Мстители - Танос сломал время

Теория о «Мстителях 4»: Танос порвал ткань времени

В финале «Войны Бесконечности» Танос мог спровоцировать разлом времени, и в «Мстителях 4» героям придется бороться за свою реальность. Братья Руссо дали понять, что следующий фильм не станет простым продолжением «Войны Бесконечности». Хотя две картины будут связаны общим повествованием, режиссеры обещают, что мы увидим достаточно автономные фильмы. По-видимому, Мстители 3 и 4 будут относиться друг к другу также, как «Капитан Америка: Гражданская Война» и «Капитан Америка: Другая война».

Не исключено, что «Мстители 4» будут посвящены попыткам отменить все то, что Танос наворотил в «Мстителях 3». Кстати, по-слухам, Танос вернется в продолжении «Войны Бесконечности» — уже известно, что события следующего «Человека-паука» начнутся через минуту после «Мстителей 4».

Вот почему Marvel Studios так тщательно скрывает название четвертого фильма о Мстителях — похоже, оно содержит намек на сюжет фильма, который студия пока не готова раскрыть. Поэтому фанатам остается лишь заниматься свои излюбленным занятием — строить теории. И наиболее интересная из них состоит в том, что Танос своими действиями сломал саму структуру времени.

Ставки могут быть еще выше

Мстители

Согласно первому опубликованному синопсису «Мстителей 4», ставки в фильме могут быть даже выше, чем можно было бы предполагать. «Наши любимые герои окончательно поймут, насколько хрупка эта реальность», — предупреждает аннотация, — «и каковы должны быть жертвы, чтобы спасти ее». Наибольшее внимание, по понятным причинам, привлекла вторая половина этого синопсиса, ведь в ней присутствует слово «жертвы». Но, честно говоря, этот прогноз нельзя назвать неожиданным, ведь контракты нескольких ключевых актеров Marvel действительно подходят к концу. Мы считаем более интересной как раз первую половину предложения, которая предупреждает о «хрупкости реальности». Это похоже на намек на то, что «Война Бесконечности» нарушила ткань реальности.

Возможно, время разрушил сам Щелчок Таноса. Ужасное деяние Безумного Титана (уничтожение половины жизни во Вселенной), которое он совершил силой объединенных Камней Бесконечности, повредило Перчатку Бесконечности. Как сказал Джо Руссо в интервью сайту Collider, «Вы можете заметить, что Перчатка после щелчка повредилась. В руках Таноса оказалась невероятная энергия, которая бы убила его, если бы его не защитила Перчатка, принявшая на себя удар». Не исключено, что упомянутый энергетический всплеск повредил не только перчатку, но и ткань самой реальности.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Это также может быть как-то связано с Миром Душ, в который Танос попал после Щелчка.

Но есть и другая вероятность — возможно, реальность была повреждена не самим Щелчком, а тем, что Танос сделал непосредственно перед ним.

Танос сломал время

Мстители

«Доктор Стрэндж» познакомил зрителей с Камнем Времени и его возможностями. Однако в том же фильме Вонг и Мордо предупредили о последствиях злоупотребления этими возможностями. «Манипуляции с камнем могут создавать ветки во времени», — сказал Мордо. — «Нестабильные пространственные порталы, логические парадоксы, временные петли!». Стрэндж всего лишь использовал Глаз Агамотто для экспериментов с яблоком, и все же Вонг предупредил: «Вы не манипулировали пространственно-временным континуумом, вы его нарушили».

Давайте теперь рассмотрим, как Танос использовал Камень Времени в конце «Мстителей: Война Бесконечности». Камни Бесконечности — это шесть сущностей, предшествовавших самой Вселенной. Каждый из них — один из мощнейших объектов мироздания. Танос стал свидетелем разрушения одного из Камней Бесконечности — Камня Разума, а затем использовал «Камень времени», чтобы предотвратить это. Такое действие на порядок более значительно, чем простой эксперимент над яблоком. Если предупреждения Вонга и Мордо были справедливыми для «Доктора Стрэнджа», то для «Войны Бесконечности» они справедливым в квадрате.

Это вносит нестабильность в самое сердце Перчатки Бесконечности. Когда Танос использует ее, чтобы уничтожить половину жизни во Вселенной, один из Камней Бесконечности не должен существовать. Щелчок был произведен с «примесью» парадокса времени и нарушений в структуре пространственно-временного континуума. Таким образом, когда Танос щелкнул пальцами, он разорвал время на части.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Мстители 4» вернутся к Битве за Нью-Йорк, но зачем?

«Война Бесконечности» закончилась Щелчком. Сцена после титров показывает нам последствия этого события, распространяющиеся по всему космосу. На данный момент ни один фильм Marvel не рассказывает о последствиях Щелчка. Marvel намеренно бережет эти события для «Мстителей 4», видимо, готовясь преподнести нам новые сюрпризы. Повреждение ткани реальности вполне может быть одним из них.

А как дело обстоит в комиксах?

Мстители

В комиксах имеется любопытный прецедент. В мини-сериале «Эра Альтрона» (2013) Мстители переписали историю, чтобы предотвратить победу Альтрона. Сначала Росомаха отправился назад в прошлое и убил Хэнка Пима до того, как тот создал Альтрона. Это создало запутанную альтернативную временную шкалу, поэтому Росомахе пришлось снова отправляться в прошлое и обеспечить Пима защитой, чтобы позволить Мстителям победить Альтрона. Однако повторное путешествие во времени оказало слишком сильное давление на пространственно-временной континуум, и время буквально сломалось. Реальности слились, открылись порталы между измерениями, и это было трудно назвать хорошим поворотом событий. Как заметил Тони Старк, «я думаю, нам повезло, что мы все еще существуем в нашей реальности».

Согласно утечкам и официальным заявлениям, сюжет «Мстителей 4» будет строиться вокруг путешествий во времени. На некоторых фотографиях со съемок герои видны в костюмах, которые они носили в «Мстителях» 2012 года. На одном из фото можно даже заметить Локи, которого Асгардцы уводят после битвы. Крис Эванс был сфотографирован во время съемок сцены, относящейся к прошлому — он шел по улице, заполненной автомобилями середины 20-го века. Во время кастинга сотрудники Marvel просили актеров сыграть сцену, происходящую в 1960-х годах. Также в «Мстителях 4» должны появиться актеры Фрэнк Грилло и Максимилиано Хернандез, хотя их герои Кроссбоунс и Джаспер Ситуэлл давно мертвы. Сегодня уже все знают, что «Мстители 4» — фильм о путешествиях во времени, но правда может оказаться еще более интересной. Мы думаем, что ткань пространства-времени была повреждена в результате действий Таноса.

По иронии судьбы, это может означать, что у Мстителей появился самый неожиданный союзник — Танос. В Киновселенной Marvel Танос убежден, что служит делу жизни. По его безумной логике, перенаселение исчерпает ограниченное ресурсы Вселенной и неизбежно приведет к исчезновению всей жизни. Вот почему Танос так стремился заполучить Камни Бесконечности — он хотел уничтожить половину жизни во Вселенной и тем самым спасти вторую половину. Теперь давайте представим, что будет, когда Танос поймет, что своими действиями он спровоцировал каскадный крах самой реальности и (как следствие) уничтожение всей жизни. Как и Мстители, он будет стараться предотвратить это.

Есть ли у этой теории проблемы?

Мстители

У этой теории имеется одна фундаментальная проблема — она не нуждается в фильмах «Человек-муравей и Оса» и «Капитан Марвел». Хотя события обоих картин разворачиваются до «Войны Бесконечности» (для «Капитана Марвел» это 1990-е годы), обе ленты остаются крайне важными. В интервью BuzzFeed соавтор сценария Стивен Макфели пояснил:

«Поставьте себя на наше место два года назад. У нас имеются «Мстители 3», «Человек-муравей и Оса», «Капитан Марвел» и «Мстители 4». То есть перед нами четыре коробки, и мы отвечаем за их наполнение. У нас есть две коробки посередине, и мы можем рассматривать их либо как бремя, либо как возможности».

Макфели и его соавтор Кристофер Маркус подчеркнули, что оба этих фильма являются автономными. Тем не менее, они каким-то образом связаны с остальными картинами Marvel, и описанная выше теория оставляет мало возможностей для такой связи. Тем не менее, в «Человеке-муравье 2» и «Капитане Марвел» присутствует сюжет, связанный с разрывом времени. Однако о нем нам пока ничего не известно.

Новая Вселенная Marvel

Мстители

Если эта теория верна, то «Мстители 4» будут посвящены тому, как Величайшие герои Земли борются с ущербом, который Танос нанес реальности. Если они преуспеют, то, по сути, воссоздадут ее. Уже есть тонкие намеки на то, что масштабы событий «Мстителей 4» будут действительно гигантскими. По словам Кевина Файги, фильм запустит «новое воплощение Киновселенной Marvel».

Важно подчеркнуть, что речь не идет о полной перезагрузке. Нас еще ждут продолжения «Стражей Галактики», «Человека-паука» и другие сиквелы Marvel. Однако многое может измениться. В комиксах разрыв времени открыл Десятую реальность (Небеса), ввел персонаж Анжелы и представил Галактуса. Появились новые космические угрозы, которые влились в основную временную шкалу из других реальностей. Если Мстители ликвидируют ущерб, нанесенный Таносом нашей реальности, злополучный Щелчок все равно будет иметь последствия. Кто знает, быть может Цикл Рагнарека для Бессмертного Асгарда начнется заново?

«Человек-муравей и Оса» и «Капитан Марвел» также важны для «Войны Бесконечности». Если теория верна, мы убедимся в этом, когда фильм «Человек-муравей и Оса» выйдет на экраны в июле. До тех пор это останется лишь гипотезой. Очень итересно, пойдет ли Marvel по пути разрыва времени?

ДАЛЬШЕ: Мстители — откуда Танос знает Тони Старка?

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews