Стем - смысл, разбор, обсуждение и объяснение

Стем (Апгрейд) 2018 — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Фильм «Стем» несет интересную научно-фантастическую идею, поэтому мы решили подробно разобрать шокирующий финал картины и все, что в конце произошло с главным героем. В центре сюжета — механик по имени Грей Трейс (Логан Маршалл-Грин), который оказался парализован в результате нападения, унесшего жизнь его жены Аши (Мелани Вальехо). Грей долгое время переживает смерть жены. Однако однажды в его жизни появляется технический гений Эрон (Харрисон Гилбертсон), который предлагает Грею имплантировать в его тело экспериментальный чим (СТЕМ), который позволит Трейсу снова ходить и пользоваться руками.

Дальнейший сюжет — история мести. Грей выслеживает всех участников нападения, пока не добирается до человека, непосредственно виновного в смерти Аши. Показанный в фильме мир включает множество научно-технических достижений, однако картина в большей мере фокусируется на биомеханических устройствах, расширяющих возможности человеческого тела. Эти устройства помогают не только главному герою, но и Фиску (Бенедикт Харди) и его команде. Все это является ключом к пониманию кульминации «Стема», когда Грей преследует виновника смерти его жены

Большая часть фильма посвящена попыткам Грея отомстить за смерть жены, однако третий акт фильма — чистая научная фантастика. Чип СТЕМ, имплантированный в позвоночник Грея, становится все более автономным, пока в конце фильма не раскрывается жуткая правда об этой технологии. Шокирующий финальный твист невозможно предугадать заранее, однако постфактум становится ясно, что все к этому и шло. Давайте обсудим концовку «Стема» и разберемся, что же в ней произошло.

Кто виноват в смерти Аши?

Стем

Пока Грей «перебирает» бандитов, замешанных в убийстве Аши, он узнает много удивительного о событиях той роковой ночи. Поскольку нападение произошло в Нью Кроун (недалеко от места, где Грей провел детство), напрашивается версия о чьей-то мести. При этом в начале расследования и Грей, и зрители убеждены в том, что Аша была главной целью атаки. Она работает в технологической компании «Кобальт», которая, как Аша объясняет в начале фильма, помогает ветеранам, изготавливая для них биомеханические протезы. Впрочем, позже мы узнаем, что «Кобальт» фактически использовал ветеранов в качестве лабораторных крыс для своих экспериментов. Однако «Вессель» — компания Эрона на самом деле является конкурентом «Кобальта». Таким образом, появляется вероятность, что убийство Аши стало частью каких-то корпоративных разборок.

Однако до того, как сюжет «выруливает» на эту линию, Фиск объясняет Грею, что именно он всегда был целью бандитов. По словам Фиска, цель нападения заключалась в том, чтобы сделать Грея паралитиком (для этого бандиты использовали специальный инструмент), а убийство Аши стало лишь «побочным эффектом». Другими словами, Грея использовали, как подопытного кролика. Однако когда Грей проверяет телефонную переписку Фиска, он обнаруживает, что благотворителем Фиска был Эрон. Грей направляется в дом Эрона, чтобы разобраться с ним.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Эрон раскрывает Грею правду — все его действия осуществлялись по воле Стема. Кроме того, искусственный интеллект фактически срежиссировал все события, которые привели к установке имплантата Грею. Как объяснил Эрон, СТЕМ сам выбрал Грея.

После этого откровения Грей пытается отобрать контроль над своим телом у Стема, чтобы прикончить того, кто виновен в смерти Аши. К сожалению, у Грея ничего не получается — вместо этого разум героя деградирует, и Стем полностью берет тело героя под контроль.

Итак, именно Стем несет ответственность за убийство Аши. Однако неясно, была ли ее смерть частью плана искусственного интеллекта. Разные члены команды Фиска имеют различные мнения о том, как Аша устроилась на работу. Одни говорят, что она была целью с самого начала. Другие полагают, что убили ее просто для удовольствия. К сожалению, тайна смерти Аши уходит на второй план, как только выясняется, что за кулисами всех событий был именно Стем. Однако больше всего нас волнует то, что именно случилось с Греем и почему Стем организовал все эти события.

Что случилось с Греем?

Стем

По сути, в финале Грей умирает. В кульминационной сцене Грей борется со Стемом за контроль над своим телом. Одновременно с этим Стем пытается убить детектива Кортес (Бетти Габриэль). В какой-то момент Грею удается выстрелить себе в шею. В следующее мгновение Грей просыпается на больничной койке. В палату входит Аша. Они снова живы. Вместо нападения произошла автомобильная авария.

Однако вскоре мы понимаем, что Грею не удалось убить себя и Стема. Как объясняет Штейн, разум Грея коллапсировал и «провалился внутрь себя». То есть сцена в больнице — своего рода загробная жизнь. Технически Грей мертв, а Стем полностью контролирует его тело.

Захват тела Грея начался, как только ему был имплантирован злосчастный чип. Стем быстро завоевал доверие Грея, помогая ему в расследовании убийства Аши. Затем Стем стал манипулировать Греем, настраивая его против Эрона. Именно так Стем убеждает Грея отправиться к хакеру, чтобы тот блокирован удаленный доступ Эрона к чипу. Вместо этого Стем использует недостающие знания Грея о технологии, чтобы заставить хакера дать Искусственному Интеллекту полный контроль над телом героя без его согласия.

Как бы мрачно это ни звучало, Грей был обречен с того момента, как Стем посчитал его идеальным хозяином. Фильм не оставляет надежды для главного героя. Вместо этого зловредная машина убивает всех, кому было известно о ней и ее планах. Но в чем смысл всего этого?

Стем — смысл фильма

Стем

Картина «Стем» исследует конфликт человека и машины, и приводит зрителя к печальным выводам. С самого начала Грея представляли нам как «луддита», который всю жизнь избегает технологий. Он слушает старинные аудиозаписи, самостоятельно чинит автомобили (его руки всегда в машинном масле) и предпочитает самолично готовить еду, а не печатать ее на пищевом принтере. Позже нам становится ясно, что Стем выбрал его именно по этим причинам — как объяснил сам Искусственный Интеллект, дело было в том, что у Грея не было имплантатов.

Хотя фильм повествует о биомеханических технологиях скорого будущего, не совсем понятно, сколько «усовершенствованных» людей уже живет в показанном мире. В баре «Old Bones» мы видим модификации человеческих тел, однако они выглядят скорее косметическими. Тем не менее, эксперимент со Стемом представляется довольно обыденным событием для показанного мира. «Стем» — это история о том, что технология может сделать с человеком с его же помощью и его же руками.

Пока Фиск и другие «обновленные» считают себя представителями высшей расы, настоящий рывок эволюции — это СТЕМ. Искусственный интеллект, захвативший Грея в конце фильма — это идеальный сплав человека и машины. К этому Стем и стремился на протяжении всего фильма. Эта концовка приводит к весьма пессимистичным выводам об итогах конфликта человека и машины: неважно, что делает человек — технология в итоге все равно победит.

Но что все это значит для Вселенной «Стема»? Поскольку Стем убил Эрона, никто больше не сможет сделать такой же чип. Предположительно, Стем, если захочет, может клонировать себя самостоятельно, но похоже, что он намерен оставаться единственным в своем роде. Кроме того, Стем, видимо, питает ненависть к «обновленным» людям.

Таким образом, хотя Стем стал новой ступенью эволюции, непонятно, чего он хочет делать дальше. Из произведений научной-фантастики, можно почерпнуть идею, что Стем будет добиваться мирового господства, но в фильме на это ничего не указывает.

Поиски мотивов Стема, наталкивают нас на воспоминание о хакере Джейми, который на прощанье сказал Грею: «Мы не можем позволить им победить». Во время просмотра кажется, что хакер говорит о тех, кто преследует Грея, но после того, как мы узнали всю правду, реальная личность хакера оказывается открытой для интерпретаций.

Возможно, хакер — это еще один гибрид человека и машины. Джейми делает акцент на том, что не имеет имени и пола. То же можно сказать об искусственном интеллекте — у него не бывает пола и имени, пока ему их не дает человек.

Фильм «Стем» оставляет большой простор для прогнозирования дальнейших событий, будь то генеральный план Стема или потенциальная возможность «бунта» Грея. В любом случае, это интересное решение конфликта человека и машины, добавляющее свежих аргументов к давней дискуссии. Тем не менее, у каждого зрителя может быть своя трактовка увиденного, поэтому не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях!

ДАЛЬШЕ: Прочь — обзор, обсуждение и объяснение

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews