Суспирия 2018 - отзывы критиков

Суспирия (2018) — отзывы критиков

Появились первые рецензии на ремейк классического фильма ужасов «Суспирия».

Итальянский режиссер Лука Гуаданьино переосмыслил фильм 1977 года, рассказывающий о таинственной танцевальной академии. В новой картине снялись Тильда Суинтон, Дакота Джонсон, Хлоя Грейс Морец и Анджела Винклер, которые исполнили роли студентов и преподавателей, воплощающих на экране ужасный ночной кошмар. Уже выход трейлера «Суспирии» поднял переполох среди зрителей и спровоцировал волну фанатских теорий. В частности, всех поразило, что Тильда Суинтон, по слухам, для своей роли претерпела радикальное преобразование внешности, чтобы сыграть немецкого психотерапевта Лутца Эберсдорфа. Однако несмотря на всю шумиху вокруг ремейка, критики восприняли версию Гуаданьино довольно прохладно.

Например, Дэвид Руни из The Hollywood Reporter критикует фильм за «излишнюю затянутость» и чересчур продолжительные диалоги, которые сбивают напряжение. Хотя критик называет Суинтон и Винклер «изумительными», оставшиеся персонажи он обвиняет в отсутствии индивидуальности и объединении в безликую массу.

Оценивая фильм, как «эстетически поразительный», Руни, тем не менее, пишет, что ремейк «остается отстраненным», а его амбициозное видение и интеллектуализм не соответствуют культовому статусу оригинального фильма. В целом Руни считает, что фильм Гуаданьино является «головоломкой с приглушенной цветовой палитрой».

Питер Брэдшоу из The Guardian также не слишком впечатлился фильмом, назвав его «странно холодным» и «запутанным». По мнению Брэдшоу, картина больше похожа на «магистерскую диссертацию», чем на ремейк. Хотя новый фильм проникнут почтением к оригиналу, а Гуаданьино умело нагнетает страх и тревогу, критик отмечает, что из фильма ушла «искра чистого дьявольского безумия Ардженто».

Говоря о персонажах, Брэдшоу отмечает, что таланты Суитон оказываются невостребованными. Между тем, Брэдшоу описывают игру Дакоты Джонсон, как очень хорошую, однако рецензент разочарован тем, что актрисы в фильме намного меньше, чем могло быть.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Дэвид Эрлих из Indiewire также воспринимает фильм не как ремейк, а как «дальний родственник оригинала». Тем не менее, Эрлих пишет, что картина «предлагает более ясную интерпретацию этого старого кошмара» и называет фильм «более грустным, чем страшным».

«Злой опус Гуаданьино в конечном итоге уделяет больше внимание шрамам, чем насилию, оставившему их», — пишет Эрлих.

Критикуя Гуаданьино, Стефани Захарек из журнала TIME пишет, что нет вины актеров в том, что ремейк вышел слабым — скорее режиссер «сбился с пути из-за собственных амбиций». Захарек считает, что Гуаданьино сделал сюжет «безумно сложным», хотя «актеры делают все, что от них зависит». События фильма развиваются в 1977 году в Берлине, но Захарек уверена, что исторические реалии не являются существенным фактором истории. «Политическая ситуация является ненужным усложнением сюжета». «Гуаданьино слишком много думает, но мало чувствует», — пишет Захарек.

Захарек также добавляет, что фильм не настолько страшен, как полагают зрители. По словам критика, фильм бы выиграл при наличии «более яркой цветовой палитры», которая бы отвлекла зрителей от «холодной музыки» и костюмов актерского состава. Даже таланта Суинтон, по мнению Захарек, оказалось недостаточно для того, чтобы «оживить серый труп этой «Суспирии».

Тим Грирсон из Screen Daily назвал фильм Гуаданьино «праздником избытка», который оказался непосильной ношей для режиссера. Впрочем, Грирсон отмечает, что ремейк расширяет пространство оригинала, благодаря фокусировке на динамике персонажей, а не на темных откровениях. Несмотря на то, что фильм вышел более «приглушенным и неторопливым», чем оригинал, Грирсон считает, что ремейк вышел не менее пугающим.

«Финал фильма почти смехотворно перегружен», — пишет Грирсон, но добавляет: «Гуаданьино делает большой комплимент Ардженто: вместо того, чтобы рабски воспроизводить оригинальную «Суспирию», он воссоздает ее со своей точки зрения, находя новые способы погрузить зрителя в состояние страшного сна».

С другой стороны, Эмили Йошида из Vulture уверена, что женщина сняла бы этот фильм лучше, чем Гуаданьино, который не справился с созданием женских образов в эпоху #MeToo и Time’s Up. «Я хочу, чтобы женщина заново показала нам знакомую но глубоко переработанную историю ведьмы Дарио Ардженто», — пишет Йошида.

«Я хочу, чтобы больше женщин-режиссеров делали такую работу, которая бы противостояла патриархальному кино», — считает Йошида. По ее мнению, Гуаданьино может быть подвергнут критике за создание «анти-женского фильма» — за то, что тела и коллективная энергия персонажей изображаются, как нечто страшное и зловещее.

Глен Кенни из издания RogerEbert.com также считает, что ремейк распространяет «дух женоненавистничества». Кенни также считает, что в фильме присутствует «чрезмерное изображение ужаса». Рецензент критикует Гуаданьино за то, что он использовал свою «полную художественную свободу, чтобы выставить напоказ полное отсутствия художественной убежденности».

ДАЛЬШЕ: Реинкарнация — смысл, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше