Твин Пикс - 3 сезон - 8 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Твин Пикс — 3 сезон 8 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Восьмая серия третьего сезона выполнена в концентрированном линчевском стиле. Мы увидели Боба внутри пузыря, атомный взрыв, гибрид лягушки и осы, трансцендентальную рвоту, Лору Палмер в космическом золотом шаре.  

Первый сезон сериала «Твин Пикс» изменил представления о телешоу.  Когда был анонсирован третий сезон, у многих возникло чувство протеста: зачем это нужно сейчас? Разве Линч сможет что-то противопоставить современным, творчески раскрепощенным создателям сериалов? Оказалось, что может, еще как может!

Наверное, реакции на новые серии будут полярными. Линч воспроизвел в третьем сезоне жуткие видения, кровавые убийства и эксцентричный юмор. Мы время от времени видим актеров оригинального сериала, а между этими появлениями — намеренно затянутые сцены в духе махрового артхауса.

Итак, к событиям 8 серии. Рэй стреляет в Плохого Купера, которого затем рвет на части и (возможно) воскрешает толпа бездомных шахтеров. Одного из них («Огоньку не найдется?») в титрах называют Лесным человеком, поэтому далее будем называть бездомных шахтеров Лесными людьми.  Эти похожие на демонов создания, похоже, появлялись в третьем сезоне и раньше — один из них блуждал по моргу, где лежит тело Бриггса, другой был в тюрьме в 1 серии.

Лесные люди вскрыли живот Плохого Купера, показав нам Боба в неком пузыре. Затем был фрагмент «Группа недели» с культовым ВИА  Nine Inch Nails. Затем нас перенесли в 16 июля 1945 года на испытания ядерной бомбы. Эту сцены сменили кадры полета через хаос в духе «Космической одиссеи 2001 года». Потом мы увидели монстра (не он ли был в 1 серии в стеклянном кубе?), которого рвало гигантским потоком белой пузырчатой массы. В одном из пузырей хорошо виден Боб.    

Гигант («Это происходит снова») видит пузырь с Бобом и в противовес продуцирует золотой шар, внутри которого находится душа Лоры Палмер. В это время одно из яиц (пузырей) попадает на Землю. Из яйца вылупляется мерзкое создание, напоминающее одновременно жука и лягушку, которое позже заползает в рот спящей девушки.   

Похоже, атомный взрыв каким-то образом спровоцировал все дальнейшие мистические события — появление Боба, Лесных людей и т.д.

Когда Лесной человек приближается к паре, путешествующей на машине по ночному шоссе, радио заглушают многочисленные помехи. Позже сам Лесной человек использует радиоволны, чтобы усыпить слушателей радиостанции словами «Это вода и это хорошо. Выпей и спускайся. Лошадь — это глазное яблоко и его зрачок».   Усыпление горожан, судя по всему, требовалось, чтобы жук-лягушка мог беспрепятственно влезть в рот девушке.

Среда

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях:



  • Махоркин

    Вообще муть! Ничего не понял, как вы это смотрите?

    • Igor Stefaruk

      посмотри 1 и 2 сезон ,поймеш

  • Darya Kolosova

    Что я смогла понять: атомный взрыв как-то нарушил некий вселенский баланс и та бледная тетка (мать?) вытошнила Боба на Землю. Узнав об этом Великан (Бог?) создал Лору Палмер как противовес злу и отправил ее тоже на Землю. Как-то так. Та летающая лягушка — это Боб, который влез в девушку, которая, возможно станет соседкой Палмеров и заразит молодого Лиланда. А еще я теперь боюсь шахтеров…

    • Коацерватная Капля

      А что это злого купера теперь Боба вытащили получается?

      • Дима

        Когда он очнулся, на вид все тот же Купер с Бобом. Узнаем дальше.

    • Дима

      Великан и Синьорита Дидо (та женщина, что была вместе с ним в башне) скорее демиурги, создатели миров или те, кто наблюдает за балансом внутри них. Дидо с латыни переводится как раздающая, распределяющая. Она видит Лору Палмер в этом шаре, а может быть и решает что это будет именно Лора.
      Кстати, оч крутая картинка у тебя на аве.

      • Darya Kolosova

        Спасибо :) выражение моей сути. Я даже в один момент подумала, что Великан — бог, а Лора его посланница для борьбы с темными силами в лице боба и «шахтеров». Все-таки интересно, то существо, которое вытошнило боба — это та же хрень из стеклянного куба, которая искромсала парня с девушкой в 1 серии?

        • Дима

          Думаю, да. В момент ее появления играет «Погребальная песнь по жертвам Хиросимы» (видно из титров). Полагаю, это существо также участвует в устройстве баланса на планете, но играет за другую команду При ядерном взрыве высвобождается огромное количество негативной энергии и это и есть тот поток, что идет у нее изо рта. Испытания подразумевают, что меньше чем через месяц две такие бомбы сотрут 2 японских города. Отсюда столько зла.

          • Быстров Алексей

            Это громко сказано. Неядерные бомбардировки нанесли зла гораздо больше, не говоря уже о репрессиях. Думаю дело не в зле или добре, а все таки в химии взрыва.

          • Коацерватная Капля

            Может все-таки в физике взрыва?

          • Дима

            Про ДТП забыли упомянуть. Но ваша точка зрения выглядит научнее, чем метафизические рассуждения о добре и зле. Однако, говоря о химии взрыва тащите сюда выкладку с объяснениями каким образом в результате появился Боб. И почему так вышло, что он злодей. Вполне допускаю, что на молекулярном уровне появилась новая форма жизни, но это не противоречит моим предыдущим рассуждениям. И все же думаю, что взрыв скорее символ, абстрактная идея. А вот, что сказал один из героев сериала: «Maybe Bob is just the evil that men do» — Albert Rosenfield

          • Быстров Алексей

            Она выглядит логичнее. Вряд ли Линч считает бомбежку Херосимы абсолютным злом, ведь она помогла спасти миллионы, японцы же без ядерных бомб как то 6 млн. китайцев убили, а про вред радиации тогда толком еще не знали. Бомбежка была военно промышленных объектов если кто не в курсе. И президент вроде как не пожалел, что принял такое решение, агрессор то Япония. У нас вообще любят мозги промывать на тему какие плохие американцы и везде развязывают войны.
            Ну и сама Палмер, рожденная как бы силами добра, не является образцом морали и нравственности. Не получается это представить как борьбу добра со злом.
            Кроме того, не заметил я чтобы боб старался нанести как можно больше зла. У него цель найти какое то место. Убивает он по необходимости или когда его самого пытаются убить. Даже нехотя что ли. Ну и Палмер он как будто убил из за того что она одела кольцо. А может и нет четкой концепции у Линча это мы придумываем.

          • Ольга Логинова

            Лора может и не образец морали и нравственности в общепринятом смысле, возможно ей суждено было пройти все испытания в том числе и испорченность, чтобы хоть как-то остановить Боба. Вообще у меня весь 3 сезон ощущение странного муторного сна который не кончается, но не перестает быть жутким и интересным. Мне много таких снится и какие-то основные детали тоже присутствуют, от чего становится еще страшнее и интереснее.

        • Kovács János

          мне показалось что она — Фемида *(без глаз)
          родила Боба наказание нации фаст фуда

          • Darya Kolosova

            У нее рожки были. По вашему Фемида рогатая?

  • Pingback: Твин Пикс — 3 сезон 8 серия: разбор (главные вопросы) | sci-fi-news.ru()

  • Дима

    Еще кое-что любопытное. Рэй после стрельбы в Злого Купера звонит Филлипу (Джефрису?)

    • Mr. Van Lake

      хм… а ведь правда

  • ALex

    Серия реально жесткая. Но музыкальный фон хорошо действует. Депрессия настоящая. И самое главное великан и леди далеко не факт, что в курсе про лесовиков. это параллельные миры, imho

    • Darya Kolosova

      У них специальные «самогонные аппараты», которые регистрируют вспышки зла на Земле. Возможно, «шахтеры» остаются «ниже радара»…

      • ALex

        Может всё проще. И не надо слишком заморачиваться. Может это параллельная история не имеющая прямого отношения к Твин Пикс? Может быть такое, что девочка в которую заползла летающая лягушка, мать отца Лоры Палмер? Или я путаю?

        • Darya Kolosova

          Да, вполне возможно

      • Дима

        Великан видит лесников на своем телике, когда те маячат возле магазина (который заправка).

        • Darya Kolosova

          Это точно был телик? Мне показалось, это старинный кинотеатр

  • emmot_ray

    Эта серия для меня — микс «Одиссеи 2001» Кубрика, Раннего Линча (образца «Бабушки» и «Головы-ластика») и Евгения Юфита с его блуждающими по полям зомбаками. Круто получилось. Сегодня утром поймал себя на мысли, что хочу пересмотреть эпизод еще раз.

    • Darya Kolosova

      тоже Кубрика не раз вспомнила, пока смотрела. мне нравится, что Линч совершенно не старается понравиться зрителям, «остается собой»

  • Inga Eke

    ««Это вода и это хорошо.» — это не совсем корректный перевод от ColdFilm (если не ошибаюсь)! Правильно все-таки «Это вода, а это колодец.»

    • Darya Kolosova

      Совершенно верно. В оригинале: «This is the water and this is the well».