Тихое место - монстры - как они охотятся?

Тихое место — монстры: как они охотятся?

«Тихое место» Джона Красински — один из лучших фильмов о монстрах за последние годы. Это связано не только с увлекательной семейной драмой, которая находится на первом плане сюжета, но и с оригинальной природой монстров, которые охотятся, ориентируясь исключительно на слух. Но как именно им это удается? Почему их слух настолько хорош? Есть среди земных животных что-то похожее? У нас есть достаточно информации, чтобы ответить на эти вопросы.

Предупреждаем о спойлерах! Мы рекомендуем посмотреть фильм, прежде чем читать эту статью.

Монстры «Тихого места» представляют собой нечто среднее между гуманоидами и насекомыми. Мы знаем, что они способны очень быстро двигаться, а способ, которым они выслеживают добычу, сильно роднит их с птицами и летающими млекопитающими. Несколько раз на протяжении фильма нам крупным планом показывают их гигантские ушные каналы, которые улавливают звуки со всех направлений. Примерно так же охотятся совы.

Тихое место - монстры

Совы имеют огромные ушные каналы, но мы их не видим, поскольку они расположены под слоем перьев. Уши совы расположены ассиметрично (на разной высоте) по бокам головы (это видно на рисунке выше). Благодаря такой их конфигурации сова может определить, поступает звук слева или справа, а также, приходит он снизу или сверху. Таким образом совам удается слышать на больших расстояниях и даже сквозь снег.

Тихое место - монстры

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Форма головы и морды совы также приспособлена для того, чтобы лучше улавливать тихие звуки. Обыкновенные сипухи и бородатые неясыти, например, имеют блюдцеобразное лицевое оперение, которое работает также, как человеческие ушные раковины или всенаправленные микрофоны. Это позволяет совам охотиться за крошечными животными, которые, как правило, издают звуки, которые другие животные просто не слышат.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Тихое место 2 — дата выхода продолжения обсуждается

Монстры «Тихого места» обладают не только огромными слуховыми каналами — их головы могут «распускаться», образуя «локаторы», собирающие звук. Это тоже напоминает совиные приспособления, однако «локаторы» монстров могут смещаться в нескольких направлениях одновременно, чтобы собирать звук со всех сторон. Это намного больше похоже на подвижные уши другого ночного охотника — летучей мыши.

Тихое место - монстры

Описанный выше слуховой аппарат характерен для Бледного Гладконоса (млекопитающее из отряда летучих мышей). Совкообразная форма ушей направляет в ушные каналы мышей звуки, приходящие со всех сторон. Монстры «Тихого места» делают то же самое, хотя с использованием своих «лепестков» они могут слышать еще лучше, чем летучие мыши — их «локаторы» принимают сигналы со всех 360 градусов. Однако у монстров есть еще один инструмент, который в конце концов приводит их к краху.

Летучие мыши умело используют эхолокацию, чтобы преследовать свою добычу. Поскольку эти животные охотятся в темноте, они должны как-то ориентироваться в пространстве без использования зрения. Животные производят ультразвуки, которые отражаются от деревьев, скал или жертв и возвращаются в огромные уши летучих мышей. Именно так мышам удается точно определять положение препятствий и добычи в полной темноте. Кстати, человеческое ухо не чувствительно к ультразвуку. Другие животные, например, слоны и киты, производят так называемые инфразвуки, которые имеют слишком низкую частоту, чтобы мы могли их слышать.

В отличие от летучих мышей, монстры «Тихого места» действительно слепы. Из фильма можно сделать вывод, что эти чудовища испускают звук определенной частоты, что помогает им определять пространственное положение жертвы. Когда монстры входят в дом, чтобы найти героиню Эмили Блант и детей, они издают негромкие щелчки и потрескивание — скорее всего, это эхолокация. Уши монстров воспринимают звуки с большого расстояния, а «локаторы» помогают определить направление, с которого доносится шум. Однако лишь эхолокация помогает этим тварям находить жертву, находящуюся в непосредственной близости.

Самый удивительный момент в противостоянии людей и монстров в «Тихом месте» происходит, когда чудовища сталкиваются с воздействием слухового аппарата Риган. Мы можем предположить, что звуки, испускаемые тварями, усиливаются слуховым аппаратам девочки, а затем возвращаются обратно в уши монстров. То есть происходит сильная перегрузка сверхчувствительных ушей чудовищ, рассчитанных на работу со слабыми звуками. Это все равно что смотреть на Солнце в бинокль — можно сжечь глаза. Когда Риган с помощью слухового аппарата выводит из строя монстра, забравшегося в дом, Эвелин убивает тварь выстрелом из дробовика.

Уникальный слух, опережающий возможности сов и летучих мышей, делает монстров «Тихого места» самыми эффективными хищниками на Земле. Однако то, что делает чудовищ такими сильными, является также их слабым местом.

ДАЛЬШЕ: Тихое место — разбор, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше