Сумеречная зона - 1 сезон 1 серия - концовка, ее объяснение и смысл

Сумеречная Зона (2019) — 1 сезон 1 серия: концовка, ее объяснение и смысл

Первая серия обновленной «Сумеречной зоны» под названием «Комедиант» положила начало перезагрузке классического шоу за авторством Джордана Пила.

И хотя ответы на большую часть загадок на протяжении всей серии лежали на поверхности, некоторые аспекты «Комедианта» нуждаются в дополнительном пояснении. Кумейл Нанджиани играет неудачливого стэндап-комика Самира Вассана, который изучает неожиданно открывшуюся у него суперспособность — смешно шутить, заставляя объектов сатиры бесследно исчезать.

Довольно забавно видеть Нанджиани в роли комика, поскольку в реальной жизни он как раз является стэндап-комедиантом. Однако в отличие от Кумейла, который вполне успешен за рамками шоу «Сумеречная зона», его персонаж Самир с трудом выжимает из публики даже вялые аплодисменты.

Так продолжается до тех пор, пока Самир не встречает Джей Си Уилера — легендарного ветерана стэндапа. Получив от него несколько советов, Самир превращается в одного из величайших комиков города и кандидата на участие в популярном телешоу.

Популярность Самира возрастает, когда он начинает рассказывать со сцены о своей личной жизни и своих знакомых. Однако все, кого он упоминает, по каким-то причинам бесследно исчезают.

Поначалу Самир удаляет людей из реальности непреднамеренно, однако в конце концов он делает это сознательно, поскольку верит, что таким образом меняет мир.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Иногда, впрочем, подобные операции действительно приводят к позитивным изменениям — например, Самир удаляет из реальности пьяного водителя, тем самым спасая мать и ребенка на автобусной остановке.

Способности Самира

Сначала Самир случайно удаляет свою собаку Кэт и племянника своей подруги Девина. Потом, узнав о своей суперспособности, Самир начинает удалять конкретных людей — тех, кто в прошлом нанесли ему обиды.

При этом Самир получает еще больший талант и новых поклонников, становясь все более успешным.

Однако потенциальным жертвами Самира могут быть не все. Аудитория должна смеяться над тем, кого высмеивает Самир. Кроме того, этот человек должен быть каким-то образом связан с Вассаном. Только в этом случае объект насмешек стирается из бытия вместе со всеми воспоминаниями о себе.

Как только двое из трех финансистов начинают перебивать Самира, они сразу образуют с ним личную связь. И когда Самир спрашивает, как их зовут, а затем начинает высмеивать, эти двое исчезают.

В начале фильма Дж. Си Уилер говорит Самиру: «Ты — это государство с одной статьей экспорта, и эта статья — ты сам. Когда ты говоришь о себе, они подключаются. И как только они делают это, происходит исчезновение». Так же, как мистические существа получают силы от тех, кто в них верит, Самир подпитывается аудиторией, которая его слушает.

Финал

Сумеречная зона

После выступления Диди Скотт Самир произносит ее имя и заставляет исчезнуть. Теперь он остается единственным популярным комиком города. Кажется, что Самир действительно потерял всех, кто был для него важен. Чтобы вернуть все как было, он начинает шутить над самим собой. В конце концов он произносит свое имя и исчезает.

Реальность становится такой, как если бы Самира никогда не существовало. То есть, если он никогда не рождался, значит, он не мог использовать свою сверхспособность, чтобы заставлять людей исчезать.

Вот почему в следующей сцене возвращаются Диди и Девин, как и все остальные ранее удаленные Самиром люди. Однако это происходит только после того, как Самир удаляет сам себя.

Любопытно, что несколько ранее Диди говорит Самиру: «Если ты продолжишь в том же духе, можешь ли ты не делать этого, пока я здесь, пожалуйста?».

В итоге эти слова оказываются пророческими. Самир понимает, что совершает убийства. Он произносит со сцены огромное количество имен вслед за именем Диди. То есть ее действительно не оказывается среди слушателей, когда он продолжает «удаление».

Что означает фотография в конце?

В финале серии после монолога Пила напрашивается еще один сюжетный поворот. Как только рассказчик уходит, камера фокусируется на фотографии позади него. Именно тогда зрители видят на фото Самира в смокинге. Фанаты фильмов ужасов и киноманы могут интерпретировать эту фотографию как отсылку к «Сиянию» Стэнли Кубрика, которое заканчивается примерно так же.

Любопытно, что одна из наиболее распространенных теорий о фото из «Сияния» связана с «Сумеречной зоной».

Согласно теории, Джек Торренс (Джек Николсон) не отправился в прошлое, чтобы попасть на фото, сделанное 4 июля в прошлом десятилетии, а был поглощен отелем «Оверлук».

Аналогичным образом на фото в конце серии «Комедиант» могли быть изображены все люди, которые, подобно Самиру, стремились к славе и успеху, попав в ловушку Дж. Си. Уиллера.

Однако Самир мог бы избежать подобной участи, если бы был более точным в выборе людей для удаления из реальности.

Как Самир мог бы спастись?

Самир получил свою суперспособность после того, как впервые поговорил с Джей Си Уилером, а затем заговорил о себе со сцены. С помощью этой силы Самир надеялся изменить мир. Но так как для удаления он выбирал людей, которые обидели его, Самир, скорее всего не считал Уилера своим врагом. Ведь именно Уилер (на первый взгляд) помог Самиру достичь всего, он чем он мечтал. Итак, чтобы решить проблему, Самир заставил исчезнуть самого себя. Но что было бы, если бы он выбрал Уилера?

Суперспособность Самира позволяет делать мир таким, каким он был бы, если бы в нем никогда не родился тот или иной человек. Вот почему «Комедиант» заканчивается возвращением Диди и Девина.

Если бы Самир пошутил насчет Уилера и произнес его имя со сцены, возможно, бы он никогда бы и не приобрел злополучную суперспособность.

Так или иначе, Самир решил пожертвовать собой, а Уилер выбрал следующую цель: Диди Скотт. Мы получаем бесконечный цикл вполне в духе «Сумеречной зоны».

Возможно, ловля неудачливых комиков в западню — это то, что питает собственную суперспособность Уилера.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — теория о 8-м сезоне, которая вас шокирует


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше