары. Книга о саморазрушении и самоубийстве вымышленного персонажа Джулиана Инглиша. Это был богатый автомобильный дилер, который когда-то был членом социальной элиты в вымышленном Пенсильванском городе. Но позже герой теряет интерес к жизни, проводит ее в  саморазрушительных  оргиях. Кульминация романа — его кончина. Короткая история Моэма взята О’ Харой в качестве эпиграфа.

О’Хара сказал, что он выбрал название вопреки советам своих издателей, потому что оно указывало на неотвратимость смерти Джулиана Инглиша.

В «Шерлоке», история также, кажется, указывает на неизбежность смерти жены Джона Мэри.

Как сказал Стивен Моффат на пресс-показе эпизода, смерть Мэри была неизбежна, потому что в исходных книгах Артура Конан Дойла мы обнаруживаем, что доктор Ватсон одинокий.

«Мэри мертва уже в течение 100 лет, так что трудно удивить людей в таких обстоятельствах»,— сказал Моффат. —«Просто мы сделали это раньше, чем люди ожидали. Единственное, на что мы пошли, что это произошло так же  мучительно и ужасающе, как в реальной жизни».

Таким образом, не всегда можно убежать от смерти, она иногда может прийти на свидание раньше, чем ее ожидают».

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: