Тор: Рагнарек - где Джейн Фостер?

Тор: Рагнарек — что случилось с Джейн Фостер?

Когда Натали Портман была приглашена играть женщину-лидера франшизы «Тор» еще в 2009 году, она наверняка подумала, что будет играть более существенную роль, чем та, что ей предложили. В то время 36-летняя актриса подписала договор на 3 картины, и после успеха первого фильма «Тор» в 2011 году все пошло довольно гладко для Портман и ее персонажа Джейн Фостер. Первоначально Фостер была представлена на страницах Marvel Comics в качестве медсестры, позже она стала врачом, прежде чем ей поставили диагноз рак. Предыстория этого персонажа была обновлена для ее дебюта в Marvel Cinematic Universe. Она становится всемирно известным астрофизиком и первым человеком, с которым Одинсон соприкасается после изгнания на Земле. Портман имела довольно прочную сюжетную линию в фильме «Тор», поэтому появились большие возможности для сиквела.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Тор: Рагнарек — пасхалки

После выпуска фильма «Тор» 2011 создатели картины начали искать режиссера на место ушедшего Кеннета Брана. Режиссерские обязанности по съемкам сиквела были в конечном итоге предложены Пэтти Дженкинс в октябре 2011 года, что сделало ее первой женщиной, возглавивший большой бюджетный фильм о супергероях. Здесь важно отметить, что Портман уже подумывала о том, чтобы отойти от съемок в это время, чтобы проводить больше времени со своим новорожденным сыном. Однако, по сообщениям, Дженкинс способствовала появлению у нее интереса к возвращению в проект, поскольку актриса была очень рада работать с режиссером «Монстра». Дата выхода «Царства тьмы» была затем перенесена на ноябрь 2013 года, и, казалось, что все снова хорошо в Асгарде.

Тор: Рагнарек

Однако союз Дженкинс с Марвел длился недолго. Менее чем через два месяца после подписания контракта, Дженкинс вышла из проекта сольного фильма «Тор». Причины раскола в значительной степени были сосредоточены вокруг старых «творческих разногласий». Источник из The Hollywood Reporter заявил, что Дженкинс ушла без предупреждения, и эта же статья утверждала, что Портман была возмущена сложившейся обстановкой. Ее три контракта заставили ее вернуться в продолжения, но, похоже, что это был переломный момент для актрисы, особенно в ее отношениях с Marvel Studios.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Тор: Рагнарек — пасхалки

Дженкинс разъяснила, почему она не справилась с сиквелом «Тор», когда делала рекламные туры с фильмом под названием «Чудо-женщина», заявив, что она просто «не была подходящим режиссером» для Marvel в то время.

Портман не была в восторге от того, что Дженкинс ушла, но можно утверждать, что роль Джейн Фостер показалась ей более содержательной в фильме «Царство тьмы», чем в первой картине «Тор». Одержимые таинственным эфиром (он же Камень реальности) Джейн и Одинсон отправляются в Асгард и за его пределы, поскольку они хотят уничтожить его силу и остановить все, что грозит уничтожением Малекита. Это был обычный фильм по комиксам, и увеличение экранного времени для Натали Портман и Тома Хиддлстона мало что изменило.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Сложные отношения Портман с Marvel подтвердились, когда она отказалась вернуться для пересъемок фильма летом 2013 года. Она списала это на расписание съемок, заявив, что она была слишком занята работой над своим собственным фильмом в то время. После картины «Царство тьмы» Портман ушла из проекта, чтобы работать над своим меньшим по масштабу проектом. Она не появлялась на экране до 2015 года.

Прошло почти два года, когда «Тор: Рагнарек», наконец, попал в кинотеатры. Ни разу во время постановки «Тор:Рагнарек» актриса не появилась в своей роли на экране, а президент Marvel Кевин Файги подтвердил, что она не вернулась к съемкам в мае прошлого года. Когда несколько месяцев спустя Портман спросили о будущем Джейн, она, похоже, не был расстроена тем, что ее дни в MCU закончились.

Теперь, когда «Рагнарек», наконец, вышел в кинотеатрах, мы можем с уверенностью утверждать, что решение убрать этот персонаж из франшизы «Тор» привело к очень хорошему результату. Возможно, лучшим дополнением является новая женщина-лидер Валькирия, которую играет выдающаяся Тесса Томпсон. Смелая, размахивающая мечом героиня нравится фанатам, ее образ более глубокий и разносторонний, чем характер Джейн Фостер.

Не случайно, что лучший фильм франшизы «Тор» на сегодняшний день показывает свою самую неотразимую женщину. Тем не менее, некоторые люди, возможно, не были в восторге от бесцеремонного распада пары Тор и Джейн. Между тем, Кевин Файги сказал по этому поводу: «Мы хотели, чтобы Тор столкнулся с кем-то, кто был равен ему».

По всем признакам, Джейн Фостер не будет играть какую-то роль в будущем Кинематической Вселенной Marvel. Нет никаких шансов, что Джейн получит мантию Тора для себя (как это было в комиксах). Тем не менее, Файги оставил возможность для женщины Тора пробиться на большой экран в какой-то момент.

ДАЛЬШЕ: Тор: Рагнарек — продолжение: что сказал режиссер?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше