Твин Пикс - 3 сезон - финал - разгадка

Твин Пикс — 3 сезон: финал, и что из него можно понять

«Твин Пикс» — культовый сериал, вернувшийся через 25 лет.  Как и большинство работ Дэвида Линча, 3 сезон стал испытанием для массового зрителя. В значительной степени новые серии опираются на фильм «Огонь, иди со мной» (приквел оригинального телесериала).  «Возвращение» содержит характерные для Линча образы — гигантские говорящие кофейники, исчезающие черные ящики, жуки-лягушки и т.п.  После триумфального завершения 3 сезона мы попытались разобраться в том, что увидели. И вот, что у нас получилось.

Числа

Одной из главных загадок 3 сезона стали числа. Великан велел Куперу запомнить число 430. Именно такое расстояние (430 миль) Купер преодолел по техасскому шоссе, чтобы найти Джуди.

В сезоне неоднократно упоминается число 253. Эти цифры означают временное окно, проскочив в которое, можно покинуть Черный вигвам — 2 часа 53 минуты дня. 253 ярда — расстояние, которое должны были пройти на восток от дворца Джека-кролика Бобби Бриггс и другие полицейские, чтобы найти Найдо.  

6 — это число можно заметить на линиях электропередач возле дома Кэрри Пейдж. Еще один трансформатор был отмечен числом 324810 — и эти цифры встречались франшизе «Твин Пикс» и раньше.

В фиолетовой комнате есть электрическая розетка с номерами 15 и 3. Вспомним, что 315 — номер, где жил Купер в отеле Great Northern.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 430, 253, 315 и другие числа: что они означают?

Мать-наркоманка в Ранчо Роза неоднократно кричала «1-1-9!». Очевидно, что это перевернутое «911» — телефонный номер экстренной помощи.  В это время на другой стороне улицы некоторое время жил Даги Джонс, которого в некотором смысле можно считать перевернутым (инвертированным) Купером, ведь Даги был коррумпирован, аморален и глуп. Даги работал с Энтони Синклером и по приказу Дункана Тодда вредил страховой компании «Lucky 7», в которой работал, что в свою очередь затрагивало интересы братьев Митчамов в Лас-Вегасе.  Дункан Тодд работал на Злого Купера, который в конце концов и ликвидировал Тодда руками киллеров за то, что тот слишком много знал (а также не смог убить Даги Джонса).  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Рождение зла

Самое раннее (хронологически) событие 3 сезона — испытание ядерной бомбы «Тринити» 16 июля 1945 года. В результате мощного энергетического выброса были созданы или освобождены злые силы: Лесные люди (существа, питающиеся чужими страданиями) и Мать (также известная под именем «Эксперимент»).   

Мать изрыгает бесчисленное множество яиц, одно из которых содержит Боба. В течение 11 лет яйцо созревало в пустыне, пока из него не вылупился жук-лягушка.  Лесной человек использовал радиопередачу, чтобы усыпить слушателей по всей округе, чтобы жук-лягушка мог проникнуть внутрь выбранной жертвы.  

В Белом вигваме Великан (теперь известный как Пожарный) и Сеньорита Дидо узнали о появлении на Земле Боба. В качестве ответной меры они создали золотой шар с Лорой Палмер внутри.

Твин Пикс

Тульпы

В течение 25 лет Злой двойник Купера жил в нашем мире с Бобом внутри себя. Злобных существ из Черного вигвама можно рассматривать, как метафоры, выражающие худшие стороны человеческой натуры. Двойники приходят к нам под масками друзей и близких, а затем предают нас.

Однако срок пребывания Злого Купера на Земле подходил к концу. В конце 25-летнего периода Мистер Си должен был навсегда вернуться в Черный вигвам, а Купер — в реальный мир. Чтобы помешать этому, Злой Купер создал тульпы — искусственные существа, которые можно получить из маленьких золотых жемчужин, называемых «семенами».

Твин Пикс   

Первым двойником стала Диана — бывшая помощница Купера. Тульпа Дианы слабо понимала свое происхождение. Она лишь поставляла Злому Куперу информацию из ФБР. Настоящая Диана была затеряна в другом измерении. Она, как и Филипп Джеффрис, приняла новую форму — стала Найдо, которая впоследствии пыталась предупредить Купера об опасностях возвращения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — теория о Купере и «Доме у дороги»

Второй тульпой стал Даги Джонс. Этот двойник закончил свое существование в Черном вигваме — Злой Купер попытался подменить себя Джонсом.

Купер прошел через несколько измерений, прежде чем вернуться в наш мир через электрическую розетку. Именно розетки позволяют сущностям перемещаться между Вигвамом и нашим миром.

Поменявшись местами с Даги, настоящий Купер оказался в каком-то заторможенном состоянии (впал в детство) и лишь удар током помог ему вернуться в норму. Пребывая в идиотическом состоянии, Купер испытал полную зависимость от доброты других. Возможно, именно этот опыт позволило Дейлу восстановить свой фирменный оптимизм и веру в людей, когда рассудок к нему вернулся.

Одри

История Одри Хорн еще более запутана, чем сюжет о Купере. Из той информации о ней, что мы располагаем, можно вывести две теории. Во-первых, у Одри Хорн был нервный срыв — произошло это в где-то между окончанием 2 сезона и началом 3-го. Будучи изнасилованной и брошенной Дейлом Купером (конечно, это Двойник, но Одри этого не знает) она оказалась в ситуации, когда единственный человек, которого она любила и уважала, вдруг оказался злобным монстром. Она родила Ричарда, но мальчик явно не имел хорошего будущего — он вырос бездушным чудовищем, как и его отец. Личность Одри могла не выдержать подобной психологической перегрузки, и она оказалась в психиатрической больнице, на что есть намек в 16 серии.  

Твин Пикс

Вторая теория предполагает, что Одри так никогда и не вышла из комы. Ее сознание выплыло из тела и отправилось в леса, окружающие Твин Пикс — примерно то же произошло с мальчиком, которого сбил грузовиком Ричард Хорн. Это объясняет, откуда Одри знала о некоторых вещах, которые происходили в городе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Книга Марка Фроста проливает свет на судьбу Одри Хорн

Ни та, ни другая теория не выглядит достаточно убедительной.

Путешествия во времени

Твин Пикс

В 11 серии Хок показывает шерифу Трумэну старую карту с мистическим содержанием. На карте изображены стебли и початки черной кукурузы. Хок объясняет, что кукуруза является символом плодородия, но когда она черная — это символ зла и смерти. На карте также присутствует символ из совиной пещеры. Из 18 серии мы узнаем, что это вариация символа бесконечности. Таким образом, объект, который обозначает данный символ, открывает доступ к различным точкам во времени.  Идея путешествий во времени составляет один из основных мотивов «Возвращения».   

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон: теории фанатов о Джуди, Саре, Лоре, Диане и Одри

Рут Дэвенпорт и Билл Гастингс были одержимы оккультизмом. Обнаружив портал, они встретились с майором Гарландом Бриггсом, который застрял в другом измерении. Когда его тело попало в полицейский морг, его возраст оказался гораздо меньше ожидаемого, а это значит, что здесь не обошлось без путешествий во времени.

Путешествия во времени были показаны и в фильме «Огонь, иди со мной»: Энни Блэкберн явилась Лоре из Черного вигвама за несколько дней до убийства Лоры.   Энни велела ей записать информацию о Купере и Двойнике в дневник.

Так же и Купер отправился в прошлое, во времена событий фильма «Огонь, иди со мной», чтобы спасти Лору Палмер.  Купер убрал Лору из-под удара Лиланда/Боба, но это привело к исчезновению будущей Лоры. Ее сознание переместилось в другое измерение, где она стала Кэрри Пейдж — та же душа, но в другой оболочке.  Однако удалив Лору из реальности, которую она должна была защитить, Купер дал злу шанс на реванш.

В альтернативной реальности дом никогда не принадлежал семье Палмеров. Он принадлежал Треммонсам, которые купили его у Чалфонтсов. Это имена сущностей из Черного вигвама.

Джуди

План Купера состоял в том, чтобы уничтожить самое большое зло. Из 3 сезона мы узнали, что это вовсе не Боб, а Мать. О ее существовании Гордон Коул и Гарланд Бриггс узнали еще в 1990 году. Мать — это древнее существо, которое в наши дни принято называть Джуди. Это она пыталась убить Купера в Фиолетовой комнате. Это она вылетела из стеклянного куба в Нью-Йорке и убила Трейси и Сэма.

Твин Пикс

Судя по всему, Джуди живет внутри Сары Палмер. Странное поведение Сары в «Возвращении» подтверждает эту версию.  Лора — средоточие добрых сил, а Джуди — центр зла. Оба персонажа «распахивали» лица. Внутри Лоры был белый свет, а внутри Сары — тьма.  

Многие фанаты уверены, что по-настоящему расставить все точки над i в этой запутанной истории может 4 сезон. В настоящее время мало что указывает на то, что Линч может вернуться к «Твин Пиксу». Но даже если маэстро решит возобновить работу, вряд ли можно ожидать от новых серий простых разгадок и раскладывания всего по полочкам. Скорее всего, 4 сезон свел бы всех с ума окончательно.   

ДАЛЬШЕ: Твин Пикс — 4 сезон: что сказал Дэвид Линч о продолжении


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше