Совершенство - концовка, ее объяснение и смысл

Совершенство (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

В новом триллере Netflix «Совершенство» режиссера Ричарда Шепарда снялись Эллисон Уильямс и Логан Браунинг, которые сыграли двух девушек-вундеркиндов, втянутых в мрачную историю мести с восхитительно-жутким финалом.

Шарлотта (Уильямс) была на пути к славе, когда ее музыкальная карьера пошла под откос из-за болезни ее матери, за которой девушке пришлось ухаживать.

Когда спустя 10 лет ее мать умирает, Шарлотта выходит на связь со своими старыми наставниками Антоном (Стивен Вебер) и Паломой (Алайна Хаффман) и отправляется в Шанхай, чтобы встретиться с их новой звездной ученицей Элизабет (Браунинг).

После проведенной вместе ночи Шарлотта и Элизабет отправляются в путешествие по стране, которое плохо заканчивается, поскольку Элизабет чувствует себя все хуже, жалуясь на проблемы с желудком и головную боль. Кроме того, она видит галлюцинации.

Оказывается, что Шарлотта отравляет Элизабет лекарством своей покойной матери, которое имеет множество тяжелых побочных эффектов. Это приводит к тому, что Элизабет кажется, что у нее под кожей ползают жуки. Шарлотта протягивает ей мясницкий нож со словами «ты знаешь, что делать». В результате Элизабет отрубает себе руку.

Однако на этом фильм не заканчивается. На самом деле это только первый акт. Через три недели Элизабет возвращается в Музыкальную академию Бахоффа — одинокая и напуганная. Ей сообщают, что больше она не будет сотрудничать с Антоном и Паломой, поскольку игра на виолончели ей больше недоступна.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Разъяренная Элизабет отправляется в дом Шарлотты в Миннеаполисе, обездвиживает ее с помощью электрошокера и доставляет в Академию в качестве подношения Антону.

После этого раскрывается ужасная тайна «Совершенства».

Почему Шарлотта подставила Элизабет?

Совершенство

О том, что Шарлотта сознательно довела Элизабет до того, чтобы та отрезала себе руку, легко догадаться. Но причины этого не настолько очевидны, как может показаться.

Зрители (и Элизабет) могут подумать, что Шарлотта просто завидовала молодой восходящей звезде, которая заняла ее место, пока она была вынуждена ухаживать за больной матерью.

Тем не менее, реальная цель Шарлотты состояла в том, чтобы раз и навсегда освободить Элизабет от абьюзивного контроля Антона Бахоффа.

Новую ученицу Чжан Ли (Эйлин Тянь) приводят в Академию и показывают ей специальную комнату «Часовню» с идеальной акустикой, где могут играть только самые талантливые ученики.

Эти ученики, включая Шарлотту и Элизабет имеют особую татуировку на плече, которая изображает ноту. Когда Шарлотта видит ночью эту татуировку на теле Элизабет, она понимает, что девушка подвергалась такому же ужасному насилию, как и она сама.

Требуется, чтобы учащиеся, которые играют в Часовне, достигли совершенства, воспроизводя пьесу на виолончели без каких-либо ошибок. Если испытуемая все же совершает ошибку, ее сажают на цепь и подвергают извращенному насилию, в котором участвуют Антон и другие преподаватели — Тейс (Мар Кэдборг) и Джеффри (Грэм Даффи).

Эта пытка призвана подстегнуть стремление учениц к совершенству. Шарлотта освободилась из этих жутких условий, когда ее мать заболела. Однако Шарлотта потеряла много времени, лечась в психиатрических учреждениях, где она подвергалась электрошоковой терапии и однажды даже попыталась свести счеты с жизнью.

Будучи звездной ученицей Академии Бахоффа, Элизабет страдает формой Стокгольмского синдрома — она считает, что изнасилования идут ей на пользу, помогая стать лучшей виолончелисткой в мире.

Шарлотта вынуждает Элизабет отрезать себе руку, чтобы разрушить иллюзию и доказать, что Антон на самом деле не заботится о ней. И в конечном счете этот план срабатывает.

Игра оборачивается против Антона

Концовка

Пытаясь освободить Элизабет из лап Антона, Шарлотта сама оказывается в ловушке. Она вынуждена играть в Часовне, и в том случае, если она допустит какие-либо ошибки, Антон угрожает изнасиловать Чжан Ли.

Под конец своей виолончельной пьесы Шарлотта действительно совершает ошибку, однако Антон отправляет Чжан Ли спать. «Неужели ты поверила, что он накажет новую ученицу вместо нее?», — спрашивает Антон Шарлотту.

Антон бросает Шарлотту на потеху Тейсу и Джеффри, но Элизабет просит разрешения сделать «первый заход» и пускает в ход свою культю.

Внезапно Тейс и Джеффри начинают задыхаться, а затем падают на пол, а Элизабет и Шарлотта улыбаются друг другу и целуются.

В сцене воспоминаний мы видим, что после того, как Элизабет напала на Шарлотту в ее доме, Шарлотта смогла убедить ее, что лишение руки было необходимо для ее же блага и то, что происходило с ней в Академии Бахоффа являлось обыкновенным изнасилованием, а не какой-то гениальной методикой обучения.

Затем Шарлотта и Элизабет планируют нападение на Академию Бахоффа вместе с Элизабет, которая отравляет напитки Тейса и Джеффри.

Палома — следующая, кто должен умереть. Она вваливается в кабинет Антона с ножом в спине и падает замертво. Элизабет и Шарлотта нападают на Антона, но ему удается справиться с ними и ударить Шарлотту, сильно поранив ее предплечье ножом.

Однако Элизабет не дает ему убить себя — она сильно бьет негодяя кочергой.

В финальной сцене мы видим Антона в часовне с отрезанными конечностями, зашитыми глазами и ртом. Его кормят через трубку в носу.

Шарлотта и Элизабет выходят на сцену. У Элизабет по прежнему отсутствует правая рука. У Шарлотты нет левой руки — это последствия удара Антона.

Они садятся за виолончели и начинают играть вместе, как одно целое — рука Элизабет перебирает струны, а Шарлотта держит смычок.

В чем смысл фильма «Совершенство»?

Объяснение и смысл

После того, как Элизабет побеждает Антона с помощью кочерги, перед финальной сценой, мы снова видим воспоминания Шарлотты из детства — она перебегает лужайку, удаляясь от Академии.

По мере развития событий фильма становится понятно, что хотя Шарлотта в детстве вырвалась из лап Антона, она никогда не была по-настоящему свободной, поскольку последнее, что она увидела перед уходом — это новая жертва, занявшая ее место.

Лечение в психиатрической больнице и попытка самоубийства не смогли ее освободить, но после прочтения статьи об Элизабет Шарлотта понимала, что единственный способ освободиться — это спасти Элизабет от Антона.

В начале фильма также указывается, что Элизабет давно искала спасения, хотя и не всегда сознательно.

Когда она рассказывает Шарлотте о своих планах на путешествие по Китаю, она говорит, что хочет «быть как можно дальше от первого класса» и «отключить все и всех».

Вскоре после этого, когда Элизабет замечает, насколько они отличаются, Шарлотта отвечает: «Мы похожи сильнее, чем может показаться».

Камера показывает татуировку на ее плече, давая понять, что обе они были «особыми» ученицами Антона, но это также значит, что обе они по-своему пытались освободиться от Антона.

После смерти преподавателей Академии и нейтрализации Антона, Шарлотта, Элизабет и другие ученики наконец-то свободны. И Шарлотта и Элизабет наконец-то могут достичь «Совершенства», вместе играя на виолончели (отсюда и название последней главы фильма — «Дуэт»).

Несмотря на многолетние попытки Антона достичь совершенства с помощью страха, пыток и наказаний, истинное совершенство достигается только благодаря союзу Шарлотты и Элизабет — сначала в том, чтобы разрушить Академию, а затем — в совместной игре на виолончели.

ДАЛЬШЕ: Как понять концовку фильма «Бархатная бензопила»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше