Три билборда на границе Эббинга, Миссури - разбор, обсуждение и объяснение

Три билборда на границе Эббинга, Миссури — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Большой успех снискал в конце прошлого года фильм о матери (Фрэнсис МакДорманд), ищущей справедливости после изнасилования и убийства ее дочери. «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури» от сценариста и режиссера Мартина Макдонаха был отмечен на кинофестивалях в Венеции, Торонто и Филадельфии этой осенью. Этот фильм также выиграл в 4-х номинациях кинопремии «Золотой Глобус» как лучший драматический фильм, Фрэнсис МакДорманд названа лучшей актрисой фильма-драмы, Сэм Рокуэлл — лучшим актером второго плана, лучшим признан также сценарий.

Картина «Три билборда …» имеет в настоящее время рейтинг 95% на Rotten Tomatoes по нескольким причинам. Во-первых, прекрасная игра актеров Фрэнсис МакДорманд, Сэма Рокуэлла, Вуди Харрельсона, Лукаса Хеджес и Джона Хокса способствовала успеху фильма.

Во-вторых, фильм затрагивает многие чувствительные актуальные темы, такие как преступность, сексуальное насилие, рак, самоубийство, расизм, жестокость полиции. Выдвигая на суд зрителей такие сложные жизненные вопросы, создатели картины включили в нее много комических моментов, которые немного облегчают восприятие мрачной действительности. По ходу фильма отношение к персонажам постепенно меняется от явного отвращения до сочувствия и симпатии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Форма воды — за что она получила Оскара?

Фильм «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури» рассказывает историю Милдред Хейс (МакДорманд), дочь которой была изнасилована и убита. По прошествии семи месяцев без какого-либо прогресса в полицейском расследовании Милдред арендует три рекламных щита за пределами города и использует их, чтобы публично спросить, почему Шериф Уиллоуби (Вуди Харрельсон) не смог найти виновных в смерти ее дочери.

Поскольку Уиллоуби — популярная местная фигура (и человек, который, как известно, умирает от рака), рекламные щиты настраивают большую часть города против Милдред и прежде всего, — пьяницу, расиста, жестокого полицейского Джейсона Диксона (Сэм Рокуэлл). Несмотря на кажущееся бездействие полиции, Уиллоуби, скорее всего, сделал все возможное, чтобы раскрыть преступление. Он стал очень трагической фигурой этой истории. К концу фильма Диксон, несмотря на то, что был уволен из полиции, кажется, старается исправиться, когда ищет убийцу, подвергая себя большой опасности. Но оказывается, что он ошибается, и фильм заканчивается, не ответив на вопрос, кто убил Анджелу Хейс.

Чем больше людей смотрит «Три билборда …», тем больше будет выдвигаться теорий о его финале и о том, кто на самом деле убил дочь Милдред. Многие предполагают, что убийцей мог быть и бразилец Лукас Хеджес, и, любящий пофлиртовать, завсегдатай бара — герой Питера Динклэйджа и тот, кого заподозрил Диксон.

Но в фильме нет ни одного свидетельства того, что кто-то из этих персонажей виновен в убийстве. Если бы создатели картины ставили задачу найти убийцу, они бы сделали это. Это не было главной идеей картины. В сюжете фильма есть много важных аспектов, а личность убийцы — не один из них. На самом деле, нераскрытие убийства, возможно, и является оптимальным концом картины.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ДАЛЬШЕ: Фрэнсис МакДорманд — звезда «Трех билбордов»: что мы о ней знаем?

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews