Стекло 2 - продолжение - будет ли оно?

Стекло 2 — продолжение: будет ли оно?

В мире трилогии «Eastrail 177» (как ее называет сам Шьямалан) явно есть потенциал для новых историй. Но появятся ли они? На данном этапе это кажется маловероятным, не в последнюю очередь из-за того, что сам режиссер не хочет этого. Еще в декабре он сказал:

«Я не хочу возрождать эту историю, у меня складываются не те отношения со зрителями, к которым я стремлюсь. Все знают, что каждый раз я стремлюсь создать оригинальный триллер. Вот где мои приоритеты, так что сейчас я скажу «нет».

В более поздних интервью Шьямалан настаивал на том, что он больше не хочет заниматься супергероями. «Мне это неинтересно», — сказал он изданию IndieWire. —В этом нет никакого драйва. Пиротехника с обеих сторон — это не для меня. Я просто не силен в этом!».

Возможно, высокие показатели кассовых сборов приведут к тому, что Universal заставит режиссера расширить кинематографическую вселенную, но это не представляется особенно вероятным, так как кассовые сборы «Стекла» пока ниже первоначальной оценки. Кроме того, все данные свидетельствуют о том, что сам Шьямалан против продолжений. Там, где такие франшизы как «Трансформеры» могут существовать без Майкла Бэя, оригинальные истории, такие, как «Трилогия Eastrail 177» могут продолжаться только с благословения Шьямалана. Ему не нравится, если другие люди будут продолжать его работу, и он всегда намеренно сохранял за собой право на создание сиквела для большинства своих фильмов.

Что можно было бы показать в продолжении фильма «Стекло»?

Стекло 2

Давайте представим ситуацию, в которой Шьямалан либо решит снимать продолжение «Стекла», либо даст свое благословение кому-нибудь на создание сиквела. Как будет выглядеть история? Есть три варианта. Во-первых, он мог бы сфокусироваться на истории Джозефа Данна (Спенсер Трит Кларк) и Кейси Кук (Ани Тейлор-Джой). Как уже отмечалось, комиксы давно используют идею наследования, когда сверхспособности передаются из поколения в поколение. Вполне возможно, что смерть отца Джозефа может послужить толчком для развития у Джозефа собственных способностей, и совершенно ясно, что тогда он решит использовать эти способности в своей борьбе. Или смерть одного героя или злодея сможет послужить условием для появления другого героя с суперспособностями. Кейси пережила ужасные события и плакала, когда держала на руках умирающего Кевина Крамба. Но она вряд ли сможет вернуться к нормальной жизни.

Кроме того, продолжение может сосредоточиться на совершенно новых персонажах, действующих в совершенно другом месте. Возможно, история могла бы сосредоточиться на одном из людей, которых доктор Стейпл ранее лечила, и убеждала, что у них никогда не было сверхспособностей. Возможно, эти герои будут подвергать сомнению ее высказывания, и им придется изо всех сил пытаться отделить факт от фантазии. А «Клевер» попытается успокоить ситуацию, но на этот раз люди со сверхспособностями будут точно знать, что эта организация придет и будет их преследовать. Возможно, конфликт будет происходить публично, и процесс открытия правды миру продолжится.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Третий подход может сосредоточиться не на существах с суперспособностями, а на докторе Стейпл, которая попытается справиться с разворачивающимся кризисом. Мистер Стекло полностью перехитрил ее, и, несомненно, Стейпл будет участвовать в попытках «Клевера» ограничить ущерб, то есть она будет ездить из одной потенциальной горячей точки в другую. К сожалению, Стейпл станет широко известной фигурой в кругу заговорщиков, и станет мишенью. По крайней мере, некоторые сотрудники местной полиции узнают ее и будут внимательно следить за ней, ограничивая ее свободу действий. Было бы интересно увидеть, как доктор Стейпл и «Клевер» попытаются сдержать ситуацию, и это, безусловно, сюжет, которым Шьямалан мог бы наслаждаться.

Это два наиболее очевидных пути, по которым может пойти продолжение «Стекла», но важно помнить одну вещь: если в дело вовлечен М. Найт Шьямалан, то наверняка должен быть какой-нибудь твист. Возможно, Джозеф будет думать, что у него есть сверхспособности, а на самом деле их у него нет. Возможно, сверхчеловек, которого лечила доктор Стейпл, действительно был человеком, страдающим галлюцинациями. Или, может быть, доктор Стейпл, по правде говоря, сверхчеловек со способностью убеждать других, и в новом фильме она предстанет перед своими боссами. Но когда речь заходит о М. Найте Шьямалане, не стоит придумывать за него, ведь он на практике показал, что его сюжеты непредсказуемы.

ДАЛЬШЕ: Что концовка «Стекла» означает на самом деле?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше