Суспирия 2018 - сцена после титров - как ее понять?

Суспирия (2018) — сцена после титров: как ее понять?

«Суспирия» — это не фильм Marvel, однако в картине Луки Гуаданьино есть сцена после титров. Конечно, если вспомнить мифологию оригинальной киноленты, это совсем не удивительно.

Выходящий в России 29 ноября фильм Луки Гуаданьино «Суспирия» — это потрясающий ремейк оригинальной картины 1977 года, снятой легендарным итальянцем — Дарио Ардженто. События фильма разворачиваются в Германии эпохи Холодной войны. В центре сюжета — молодая женщина Сьюзи Баннион (Дакота Джонсон), которая посещает элитную Берлинскую студию танца. Быстро выясняется, что педагогический коллектив студии — не что иное, как шабаш ведьм.

В кульминационной сцене раскрывается истинная личностью Сьюзи. Оказывается, что она — это Матер Суспириорум — одна из Трех Матерей, которым поклоняется шабаш. Во время кровавого финала Сьюзи убивает героинь, называвших себя «тремя матерями», а также Елену Маркос — обезображенную старостью женщину.

После шокирующей развязки, Сьюзи остается лишь с гордостью носить титул Mater Suspiriorum. Сцена после титров «Суспирии» — это короткое появление Сьюзи, которая стоит на улице — в Берлине идет снег.

Сценарист Дэвид Кайганич, который также работал на сериалом AMC «Террор» и драмой 2015 года «Большой всплеск» (еще один фильм Луки Гуаданьино), рассказал изданию Inverse о смысле сцены после титров.

«Мы знали, что, возможно, решим пойти на это», — сказал Кайганич, — «в зависимости от того, каким получится конец фильма. Это было не по сценарию. Это решение пришло во время съемок. Лука упомянул о том, что в фильме, возможно, будет сцена после титров, чтобы намекнуть на возможное продолжение. Мне эта сцена очень понравилась, когда я ее впервые увидел».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Кайганич предположил, что «Суспирия» может вылиться в новые фильмы, переосмысливающие «Трех матерей» Ардженто — трилогию, состоящую из оригинальной «Суспирии», «Инферно» (1980) и «Матери слез» (2007).

Однако сам Гуаданьино в разговоре с Inverse намекнул на нечто еще более удивительное.

«Госпожа Суспириорум видит мир и будущее», — сказал он. — «Вам не кажется, что она видит что-то через киноэкран? Может, она смотрит на нас?».

Суспирия 2018 - сцена после титров

Гуаданьино довольно вольно обошелся с оригинальной мифологией Ардженто. Если в «Суспирии» (1977) Матер Суспириорум была Хеленой Маркос, то в новом фильме Хелена Маркос — уродливая, невероятно старая женщина, которая хочет переместиться в тело Сьюзи. Сьюзи, будучи Матер Суспириорум, отказывается и убивает Маркос вместе с тремя другими женщинами, которые утверждают, что являются Тремя матерями.

Наличие в фильме сцены после титров позволяет предположить, что в ближайшем будущем мы могли бы увидеть ремейки «Инферно» и «Матери слез», поскольку команда новой «Суспирии» удачно подошла к обновлению этой чарующей киновселенной. Поживем — увидим.

ДАЛЬШЕ: Суспирия 2 — дата выхода продолжения обсуждается


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше