Сериал Тьма - обзор и обсуждение

Тьма (Netflix) — обсуждение с создателями сериала

Издание SFX отправилось в уютный люкс, чтобы встретиться с Одаром и Фризе, реальной супружеской парой, создателями первого немецкого сериала в истории Netflix.

Обезоруживающе скромные и дружелюбные, они пьют чай с печеньем. Они совсем не похожи на людей, которых вы ассоциируете с чем-то мрачным.

«Мы оба из маленьких городов», — рассказывает Одар, покручивая свою бороду Спилберга и бейсбольную кепку. — «В Германии много небольших городов — прекрасных мест, где все знают друг друга. Когда я был ребенком, наш сосед был жутким парнем, и я помню, как моя мама рассказывала мне обо всех жутких историях, связанных с ним. И я всегда чувствовал: «О, за этими дверями, есть темные секреты».

Секреты таятся в глубине «Тьмы». Сериал из 10 серий написала Фризе, а снял режиссер Одар. Действие происходит в крошечном вымышленном городке Уинден. Это ноябрь 2019 года, а 16-летний Джонас (Луис Хофман) убежал из дома за 5 месяцев до самоубийства своего отца. Когда он начинает новый учебный год, он слышит, как все шепчутся вокруг него о чем-то еще более тревожном, чем его личные проблемы. Тревогу вызывают сплетни — вот еще один ребенок пропал без вести за 2 недели. И это только начало.

«Шоу сосредоточено на четырех семьях», — объясняет Фризе. — «Значит, это не только сага одной семьи, это переплетение судеб 4-х семей. Речь идет о подростках, родителях бабушках и дедушках. Мальчик пропадает в одной из семей при очень загадочных обстоятельствах. Преступление совершено уже в первой серии, и вы начинаете видеть, что все члены этих четырех семей имеют какие-то секреты в подвале».

Сериал Тьма

Одар добавляет: «Мы хотели написать эту историю уже довольно давно, но поначалу это была просто детективная история. Когда мы перечитали ее, мы почувствовали, что чего-то не хватает, и, поскольку мы рассказали о серийных убийствах, нам стало скучно. Таким образом, мы добавили еще одну пряность в сценарий, некий сверхъестественный поворот, и внезапно это стало нам интересно, и Netflix понравилась новая история, поэтому они позволили нам сделать по этому сценарию сериал».

SFX смотрел первые две (захватывающие) серии, и паранормальные подводные течения начинают волновать к концу 2 эпизода. Хотя есть некоторые аллюзии на Стивена Кинга, особенно в условиях маленького городка, «Темнота» имеет свою индивидуальность и также сильно отличается от сериала «Очень странные дела».

Среда

> Купить печатную книгу <

«Я бы сказал, что мы больше похожи на Дэвида Линча и Дэвида Финчера по атмосфере, если говорить о режиссуре», — говорит Одар. — «Мы также отличаемся от фильмов Эмблин, где все так прекрасно заканчивается, у нас все будет по-другому».

«Мы мрачный европейский брат сериала «Очень странные дела», — добавляет Жантье.

Сердце тьмы

Сериал Тьма

Понятно, почему эти двое решили сделать свои личные отношения профессиональными. Они дополняют слова друг друга на протяжении всего разговора и одинаково увлечены работой.

Они встретились в киношколе, у них есть дочь, живут в Берлине и у них разногласия по поводу фильма « Грязные танцы» (она ненавидит это, он любит). «Нам интересны одни и те же темы, —говорит Фризе. «Тьма внутри нас и почему люди становятся такими, какие они есть? Почему они предпочитают уйти в темный проход? Это дает нам неплохую основу для совместной работы. Обычно мы соглашаемся друг с другом во многих вещах».

Если сериал «Тьма» не совсем похож на «Очень странные дела», в нем наверняка есть аура «Секретных материалов» и «Твин Пикс», не в последнюю очередь из-за того, как он справляется с этими таинственными сверхъестественными моментами. «Мы более основаны на науке, если честно, чем «Очень странные дела», — говорит Одар.

«Наша тема о сверхъестественном более научна. Она основана на теории Альберта Эйнштейна о том, что время не линейно, а движется по кругу». Действительно, серия начинается с цитаты Эйнштейна: «Различие между прошлым, настоящим и будущим —это только упрямая иллюзия» — и темные сверхъестественные события повторяются в течение трех разных периодов времени: 2019, 1986 и 1953 годы. Время само по себе является одновременно тайной и разгадкой. Прежде чем отец Джонаса совершит самоубийство, он пишет письмо и просит: «НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДО 4 НОЯБРЯ, 10:13 ВЕЧЕРА».

В другом месте дети говорят о Гензеле и Гретель. Взрослые беспокоятся о закрытии местной электростанции. Всех нервируют исчезновения. Подруга Джонаса говорит, что ее тетя однажды нашла мертвую, пятиногую белку возле атомной станции. Позже, было обнаружено тело мужчины в одежде 80-х годов. Все это происходит под жуткую немецкую песню о «потоке времени». Другой персонаж читает «Путешествие во времени» Х.Г. Таннхауза.

«Есть грехи и секреты, и все они выходят на поверхность, — объясняет Фризе, и эти секреты связаны не только с нашим временем, но и с 80-ми и 50-ми годами. Мы смотрели на наших героев через призму 3-х разных периодов времени, и это работает как головоломка. С каждым эпизодом появляются новые темы. Судьбы всех персонажей связываются под влиянием времени и пространства».

Да, странные дела творятся в «Темноте», и это шоу — чудо немецкой техники. Фризе и Одар создали тайну точности, которая как сложна, так и увлекательна. «В итоге у нас было 72 персонажа, не считая статистов», — рассказывает Одар. —«У Нетфликс было много вопросов».

Затем они сказали: «Все это здорово, но что, если это будет еще более замечательно в конце?».

В леса

Сериал Тьма

Ясно, что нет недостатка в амбициях. Сериал снимался более 150 дней в Берлине и в его округе. Это мероприятие, первоначально пугало Фризе и Одара, которые ранее работали вместе над фильмами «Кто я» и «Тишина» 2010 года. Телевидение, естественно, совсем другой жанр.

Одар лобавляет: «Да, это было изнурительно, но в хорошем смысле. Мне очень нравится снимать. Мне нравится съемочная площадка, мне нравится разговаривать с командой и режиссировать. Единственное, что нам не нравилось, — это холодная зима. Мы часто снимали на улице, и мы буквально замерзали. Это самое худшее, что я запомнил. Был момент, когда я почувствовал: «Я больше не могу этого делать, я не могу работать». Но это продолжалось недолго. Мы оба из киношколы, поэтому наша мечта — снимать фильмы. Мы всегда ценим, что занимаемся таким интересным делом».

Итак, шоу называется «Тьма», но насколько темные мы здесь? «Я думаю, довольно темные!», — смеется Одар. «Нам нравятся темные вещи, но мы не думаем, что здесь темно». Фризе добавляет: «Я думаю, что это, вероятно, вопрос перспективы, что считается темным. Вероятно, здесь не так темно.

Одар берет последнее слово. «Посмотрев сериал, мы поняли, что он вызывает эмоции», — говорит он. — «Вы видите дедушку в образе отца в 80-х и в детстве в 50-х годах, со временем меняются его цели и желания. Наше шоу — это не бесстрастный рассказ как какой-нибудь научно-фантастический фильм. Оно рассказывает о людях на фоне совершающихся событий. Таким образом, мы поняли, что это очень темная семейная сага с эмоциональным фантастическим твистом».


Следующая страница >> Горячие новости, разборы и теории фанатов


Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: