Темная башня - пасхалки

Темная башня — пасхалки

До «Темной башни» Голливуд уже несметное количество раз адаптировал произведения Стивена Кинга. Новый фильм наполнен скрытыми пасхалками, связанными с предыдущими экранизациями. Мы собрали все отсылки к произведениям Кинга, «зашитые» в «Темную Башню».     

Сияние

Темная башня

Начальная сцена «Темной башни» показывает площадку, полную детей, в том числе пару девочек-близнецов в синих платьях.  Они выглядят как близняшки Грейди — две призрачные девочки из «Сияния», которые хотят, чтобы Денни Торранс остался с ними навсегда.   

Снова «Сияние»

Темная башня

На столе терапевта Джейка стоит черно-белая фотография отеля «Оверлук», где происходят события «Сияния». Именно в этом отеле Джек Торранс сходит с ума из-за влияния злых сил, а затем пытается убить своего сына Денни и жену Венди.   

Куджо

Темная башня

В фильме мы видим большого Сен-Бернара, который становится главным злодеем в «Куджо». В этой повести собака заражается бешенством и терроризирует город, превращаясь из любимого питомца в смертоносного монстра.

Кристина

Темная башня

Среда

Стивен Кинг написал немало произведений, в которых автомобили оживают и убивают людей, а «Кристина», пожалуй, самое известное из них.  Красный Плимут Фьюри 1958 года показан в «Темной Башне» как миниатюрная модель друга Джейка, который появляется в начале фильма.  В романе «Кристина» сверхъестественная живая машина убивала любого, кто вызывал недовольство у ее владельца.  

Останься со мной

Темная башня

Когда Джейк находит дом, который видел во сне в Бруклине, он видит угрожающий знак, предупреждающий о злой собаке. Эта табличка — отсылка к Чопперу (собаке из «Останься со мной»).   

Оно

Темная башня

Блуждая по лесу Срединного мира, Джейк и Роланд находят развалины старого парка развлечений. Название одного из разрушенный аттракционов — Пеннивайз. Мы помним, что так зовут страшного, полиморфного клоуна из романа «Оно», который убивает людей в городе Дерри.    

1408

Темная башня

Проход через порталы в «Темной башне» требует ввода пар цифр, которые кодируют место назначения.  Когда Джейк и Роланд используют портал в деревне, чтобы вернуться в Нью-Йорк, Джейк замечает над ним цифры 14-08. Это номер гостиничного номера из одноименной истории Кинга. В этой книге писатель, разоблачающий мистификации, оказывается в ловушке в фантастическом гостиничном номере.

Мистер Мерседес

Темная башня

Злодей Уолтер в середине фильма оставляет для Джейка сообщение на стене, добавив к нему смайлик. Кинг использовал злодейские смайлики в романе «Мистер Мерседес», где серийный убийца с тем же именем использует смайлик в солнечных очках, чтобы поиздеваться над детективом, который расследует преступления.   

Мизери

Темная башня

В сцене, в которой слуги Уолтера управляют большим лазером, чтобы атаковать Темную Башню, показана книга «Ребенок Мизери». Эту книгу безумная медсестра Энни Уилкс заставляет написать Пола Шелдона, попавшего к ней в плен.   

Жребий

Темная башня

Ближе к концу фильма, Джейк и Роланд сталкиваются с предприятием «Барлоу и Стракер». Эти деловые партнеры появляются в романе «Жребий». Они торговцы антиквариатом, но с особенностями: Барлоу на самом деле вампир, а Страйкер — человек, который защищает его в дневное время.     

Доктор Сон

Темная башня

«Темная башня» использует идею, которая снова и снова встречается в других романах Стивена Кинга: психическая способность под названием «сияние». Этот дар не только описывается в «Сиянии», но и в его продолжении — романе «доктор Сон», главным героем которого также стал Денни Торранс.   


Следующая страница >> Горячие новости, разборы и теории фанатов


Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях:



  • Mr. Van Lake

    Там еще в одном кадре был плакат из «Побега из Шоушенка»

    • Rodion

      И кажется еще маска из «крика»

      • Darya Kolosova

        WAT?