Тьма - 2 сезон 8 серия - концовка, ее объяснение и смысл

Тьма (Netflix) — 2 сезон 8 серия: концовка, ее объяснение и смысл

Второй сезон сериала «Тьма» принес больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, ответы на старые загадки оказались весьма эффектными.

«Тьма» — это история о том, как в городе Уинден происходят таинственные похищения детей, которые оказываются связаны с грандиозной битвой между добром и злом.

Подросток Йонас Канвальд (Луи Хофманн) находится в первых рядах этой схватки. Он пытается спасти Уинден и всех, кого он любит, от надвигающегося ядерного апокалипсиса. Поскольку все больше жителей Уиндена начинают перемещаться во времени, они с удивлением узнают, насколько все они связаны между собой.

И да, события второго сезона оказались еще более безумными, чем твист первого сезона, в котором мальчик Миккель (Даан Леннард Либренц), пропавший без вести в 2019 году, на самом деле вернулся в 1986 год, женился на маме Джонаса и стал его отцом.

Однако затем Джонас понял, что он встречается с сестрой Миккеля Мартой (Лиза Викари), которая технически является его тетей. «Тьма» — это современный научно-фантастический эквивалент греческой трагедии.

Заключительная серия второго сезона до последнего приберегает наиболее безумные откровения. Несмотря на сумасшедшие сюжетные ходы, шоу остается увлекательным и шокирующим, но, вместе с тем, не идет в разрез с логикой и здравым смыслом.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Одной из ключевых деталей сюжета является бозон Хиггса, также называемый «Частицей Бога», которая дает массу всем объектам Вселенной и, согласно авторам шоу, дает возможность путешествовать во времени.

Атомная электростанция в Уиндене является одним из источников Частиц Бога.

Согласно сюжету сериала, все события, которые произошли и будут происходить, существуют в бесконечном цикле. Эта мрачная концепция неизбежной судьбы, создает главное напряжение в этой истории.

Благодаря этим идеям, второй сезон так богат сюрпризами. Создатели сериала Баран бо Одар и Жантье Фризе влюблены во временные парадоксы.

Хранитель принципов путешествий во времени сериала «Тьма» Таннхаус (Арнд Клэвитер) объясняет это так: «объект или информация из будущего отправляется обратно в прошлое, что создает бесконечный цикл, в котором каждый объект больше не имеет реального происхождения. Эти объекты существуют, не будучи созданными».

Итак, держа в уме эту концепцию, давайте разберемся, что мы увидели во 2-м сезоне, и на какие вопросы хотим получить ответы в третьем.

Главные открытия

Тьма - 2 сезон

Йонас — свой собственный враг. Во втором сезоне «Тьмы» был представлен главный антагонист, и это вовсе не страшный священник Ноа (Марк Ушке), а его босс Адам (Дитрих Холлиндербумер).

Адам — путешественник, обустроивший в 1921 году домашнюю базу с помещением, связанным с Частицей Бога. Эта система может отправлять людей в любой момент времени, не ограничиваясь рамками 33-летнего цикла.

Несмотря на то, что лицо Адама до неузнаваемости обезображено, по отметине на шее можно понять, что Адам — это Йонас 66 лет спустя.

Адам и его последователи хотят разорвать цикл повторяющихся событий, уничтожив само время. Часть стратегии Адама состоит в том, чтобы поставить молодого Йонаса на тот же путь, который прошел сам. Для этого нужно, чтобы Адам застрелил Марту, а Йонас наблюдал за этим, не имея возможности спасти ей жизнь.

Клаудиа — Белый Дьявол. Клаудиа Тидерманн (Джулика Дженкинс), глава атомной электростанции Уиндема, узнала о смерти своего отца в 1987 году и решила отправиться в прошлое, чтобы предотвратить ее.

К сожалению, когда Эгон Тидерманн (Кристиан Петцольд) обнаруживает, что на электростанции происходит что-то опасное, между ним и Клаудией завязывается потасовка, и она случайно его убивает.

Когда Эгон умирает, он вспоминает о встрече со старушкой в 1954 году, которая, очевидно, была более старой версией Клаудии, и которую последователи Адама идентифицировали как «Белого дьявола».

Йонас вызвал исчезновение Миккеля и его смерть. После разговора с Адамом Йонас решил, что если сможет перенестись к началу безумия, в тот день, когда его отец Михаэль (Себастьян Рудольф) покончил с собой, вызывав порочную цепочку событий, тогда он может предотвратить все, включая ядерный взрыв.

Конечно, Миккель вряд ли бы исчез в прошлом, чтобы стать отцом Йнаса Михаэлем, но уничтожение себя самого и Адама — это цена, которую Йонас готов заплатить.

К сожалению, Старая Клаудиа объясняет, что Джонас не может предотвратить самоубийство — его роль в битве слишком важна. На самом деле она способствует тому, чтобы Михаэль убил себя, а Миккель нашел свой путь в туннель времени.

И хотя это один из примеров временного парадокса, который не имеет никакого логического смысла, это также один из самых душераздирающих эпизодов сериала.

Ханна — хуже всех. Это скорее подтверждение уже имеющейся информации, чем открытие. В первом сезоне мать Йонаса уже зарекомендовала себя, как погруженного в себя и злого человека. (Ложное сообщение об изнасиловании, сделанное из ревности — это чистое зло).

В этом сезоне Ханна в очередной раз проявляет свою сущность — она похищает машину времени и отправляется в 1954 год, чтобы поиздеваться над своим бывшим любовником Ульрихом (Оливер Масуччи), который был ошибочно помещен в психиатрическую больницу.

Прошлое не может быть изменено. Видимо, это правило, которого придерживается шоу. Если кого-то показали живым в старшем возрасте, его нельзя убить во времени, когда он был молодым.

Но это также означает, что если кто-то умирает, то возвращение в прошлое не может его спасти, ведь смерть произошла, и, согласно теории вечного повторения, время — это бесконечный цикл.

Конечно, Адам и Клаудиа считают, что Йонас является ключом к разрыву этого цикла. Однако он должен пойти на жертвы (например, позволить Михаэлю умереть), чтобы достичь этой цели.

Магнус Нильсен и Франциска Доплер отправляются за Адамом. В 2020 году Магнус (Мориц Ян) и Франциска (Джина Штибитц) становятся парой.

Затем взрослый Йонас (он же Незнакомец) спасает их от ядерного апокалипсиса с помощью собственной машины времени.

Очевидно, они стали путешественниками, потому что в 1921 году пожилые мужчина и женщина стали учениками Адама и, похоже, знали все про Йонаса.

В какой-то момент женщина поворачивается к мужчине со словами: «Мы все должны приносить жертвы, Магнус». Позже они держаться за руки, из чего следует, что они могут состоять в романтических отношениях, то есть женщина — старая версия Франциски.

Ноа — отец Шарлотты. Когда странствующий во времени священник Ноа получает недостающие страницы из кожаной тетради, которую приносит Старая Клаудиа, он устанавливает местонахождение его дочери, которая была у него отобрана.

Оказывается, что Шарлотту отдали на воспитание, и теперь она является начальником полиции Уиндена, Шарлоттой Допплер (Каролина Айххорн). Ноа показывает ей полароидные снимки, где она в детском возрасте находится у него на руках.

Она, очевидно, родилась через некоторое время после апокалипсиса, но затем была отправлена назад во времени — возможно, так ее старались спрятать от Ноа.

Шарлотта не слишком радуется этой новости, поскольку Ноа в течение десятилетий похитил и убил нескольких мальчиков из Уиндена. Но потом Шарлотта узнает о своей матери…

Мать Шарлотты — ее собственная дочь, Элизабет. В 2020 году дочь Шарлотты Доплер с нарушением слуха Элизабет (Карлотта фон Фалькенхайн) — одна из четырех человек, которые находятся в подземном бункере, когда происходит ядерный апокалипсис.

В 2053 году Йонас встречает блондинку, которая также общается с помощью письменной речи. Позже мы видим, как она выкапывает коробку с личными сокровищами — вязанной лисьей шапкой, которую она носила, старым семейным фото Допплеров 2020 года и фотографии себя с Ноа, держащим ребенка.

Итак, Шарлотта и Элизабет является матерью и дочерью друг для друга, что создает еще одну петлю взаимообусловленности.

Это также означает, что Шарлотта — мать и племянница Франциски, а также жена и внучка Питера. Да, об этом можно думать бесконечно.

Марта жива в другом мире. Согласно правилам «Тьмы», Марта определенно мертва после того, как Адам стрелял в нее. Но вскоре после этого события появляется одетая в черное Марта, которая спасает Йонаса от надвигающегося апокалипсиса. Она достает устройство размером с бейсбольный мяч, которое кажется уменьшенной версией машины времени, и говорит, что пришла из другого мира. Куда их забирают, можно только догадываться.

ДАЛЬШЕ: Когда выйдет 3-й сезон сериала «Тьма»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше