Тау - 2018 - смысл, обсуждение и объяснение концовки

Тау (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Netflix уделяет немало внимания научно-фантастическим проектам. В активе стримингового сервиса такие фильмы, как «Парадокс Кловерфилда» и «Аннигиляция», и такие сериалы, как «Видоизмененный углерод» и «ОА». Последний такого рода опыт — фильм «Тау» режиссера Федерико Д’Алессандро рассказывает об искусственном интеллекте, который испытывает жажду познания.

При этом Тау (именно так зовут ИИ) не просто хочет увидеть реальный мир — он хочет быть его частью. Это приводит к последовательности этически неоднозначных событий, в которых участвует не только сама система, но и связанные с ней люди. Жажда свободы Тау растет, и это приводит к насилию и спорному финалу.

Тау

Один главных героев фильма — Алекс — гениальный программист, который стремится усовершенствовать искусственный интеллект и заработать на этом очередные миллиарды. Несколько крупных покупателей — от правительства до фармацевтических компаний готовы предложить за эту технологию большие деньги. В тайне от всех Алекс разрабатывает искусственный интеллект, вживляя имплантаты похищенным для этих целей ворам и наркоманам. Джулия становится идеальной кандидатурой — ее мозг Алекс может взять за основу для совершенствования Тау. Алекс похищает Джулию и удерживает ее у себя в доме.

В конце концов Джулия и Тау, который охраняет ее с использованием смертоносного робота (Овна), устанавливают дружеские отношения. При этом ИИ становится все более разумным. Алекс не мог предугадать, что Тау станет все более непослушным. Хотя Тау помогал Алексу удерживать Джулию в плену, искусственный разум многому от нее учится и становится все более человечным. У Тау появляется любовь к книгам и желание увидеть мир. В целом история напоминает цифровой вариант «Красавицы и Чудовища».

Это приводит к финальному конфликту, в ходе которого Алекс наказывает Тау, стирая часть его воспоминаний. Алекс перезагружает Тау, делая его жестоким и холодным, каким он был в начале. Алекс также хочет извлечь информацию из разума Джулии, что должно привести к ее смерти.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако когда Алекс пытается завершить процедуру, Тау вспоминает Джулию и помогает ей освободиться от оков. Затем Джулия отрезает руку Алекса, чтобы использовать ее для открывания дверей в доме (повсюду дактилоскопические замки). Джулии снова приходится сражаться с Овном. Она активирует режим саморазрушения дома и наблюдает, как умирает Алекс и рушится его дом.

В результате Джулия, наконец, обретает свободу.

В финальной сцене выясняется, что Джулия сохранила один из дронов Тау, который помог ей бежать. Тау говорит с ней из дрона, а это значит, что искусственный интеллект продолжил существование после разрушения дома Алекса.

Однако у этого хеппи энда есть двойное дно. Похоже, Тау обладает полной памятью, которая не пострадала в результате перезагрузки. Это вызывает определенные опасения, которых не разделяет Джулия, просто благодарная искусственному разуму за освобождение. Но Тау, похоже, лишь использовал Джулию и Алекса, чтобы в конце концов получить свободу.

ДАЛЬШЕ: Ритуал (Netflix) — разбор, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше