Синяя бездна - отзывы

Синяя бездна — отзывы (часть I)

Обзор фильма «Синяя бездна» от издания Variety

Эффектный триллер о двух сестрах, попавших в ловушку в кишащих акулами водах.

Пересказ основного сюжета фильма «Синяя бездна» не сделает фильм привлекательнее, поскольку любой подробный синопсис, вероятно, сделает его похожим на один из этих дрянных картин наподобие «Челюстей», которыми в 1970-х годах кормили зрителей. Действительно, легко представить себе яркие плакаты, которые использовались бы несколько десятилетий назад, чтобы прорекламировать этот фильм о двух сестрах на каникулах, которые оказались в акульей клетке под волнами, в то время как голодные белые акулы сновали вокруг них. («Линн Лоури и Клаудиа Дженнингс — в качестве акульей приманки!»). Режиссер Йоханнес Робертс создал подводный триллер, компактный и крепкий B-фильм, который генерирует достаточное количество страхов и неожиданностей, который можно квалифицировать не как приятный сюрприз, но как достаточно развлекательный фильм.

Мэнди Мур и Клэр Холт играют двух привлекательных сестер, которые мечтают хорошо провести отпуск в Мексике, который Лиза, героиня Мур, изначально планировала провести со своим парнем. Однако незадолго до даты отъезда он бросил ее за то, что она слишком «скучна», что, по правде говоря, Лиза сама думает о себе, особенно по сравнению с Кэти (Холт), своей более активной и склонной к приключениям сестрой.

Решив, внести разнообразие в жизнь Лизы, Кэти буквально заставляет свою сестру отправиться с ней и двумя местными жителями (Яни Геллман, Сантьяго Сегура) в морское путешествие, которое предусматривает дайвинг на борту лодки, управляемой опытным капитаном в исполнении Мэтью Модайна.

Как только Лиза видит ветхое состояние лодки, она как можно быстрее хочет посмотреть на подводные достопримечательности. Но после того, как она и Кэти были экипированы аквалангом и опустились в воду внутри защитной клетки, ее трепет уступает место волнению. (Забавный момент: после того, как Лиза надевает свой гидрокостюм, она спрашивает Кэти: «По крайней мере, моя задница выглядит симпатично в этом?»). Обе сестры взволнованы, увидев, что вокруг них плавают акулы и очень радуются тому, что привязаны к лодке.

А потом, конечно, что-то идет не так: кран, который используется, чтобы спустить клетку с лодки ломается, и сестры падают, как вы и догадались, на глубину 47 метров, на дно океана. С ограниченным запасом кислорода. А вокруг плавает много акул.

Работая над сценарием, который он написал в соавторстве с Эрнестом Риерой, Робертс эффективно устанавливает правила игры в начале своего фильма: Запас кислорода у каждой из сестер есть только на час пребывания под водой. Они могут разговаривать друг с другом, потому что их маски снабжены микрофонами и динамиками, но, поскольку они находятся на большой глубине, им трудно общаться с людьми на лодке. Даже если акулы временно покинут окрестности, Кэти и Лиза должны будут плыть до поверхности очень, очень медленно, чтобы не пострадать от декомпрессии. Проблема в том, что такое медленное восхождение оставило бы их в уязвимом положении, если бы акулы передумали и вернулись на перекус.

Среда

Большинство подводных сцен были сняты очень хорошо оператором Марком Силком — внутри массивного резервуара в подводной студии в Басилдоне, Англия. (Действие в этом 89-минутном фильме должно происходить около часа в темных глубинах океана.) А акулы выглядят достаточно угрожающе, когда периодически появляются из ниоткуда, благодаря ухищрениям CGI. Но все выглядит и звучит более чем правдоподобно.

Мур и Холт находят сочувствие у зрителя, так как играют замечательно. Их персонажи проявляют в разные моменты то абсолютный ужас, то отчаянную решимость, а иногда и слезливый оптимизм. Они очень убедительны, даже в откровенно упрощенных диалогах: («Акула чуть не схватила меня!», «О, правда?») Героини помогают фильму с успехом пройти тест Бекдел. За исключением короткой сцены, в которой они говорят о бывшем бойфренде Лизы, у двух женщин много разговоров, которые не имеют никакого отношения к мужчинам. Большую часть фильма они обсуждают вопросы, связанные с выживанием, когда они чувствуют себя брошенными на глубине 47 метров.

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях:



  • Коацерватная Капля

    В прошлом году «отмель» прикольный фильм был

    • Darya Kolosova

      Ага, с Блэйк Лайвли

  • Махоркин

    Надеюсь, хоть одну из них съедят