Шерлок - 4 сезон - 2 серия - содержание

Шерлок — 4 сезон 2 серия: содержание

Вторая серия 4 сезона «Шерлока» получилась невероятно мрачной благодаря появлению филантропа-убийцы по имени Калвертон Смит в исполнении Тоби Джонса.  Однако события нового эпизода создали условия для примирения Шерлока и Ватсона, отношения между которыми усложнились из-за смерти Мэри. В последней сцене 2 серии произошел сюжетный поворот, который будет иметь гигантские последствия для всей дальнейшей истории. Давайте подробно разберем 2 серию 4 сезона «Шерлок Холмс при смерти».

Серия начинается со сцены, в которой Джон рассказывает женщине-психотерапевту о своих проблемах после смерти Мэри: Ватсон мало спит, ему трудно заботиться о ребенке.  Джон не упоминает, что еще одна его проблема состоит в том, что он повсюду видит призрак Мэри. Ватсону не известно также, как обстоят дела у Шерлока.

Шерлок в это время также переживает психологический кризис: мы видим беспорядок, в котором содержится его комната, неаккуратную щетину на лице Холмса. Мы также узнаем, что Шерлок снова начал баловаться наркотиками.

Однако Холмс воодушевляется, когда к нему на прием приходит Фейт — дочь Калвертона Смита.  Оказывается, что Калвертон, известный богач и филантроп, имеет и темную сторону. В начале 2 серии мы становимся свидетелями сцены, в которой Калвертон собирает ближний круг доверенных лиц и признается им в том, что жаждет кого-то убить. При этом с помощью специальных препаратов память услышавших это признание стирается, и Калвертон, удовлетворив потребность в исповедании, снова оказывается вне подозрений.  Фейт обращается к Шерлоку, чтобы выяснить, кого же жаждет убить ее отец.

Шерлок сначала хочет отказаться от дела, но, когда он выясняет, что в сумочке Фейт лежит пистолет, с помощью которого она хочет свести счеты с жизнью, Холмс соглашается помочь женщине и отправляется с ней на прогулку.

Шерлок под действием наркотиков и психического расстройства ведет себя все более экстравагантно, что доставляет массу неудобств миссис Хадсон.  Женщина обращается к Ватсону, чтобы он как-то повлиял на Холмса.

Шерлок

Калвертон Смит приглашает Джона и Шерлока на встречу. Холмс публично назвал Калвертона серийным убийцей, однако богач не обижается, ведь громкое обвинение оказывается отличным пиар-ходом.

Шерлок уверен, что Калвертон «прячется на виду».  После экскурсии по педиатрическому отделению больницы, которую построил, Калвертон ведет Шерлока и Джона в морг, где рассказывает, что очень любит играть с мертвыми телами и фактически признается в преступлениях, но выражает уверенность в том, что никогда не попадется, так как никто не поверит наркоману-Шерлоку.

Шерлок

Шерлоку удается отправить несколько сообщений с телефона Калвертона, чтобы вызвать в больницу дочь Фейт, которая может оказаться важным свидетелем. Фейт действительно прибывает в морг, но оказывается совершенно не той женщиной, которая приходила на прием к Шерлоку. Холмс сбит с толку. Калвертон разражается приступом злодейского хохота. Шерлок хватает скальпель и с криком «Перестаньте надо мной смеяться!» бросается на Калвертона.  В конце концов Шерлок сдается и помещается в больницу, а Калвертон потешается над ним с экрана телевизора: «Я не держу на него зла!».

Джон навещает Шерлока в больнице, но еще не прощает друга. Ватсон приносит Шерлоку подаренную трость.

Калвертон появляется в палате Шерлока с хирургическими перчатками на руках. Смит явно собирается убить Холмса, а Шерлок и не возражает: «Я хочу, чтобы вы меня убили!».

«Убийство людей дарит фантастическое наслаждение», — говорит Калвертон и начинает душить Шерлока.

Но Ватсон приходит на помощь как раз вовремя. В конце 1 серии 4 сезона Мэри поручила Шерлоку спасти Ватсона, подвергнув опасности самого себя: «Отправляйся в ад, Шерлок!» План Мэри сработал.

Калвертон начинает все отрицать. Он рассказывает, что вытащил три записывающих устройства Шерлока из собственного пальто, прежде чем отправиться убивать.  Однако Шерлок раскрывает, что еще одно устройство находится внутри трости Ватсона. Калвертон, наконец, попадает за решетку.

Ватсон и Холмс примиряются. Шерлок получает таинственную смс-ку от Ирэн Адлер. Ватсон просит Шерлока признаться Ирэн в любви и быть счастливым.

Шерлок

В конце 2 серии Ватсон снова оказывается на приеме у психотерапевта.  В ходе разговора женщина-психолог слегка меняет образ, и Джон понимает, что она — именно та рыжая девушка с автобусной остановки. Но это еще не все! Женщина наставляет на Ватсона пистолет и признается, что она — Эйрос, сестра Шерлока и Майкрофта Холмсов.  Эйрос стреляет в Ватсона.

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: