Телохранитель (Netflix) - 6 серия - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Телохранитель (Netflix) — 6 серия: концовка, ее смысл и объяснение

Финал первого сезона сериала «Телохранитель» полон крутых сюжетных поворотов. Прошлым летом шоу было показано в Великобритании на канале BBC и имело грандиозный успех. Теперь сериал стал доступен на Netflix, и весь остальной мир получил возможность познакомиться с этой потрясающей историей.

Ричард Мэдден играет телохранителя Дэвида Бадда, который приставлен к министру внутренних дел Джулии Монтегю (Кили Хоус). «Телохранитель» оказался невероятным хитом для BBC, а социальные сети наполнились вопросами, на которые мы все хотели бы получить ответы.

К счастью, финал шоу принес множество разгадок. При этом, однако, многие факты зрителям пришлось принять как данность. Что именно произошло в конце «Телохранителя» и что будет дальше? Давайте попробуем разобраться.

Джулия Монтегю действительно умерла

Телохранитель - концовка

Давайте не будем ходить вокруг да около в вопросе о смерти Джулии: она действительно мертва. Это было нелегко пережить и трудно поверить, что шоураннер Джед Меркурио убьет одну из главных звезд в самый разгар сезона. Но он сделал именно это.

Меркурио сказал, что сделал это, чтобы изменить динамику «Телохранителя» (это получилось). Можно долго строить теории о том, вернется ли Джулия, но лучше принять простое правило: умерла — значит умерла.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Кто убил Джулию в «Телохранителе»?

Телохранитель - концовка

Тех, кто мог установить бомбу, убившую Джулию, очень много. При этом Секретная служба — главный подозреваемый. Однако, как выяснилось, бомбу установила не секретная служба, а группа джихадистов. За взрыв несет личную ответственность лидер преступной группировки по имени Люк Айткенс. Джулия работала над тем, чтобы провести через парламент законопроект под названием RIPA 18, который должен был расширить полномочия Секретной службы.

Мы также узнали, что Лоррейн Крэддок, босс Дэвида в полиции, уже много лет является осведомителем Люка Айткенса. Она сливает ему информацию о деятельности полиции, которая может угрожать его криминальным планам. Ни одна из сторон не была заинтересована в прохождении законопроекта Джулии, ведь Секретная служба была в этом случае лучше защищена от информационных утечек и Лоррейн утратила бы доступ к информации.

Лоррейн рассказала Люку о планируемом выступлении Джулии и о мерах безопасности, что позволило ему установить устройство. Тахир Махмуд, которого многие подозревали в причастности к убийству, был совершенно невиновен. Его единственная работа заключалась в том, чтобы выпустить альтернативную речь Джулии, которая была полна ошибок. Это была просто политическая уловка, которая выставила бы Джулию некомпетентной, но не убить ее. Во время допроса в полиции Лоррейн объяснила, что считала Дэвида Бадда идеальным козлом отпущения.

Надия замешана в преступлении

Телохранитель -концовка

Все герои «Телохранителя» были обмануты Надией, которая изображала покорную жену террориста. Когда Дэвид осторожно подошел к ней в поезде и сказал о том, что она взорвала бомбу, оказалось, что Надия действительно полна раскаяния и хочет помочь полиции в расследовании. Тем не менее, Надия оказалась квалифицированным инженером — она смогла построить не только бомбу, которую носила в поезде, но и ту, которая была доставлена в детскую школу, и даже ту, которая убила Джулию. Хотя Надия презирала Люка Айткенса, она была очень рада снабдить его бомбой, чтобы получить деньги, а заодно уничтожить мирных жителей западной страны.

Во время допроса Надия рассказала Дэвиду все, что он хотел услышать — в том числе о том, как ее муж встретился с Ричардом Лонгкросом, чтобы подготовить жилет мученика. Что касается нападения на школу, в которой дети Дэвида были учениками, это было личное желание Надии — акт мести Дэвиду за то, что он считал ее слабой женщиной. Когда в поезде он показал ей фотографии своих детей, чтобы вывести ее на разговор, она запомнила логотип на школьной форме, а затем выследила ребят.

Компромат

Телохранитель - объяснение концовки

Слово «компромат» звучит в «Телохранителе» очень часто. Так называют документы, видеозаписи или аудиозаписи, которые ставят под угрозу чью-либо репутацию. В данном случае компроматом была информация о премьер-министре — речь шла о злоупотреблении наркотиками, аморальном поведении и финансовых махинациях. Джулия заключила сделку с Секретной службой. Она обещал им больше полномочий в соответствии с законом RIPA 18, взамен на доступ к компромату. Это позволило ей ловко сбросить премьер-министра и преуспеть в политических баталиях.

После смерти Джулии Секретная служба захотела вернуть компромат, поскольку его существование в случае государственного переворота задевало интересы службы. Ричард Лонгкросс понял, что компромат находится у Дэвида. Дэвид знал, что Ричард будет искать материалы и рассказал полиции об их местонахождении, зная, что Лонгкросс все услышит. Это привело Лонгкросса к квартире Дэвида, где ему в лицо щедро брызнули перцовым газом. Хотя в сериале это не было объяснено, Дэвид успел переместить компромат из своей квартиры во двор. Находясь в жилете-самоубийце Дэвид привел полицию и свою жену Вики в нужное место, где она выкопала компромат и передала полицейским. В результате содержание компрометирующих материалов было предано огласке, что привело к отставке премьер-министра и главы Секретной службы.

Кто заменил патроны в пистолете Дэвида?

Телохранитель - концовка

О том, что Дэвид страдает посттравматическим расстройством, неоднократно сообщалось по ходу действия. Здорово, что в конце концов он все-таки обратился за медицинской помощью, в которой нуждался. Однако прежде, чем он получил ее, Дэвид попытался свести счеты с жизнью (после смерти Джулии), однако патроны в его оружии оказались холостыми. В итоге выяснилось, что патроны заменили люди, работающие на Люка Айткенса. Зная, что Дэвида сделают козлом отпущения, они подозревали, что он может дойти до крайности.

Честно говоря, это не очень убедительное объяснение. Откуда Айткенс знал, что у Дэвида имелись суицидальные наклонности? Откуда он знал, что Дэвид схватится за ружье после смерти Джулии? Возможно, Айткенс и не пытался предотвратить самоубийство. Его больше беспокоило то, что Дэвид попытается использовать оружие против него. В конце концов Дэвид знал, что достаточно вооружен для встречи с Шанель. Айткенс при этом все равно спросил, заряжен ли его пистолет, хотя прекрасно знал, что в нем холостые патроны.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — теория о 8 сезоне, которая вас шокирует


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше