Тройная граница - концовка, ее объяснение и смысл

Тройная граница — концовка, ее объяснение и смысл

На первый взгляд, это обыкновенный фильм о том, как бывшие спецназовцы пытаются похитить огромную сумму денег, но все идет наперекосяк. Но концовка фильма доказывает, что картина представляет собой нечто большее, нежели историю о дерзком преступлении. Операция идет не по плану, и герои вынуждены изо всех сил бороться, чтобы сохранить свои жизни и украденные деньги.

Американский ветеран, сотрудничающий с южноамериканской полицией в деле поимки главаря наркокартеля Габриэля Мартина Лореа, обращается к своим бывшим коллегам, чтобы организовать секретную операцию. Он уговаривает Тома Дэвиса (Бен Аффлек), Уильяма Миллера (Чарли Ханнэм), его брата Бена Миллера (Гаррет Хедлунд) и Франциско Моралеса (Педро Паскаль) помочь в похищении миллионов Лореа в рамках незаконной силовой миссии.

Когда все идет не по плану, команда вынуждена искать баланс между своим спасением, совестью и стремлением заполучить миллионы долларов. Давайте поговорим о том, что происходит в конце «Тройной границы» и что это на самом деле означает.

Главные герои — кто они?

Тройная граница

Создатели «Тройной границы» не стали перегружать сюжет предысториями перосонажей. Все необходимое о героях зритель узнает через диалоги и действие. Однако при таком подходе довольно легко упустить из внимания бэкграунд каждого персонажа. Вот, что мы узнали о героях из фильма.

Том Дэвис (Аффлек)

Том обладает тактической смекалкой и пользуется уважением всех остальных членов команды. Хотя операцию организует «Папа» (Оскар Айзек), именно в Томе другие герои видят командира. Большинство участников похода наотрез отказываются участвовать в путешествии, если с ними не будет Тома.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Том несколько раз был удостоен звания героя и получил пять огнестрельных ранений в ходе военных действий, в которых он принимал участие.

Выйдя на пенсию, Том превратился в риэлтора-неудачника, которому приходится заботиться о двух семьях и из последних сил платить по бесчисленным счетам. Все его мысли заняты тем, как обеспечить дочь-подростка, однако девочка всего лишь хочет, чтобы он проводил с ней больше времени.

Уильям Миллер (Ханнам)

Это первый из участников похода, с которым мы знакомимся, когда он произносит речь перед перед военными, которые увольняются со службы. Эту речь он произносил десятки раз, как и рассказ о том, как его звали работать специалистом по безопасности.

Сантьяго Гарсия (Айзек) — единственный участник команды, который продолжает активную военную деятельность. Он сотрудничает с южноамериканской полицией, пытаясь уничтожить картель. Также он влюблен в информатора по имени Йованна (Адрия Архона), которая поставляет Сантьяго информацию из штаба главаря картеля.

За годы службы Сантьяго изрядно вымотался. Он перенес операцию на спине, которая принесла больше вреда, чем пользы. Сантьяго также боится за свои колени, которые сильно износились. Чувствуя, что скоро придется уйти на покой, он хочет сделать ограбление наркобарона своей «последней работой».

Бен Миллер (Хедлунд)

Это брат Уильяма и боец MMA. Его предыстории в фильме уделяется наименьшее внимание. Однако понятно, что Бен немного моложе остальных участников похода. На его плечи возлагается обеспечение безопасности во время операции.

Франциско Моралес (Педро Паскаль)

Франциско — бывший пилот, который потерял лицензию из-за перевозок кокаина. Недавно он стал отцом и теперь беспокоится о том, где раздобыть денег для содержания семьи.

Почему план был обречен на провал?

Возможно, Сантьяго собрал идеальную команду для этой миссии. Каждый участник похода был экспертом в своей области. Они работали вместе бесчисленное количество раз до этого. На их стороне был также эффект внезапности, детально разработанный план и надежные разведданные. Однако несмотря на все это операция была обречена на провал с самого начала.

С самого начала было ясно, что все члены команды ориентировались на Тома и без него, скорее всего, вообще не решились бы на опасное путешествие. Том был несколько раз ранен при исполнении служебных обязанностей. Он также был награжден за свои достижения и был принципиальным человеком.

Проблема заключалась в том, что принципы, делавшие Тома героем, были перечеркнуты, как только он согласился на предложение «Папы». Эта миссия была несанкционированной и незаконной, хотя ее участники считали, что принесут пользу, избавив мир от Габриэля Мартина Лореа. Но главным мотивирующим фактором для них всегда были деньги.

Поэтому, когда выяснилось, что в доме было гораздо больше денег, чем ожидалось, принципы Тома и его преданность долгу отступили на задний план.

Название «Тройная граница», вероятно, относится к трансграничной зоне между Бразилией, Аргентиной и Парагваем. Однако оно также может отражать ситуацию, в которой оказались герои. Ведь во время операции у них было три шанса выйти из игры, бросить деньги и бежать как можно дальше.

Каждый раз, когда они отдают приоритет деньгам вопреки морали и безопасности, это приводит к потерям. Сначала ранение получает Уильям, затем разбивается вертолет и Том вынужден убить невинного человека, за что в итоге поплатился своей жизнью.

Только в конце путешествия герои, наконец, решили избавиться от большей части наличных денег, взяв только то, что можно было унести в рюкзаках. Только так им удалось, наконец, освободиться.

Что произошло в конце фильма?

Концовка

Конец «Тройной границы» фокусируется на потерях команды. Уильям ранен, Том убит. Несмотря на все это, они выполняют свою основную задачу — убить Лорео. В конце концов герои добираются до спасательной лодки с миллионами долларов.

Когда приходит время делить добычу, от 250 миллионов остается только 5. «Папа» разрывает свой контракт и просит отдать его долю семье Тома. Все остальные члены команды следуют его примеру. Они не только потеряли друга и большую часть похищенных денег, но и отказались от вознаграждения.

Тем не менее, это не означает, что герои остались ни с чем. В начале фильма каждый из них испытывает неудовлетворенность жизнью. Именно поэтому деньги показались им весьма весомым аргументом в пользу участия в операции.

Уильям в начале фильма обращается к военным, которые уходят со службы, предостерегая их от работы в службах безопасности ради хорошей зарплаты. Однако именно эту ошибку совершили все герои фильма, согласившись поучаствовать в реализации плана «Папы».

Возможно, они не нажили ни денег, ни славы в конце фильма, но в отличие от Тома, они сохранили свои жизни и могут быть за это благодарны.

Конечно, Уильям оставил «Папе» координаты места, где они спрятали деньги. Поэтому герои могут вернуться за оставшимися 200 миллионами долларов, когда все уляжется. Либо «Папа» может найти Йованну и ее брата в Австралии. Тем не менее, от соблазна новой «последней миссии» трудно отмахнуться.

Была ли миссия ошибкой?

Смысл

Если бы герои «Тройной границы» имели возможность все переиграть, они наверняка бы отказались от своей авантюры. Даже при том, что они получили кучу денег, они вряд ли остались довольны результатом. Семья Тома получила материальное обеспечение, но его дочь без колебаний обменяла бы все это на живого отца.

Кто-то назовет оправданием похода уничтожение Габриэля Мартина Лореа. Герои решили действовать вне официальных полномочий и убили главу картеля вместо того, чтобы его арестовать.

Возможно, это убийство нанесло ущерб криминальному сообществу южноамериканского региона. Но в реальности, скорее всего, это не так.

Вакуум власти, созданный убийством, скорее всего, откроет двери для другого, вероятно, более жестокого и энергичного бандита. Имея большой опыт, члены команды, вероятно, догадывались об этом, поэтому убийство никогда не было главной целью миссии. Она являлось оправданием, которым прикрывались герои.

Эти парни были достаточно умны, чтобы понимать, как все устроено в этом мире. Поэтому главное, что их интересовало — это деньги. Но этот приз обошелся им слишком дорого.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — 8 сезон: теория, которая вас шокирует


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше