Среда: Омега-день - отзывы - обзор

Среда: Омега-день — отзыв на книгу

«Среда: Омега-день» — кибермистическая робинзонада с нетривиальным сюжетом

Интересную книгу порой узнаешь мгновенно — в магазине, на газетной полосе или где-нибудь в Сети — достаточно беглого взгляда на обложку, чтобы понять: рано или поздно издание утяжелит твою книжную полку.  Так было и с «Омега-днем» — пробежав глазами по первым страницам, я понял, что первое впечатление меня не обмануло, и я обеспечен любопытным чтением на ближайшую неделю. Но я ошибался — книгу я проглотил за вечер, превратившись из случайного читателя в преданного фаната серии (да-да, «Омега-день» — это только начало).

Признаюсь, что, прочитав аннотацию, я решил было, что имею дело с очередной вариацией на тему «Lost», но довольно скоро я осознал свою ошибку. «Омега-день» — совершенно другая история — та, что прокладывает путь в новые идейно-тематические пространства. Это первая вылазка в новый мир — мир Среды, и вылазка вполне удачная, ведь «Омега-день» читается на одном дыхании.     

Книга, как известно, начинается с обложки, а мимо корочки «Омега-дня» я просто не могу пройти молча. Заглавная иллюстрация романа выбивается из общей массы благодаря дерзости и поверхностной контринтеллектуальности, но это лишь первое впечатление. Стоит вам посмотреть на рисунок внимательнее, и вы поймете, что здесь все далеко не так просто. Если оторвать взгляд от чернокожей красотки, на иллюстрации можно заметить множество загадочных  нюансов, безжалостно эксплуатирующих ваше любопытство. А затем до вас доходит, что обложка «Омега-дня» не просто яркий фантик — это органичный элемент произведения, часть шарады, таящая в себе подсказки к сюжетным головоломкам.  По ходу чтения мне не раз приходилось захлопывать книгу, чтобы в очередной раз взглянуть на обложку и сопоставить с картинкой собственные «теории» о происходящем.

Кстати, о происходящем. О чем же все-таки книга «Среда: Омега-день»?  События романа разворачиваются в наше время на курортном острове Алакосо, затерянном на просторах Индийского океана. Немногочисленное население острова состоит из рыбаков-аборигенов и состоятельной семейки Пирсонов, включающей хозяина отеля, его жену и несовершеннолетнюю дочь. Кроме того, на Алакосо живет несколько туристов — любителей уединенного отдыха. В один прекрасный день происходит странное: большая земля, весь мир за пределами острова, внезапно замолкает — ни радиопередач, ни Интернета, ни спутниковой связи. С материка прекращают прибывать корабли, не прилетают самолеты.  Что же стряслось в большом мире? Атомная война? Вторжение инопланетян? Эпидемия? Ответов нет, а разведывательные экспедиции на остров не возвращаются.

Но что дальше? А дальше изоляция начинает брать свое, и жизненный уклад островитян необратимо меняется: мирное сообщество постепенно дрейфует к состоянию «пауков в банке» (привет «Повелителю мух»!). В этот момент читателю может показаться, что он понял, о чем вся эта история — я, признаться, тоже попал в эту ловушку, решив, что «Омега-день» исследует эволюцию изолированной социальной группы. Что книга не об этом (или не только об этом) становится понятно довольно быстро. Уже через пару-тройку глав осознаешь, что «пауки в банке» — это лишь декорация, «аквариум» или предметная среда, в которую автор запускает свое главное «изобретение», дабы продемонстрировать его нам во всей красе. Вдаваться в подробности не буду, чтобы не лишать вас удовольствия от знакомства с неведомым.             

«Куда исчезла большая земля?» — далеко не единственная загадка «Омега-дня». Вся книга — большой клубок интриг и головоломок, который по достоинству оценят любители детективов. Эпилог, как это принято, дает объяснение чудесам, творившимся на протяжении 14 глав. Однако даже узнав «разгадки», я должен был вооружиться карандашом и бумагой, чтобы уложить полученную информацию у себя в голове, нарисовав схему событий.  При этом выяснилось, что ни одна из «теорий», которые я выдвигал по мере чтения, не подтвердилась — финал оказался действительно неожиданным.

Помимо волнующих тайн и нетривиальных объяснений, немалое удовольствие мне доставили крутые сюжетные повороты «Омега-дня», а также явное желание автора уйти от жанровых клише и традиционных правил игры.  Один из критериев хорошего сюжета — его непредсказуемость: ничего нет хуже сцены, в которой главный злодей, занесший топор над протагонистом, внезапно получает по затылку дубиной. К счастью, «Омега-день» не содержит подобных штампов, либо изящно их передразнивает.  

Отбросив ханжество, признаюсь, что не являюсь ярым противником ультранасилия в кино и литературе — я совершенно не возражаю против того, чтобы роман-загадка включал щекочущие нервы моменты. В «Омега-дне» есть несколько жутких эпизодов, которые запросто могут привидеться удушливой летней ночью. Кого-то детализированные сцены насилия отпугивают, кого-то — наоборот. Я принадлежу ко второй группе, а потому все «кровавости и жестокости» заношу в список достоинств «Омега-дня».

Ну а завершается эта история мощным и безжалостным клиффхэнгером, который крепко берет за жабры случайного читателя, конвертируя его в преданного поклонника серии. Но не бойтесь — сюжетная коллизия «Омега-дня» находит на страницах книги исчерпывающее разрешение, а финальный кульбит — это уже начало совершенно новой истории, которую я теперь жду с большим нетерпением.

Конечно же, «Омега-день» влюбляет в себя не только благодаря напряженному, как тетива заряженного арбалета, сюжету. Еще несколько баллов я накинул книге за сложность, колоритность и достоверность персонажей.  Полтора десятка героев невозможно спутать друг с другом — у каждого свой психологический орнамент, бэкграунд, бзик и физический изъян. Кто-то в этом бестиарии вызывает ненависть, кто-то — симпатию, кто-то (например, главный герой) недоумение, но никто из фигурантов «Омега-дня» не оставляет равнодушным. Все персонажи неоднозначны, и по мере чтения приходится проделать крепкую работу, разбираясь, кто тут злодей, а кто — спаситель. Тем более что с развитием сюжета многие жители острова мигрируют со «светлой стороны силы» на «темную» и обратно.      

Вообще, диалектика добра и зла доминирует в смысловых пластах произведения. И нужно заметить, что взгляд автора контрастирует с популярным дискурсом о «равновесии света и тьмы», любые отклонения от которого ведут лишь к росту суммы мирового горя.  Метафизический тезис романа звучит так: зло — это газ, который стремится занять весь предоставленный ему объем, а уж какой объем ему будет предоставлен, зависит только от нас. Кто-то назовет такую позицию более идеалистической, а кто-то — менее коллаборационистской.  Выбор за читателем.     

Если уж останавливаться на идейной нагрузке, надо сказать, что «Омега-день» вполне можно назвать романом-метафорой, в котором худо-бедно осведомленный читатель без труда разглядит параллели с современными реалиями.

Подобно новогодней елке роман украшен яркими игрушками в виде аллюзий на известные книги в жанре коллективной робинзонады — от «Острова сокровищ» до «Повелителя мух». Однако перекличка «Омега-дня» со знаковыми произведениями не ограничивается «пасхалками» — роман пародирует популярные мотивы, такие как «освобождение от оков системы»  и «путь избранного». Однако автор воздерживается от простого копирования персонажно-сюжетных комбинаций. Используя лучшие наработки современного масскульта Алекс Кудрин сконструировал мир и сюжет, непохожие абсолютно ни на что.       

Что касается художественных достоинства «Омега-дня», я бы, безусловно, отметил описания, которые местами оказываются до поэтичности выразительными, что, впрочем, не отменяет отдельных шероховатостей, тут и там попадающихся на текстовом полотне романа. Неровности и «заусенцы» питают подозрения в некой авторской небрежности, которая, однако, не портит общего положительного впечатления от книги.     

Подводя итог сказанному, повторю, что «Среда: Омега-день»  — любопытное явление, определенно заслуживающее внимания любителей научной (и не очень) фантастики. Из всех плюсов книги главным я бы назвал гремучий сюжет, до последней страницы крепко удерживающий читателя за бороду (или второй подбородок).

Самое приятное состоит в том, что «Омега-день» представляет собой фундамент для целой серии продолжений. Это всего-навсего трехсотстраничное «интро» во вселенную головокружительных тайн и увлекательных головоломок.  Особенно радует, что произведение стало честной попыткой выхода за границы изведанного фантастами мира, хотя автор мог пойти и популярным путем обыкновенной перетасовки банальностей.

А. Шрайбер