Tomb Raider - Лара Крофт - Матиас - вопросы

Tomb Rader: Лара Крофт — как Лара и Матиас прошли через комнату-ловушку? (и другие вопросы)

Нельзя сказать, что фильм полон сюрпризов, но следить за Ларой Крофт в исполнении Алисии Викандер было весело. Сюжет и тон фильма воспроизводят одноименную игру 2013 года, которая рассказывает о превращении Лары из легкомысленной молодой наследницы в воинственную путешественницу. Лара отправляется на таинственный остров Яматай, чтобы найти своего отца и Химико — Королеву Смерти из японской легенды. Мы решили рассмотреть основные вопросы, которые остаются у зрителей после просмотра «Tomb Raider».

Как все остальные нашли Яматай?

Tomb Raider

Достаточно много людей, кроме самой Лары, находят дорогу на остров Яматай. Согласно фильму, рабы Тринити были рыбаками, которым не повезло попасть на Яматай во время штормов. Но как насчет Матиаса (Уолтон Гоггинс) и других работников Тринити? Престарелый отец Лары, лорд Ричард Крофт ясно дал понять, чтобы Лара сожгла все свои исследования о Химико, чтобы те не попали в руки Тринити. Если все карты и координаты были спрятаны, как Тринити выяснила расположение Яматая? Возможно, они могли просто проследить за Ричардом во время его путешествий. Но также вероятно, что люди в штабе Тринити осведомлены обо всем не хуже Крофта.

Почему Матиас не подружился с наемниками?

Tomb Raider

Матиас в сценах с гробницей выглядит, как лидер религиозного культа. Несмотря на его болтливость и склонность к убийству невинных, перегруженных работой людей, мы можем проявить к нему сочувствие, ведь он так отчаянно хочет вернуться домой и увидеть своих дочерей. Матиас все время повторяет, как он рад видеть Лару. Он все время сокрушается о том, что ему не с кем поговорить, кроме его работодателя (по рации). Но это странно, ведь наемники, которых Тринити держит на острове, говорят по-английски. Возможно, Матиас считает, что эти головорезы не достойны общения с ним, но общаясь с ними, он хотя бы мог избежать сумасшествия.

Где все животные?

Tomb Raider

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

На острове Яматай мы можем видеть только одно дикое животное — одинокую ящерицу, которая ползет через кадр в ночной сцене, когда Лара впервые должна совершить убийство. Это странно, если учесть, что Яматай был необитаем на протяжении веков и, по идее, его дикая природа должна быть очень богатой. Это также является значительном отступлением от сюжета игры, где Ларе постоянно приходится убивать животных — не из простого желания, а для собственного выживания. Кровожадные волки, тигры и медведи уже давно являются одними из главных препятствий в играх, поэтому кажется странным, что Лара не встречает их в фильме. Возможно, создатели фильма не хотели, чтобы Лара попала под огонь защитников дикой природы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Спилберг рассказал о том, чего не случится в следующем фильме об Индиане Джонсе

Как Лара и Матиас прошли через комнату-ловушку без пола?

Tomb Raider

Мы даже не будем поднимать вопрос о том, как представителям древних цивилизаций удалось спроектировать такие невероятно сложных ловушки, реагирующие на температуру света. Перейдем сразу к комнате-ловушке, в которой плитки пола исчезают из-под ног, чтобы открыть пропасть. Но как Лара и Матиас при отсутствии пола прошли через эту комнату, чтобы добраться до моста, ведущего к выходу? Это особенно странно в случае Матиаса, который хромал, получив травму ноги в погребальном помещении Химико. Неужели, он чемпион мира по прыжкам на одной ноге?

Почему не выступить против Аны Миллер прямо сейчас?

Tomb Raider

В ходе сюжетного твиста Лара узнает, что Ана Миллер (Кристин Скотт Томас), ее опекунша и наследница империи Крофт, тайно управляет Орденом Тринити. Благодаря этому знанию, Лара обещает помешать Тринити воплотить в жизнь ее коварные планы, перехватив важные артефакты. Разве не проще было бы остановить Ану прямо сейчас, когда Лара узнала правду о ней? Похоже, Лара сознательно позволяет Тринити продолжать действовать, не мешая Миллер.

Сможет ли франшиза снова стать фантастической?

Tomb Raider

Хороший вопрос. В финале игры 2013 года дух Химико воскресил Матиаса и вызвал армию гигантских огров. Это подтверждает, что в мир Лары Крофт полон сверхъестественных элементов. Но Химико в фильме — это сверхсильный патоген, который способен разлагать тело при контакте. Значит ли это что возможные продолжения будут подыскивать реалистичные объяснения для мистических явлений? Что если новая франшиза «Tomb Raider» откажется от мифологии фильмов с Анджелиной Джоли, в которых Лара Крофт сражается с ожившими статуями и монстрами, размером с небоскреб?

ДАЛЬШЕ: Tomb Raider: Лара Крофт — сцена после титров: как ее понять?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше