Твин Пикс - 3 сезон - обсуждение - интервью

Твин Пикс — 3 сезон: обсуждение с Дэвидом Линчем (интервью)

«Твин Пикс», наконец, вернулся на телеэкраны спустя 26 лет, после того, как культовый режиссер Дэвид Линч оставил нас со множеством неразрешимых вопросов.   Скорее всего, новые серии 3 сезона также многих озадачили: откуда взялось говорящее дерево? куда улетела Лора Палмер? Вернется ли к Куперу его разум и личность?

Издание Enterteinment Weekly встретилось с Линчем, чтобы получить ответы на волнующие всех вопросы из первых рук.

«История — это законченная вещь», — сказал Линч, когда его спросили, почему он предпочитает не объяснять зрителям свои фильмы. — «Когда она заканчивается, к ней не следует ничего добавлять. Все остальное — чепуха».

Тем не менее Линч все-таки ответил журналистам на несколько вопросов.

Как вы себя чувствуете после премьеры первых серий?

Я чувствую себя хорошо. Я в некотором смысле нахожусь в изоляции и не слышу множества отзывов, поэтому я просто в обычном ритме жизни.

Это ваш выбор? Чтобы находится в изоляции?

Вроде того.

Но вы хотели бы, чтобы кто-то сказал вам, как идут дела или вы бы предпочли ничего не знать?

Ну, я бы хотел услышать хорошие новости. Но ведь приходится сталкиваться со всяким. Поэтому лучше остаться наедине с собой и своей жизнью.

Что вы делали тем вечером, когда все смотрели премьеру? Вы тоже смотрели?

Съемочная группа отправилась в бар в долине — там был большой скриннинг. А я был дома, делал стол в столярной мастерской.

Что за стол?

Ну, я делаю стол. Если у вас есть ручка, я нарисую его для вас.

У нас есть карандаш.

Твин Пикс
Стол Линча

Да, это было бы отлично! [Начинает рисовать]. Вот здесь будет место для очков, пультов и ручек. Это место для бутылки вина. Это дверца на специальных петлях, в которых можно закрепить сигареты и зажигалку. На другой стороне — большая дверца, это место для крекеров с пармезаном, бокалов и разных вещей. К столу будет подключено электричество, будет лампа, поэтому прямо здесь будет выключатель. И вот здесь — ящик, в котором есть место для желтой доски. Если у меня возникнет идея, я смогу вытащить ее и записать идею ручкой. Таким образом, конструкция будет включать все, что мне нужно.

Это для вашей студии рисования?

Нет, это место, где я сижу. Я могу смотреть телевизор с этом места, или я могу медитировать на этом месте или думать.

Короче говоря, в день премьеры вы делали стол?

Ага.

После просмотра 4 первых серий мы чувствуем себя, как герои первой серии, на которых напало чудовище из стеклянного куба. Удивительно наблюдать, как история медленно принимает форму и занимает наши мысли.

Ну вот и отлично!

Это стеклянный куб — намек на телевизор, который все смотрят?

Нет. Но это интересная интерпретация.

Вы вообще уделяете внимание аллегориям и метафорам?

На самом деле нет. Идеи приходят, вы думаете о них и понимаете их смысл. То, как они вписываются в целое — это совсем другое. Произведение не заканчивается, пока оно не закончено, и до тех пор вы не узнаете, как одна вещь связана с другой.  Это магия. Я всегда говорю, что все это существует в собранном виде в другой комнате, и время от времени кто-то другой является из этой комнаты к нам и передает части головоломки. И тогда перед нами встает задача соединить все части в одну: проблема лишь в том, что одна часть взята из конца истории, другая — из середины, еще одна — из начала. И вы ничего не узнаете, пока не соберете целую картину.

Сколько этих кусочков вы нашли, пока писали сценарий с Марком Фростом, а сколько — придумали во время съемок?

По крайней мере, 80% — на стадии написания сценария. Остальное — во время съемок. Так всегда бывает.

История агента Купера — это не просто попытка выбраться из Черного вигвама. Речь идет также о том, что герой возвращается в мир, который когда-то знал, а теперь — вернулся в него. Разве эта история не указывает на вас — в плане возвращения на телевидение?

Конечно. Но, как вы вскоре увидите, это рассказ о возвращении в мир, как в новую жизнь, о понимании симпатий и антипатий, поисках своего пути.

Из 1 серии следует, что история Лоры Палмер далека от завершения. Вернется ли она к жизни, восторжествует ли справедливость?

Хмм… Давайте посмотрим, что будет.

Вы решили рассказать историю, которая происходит не только в Твин Пиксе, но и в разных частях страны. Почему вы решили расширить географию действия?

Это не вопрос решений. Идеи приводят нас в разные места. Некоторые — находятся за пределами Твин Пикса. Иногда вам нужно отправиться в Лос-Анджелес или Нью-Йорк и вы делаете это.

Похоже, что мир, который находится за пределами Твин Пикса — это место, которое стало плохим из-за блуждающего духа злого Купера. Кстати, как правильно называть этого героя? Мы называем его Грязный Купер.

Я просто зову его двойником Купера. Вы можете называть его как угодно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — двойник Купера: интервью с Кайлом Маклахленом

Вы рассказываете историю о духовном состоянии Америки? Вы считаете мир мерзким и холодным?

У Марка может быть иное видение, но я не думаю так о мире. И независимо от Твин Пикса, я никогда не думаю в терминах «это то, что происходит в мире, давайте вставим это сюда». Это просто идеи, которые приходят. Тем не менее, я уверен, что идеи вызывает сам наш мир. Некоторые из них приходят, и вы не представляете, как они появляются, какое отношение они имеют к современному миру. Другие вызываются современными реалиями.

У вас замечательная способность изображать и передавать ощущение зла при помощи звука и изображений, которые вызывают глубокую тревогу и страх. Где вы черпаете вдохновение для своих представлений о зле?

Я не могу сказать. Это просто идеи. Идеи приходят во время чтения сценария, а картины и звуки появляются в голове сами. Все, что имеет значение, — найти способ передать это средствами кино. У вас есть изображение, звук и настроение, и вы пытаетесь сделать это настолько хорошо, насколько можете.

Один из образов зла, о которых я говорю, — человек в тюремной камере, который был похож на облепленного грязью или сожженного до хрустящей корочки. Казалось, его привлекают страдания Билла Гастингса, которого обвиняют в убийстве. Мы видели, как это существо превратилось в пар, а его голова отлетела прочь. Было ли для этого образа определенное вдохновение?

Это пример того, о чем я говорю. Просто в голове появился образ. Кстати, о том парне: просто продолжайте смотреть!

Хочется узнать о процессе монтажа. Как организована работа? Следуете ли вы сценарию или создаете истории во время монтажа?

И так, и так. В основном мы просто следуем сценарию, потому что мы много работали, чтобы получить то, что хотели. Но в процессе монтажа мы открыты для новых идей. Это волшебство. Когда вы находитесь там с отснятым материалом, вдруг появляются возможности для новых ходов. Это непрерывный процесс. Поэтому я говорю, что работа не завершена, пока она не завершена. Идеи содержатся в сценарии, но они также могут приходить на стадии пост-продакшна.

Вы делали какие-нибудь пересъемки?

Мы никогда не делали никаких пересъемок.

Значит дополнения или изменения достигаются за счет спецэффектов или переноса сцены в другое место?

Правильно.

Учитывая, что значительная часть истории сейчас происходит в других городах, любопытно узнать, эти сцены, происходящие в Твин Пиксе, — это просто дань уважения прошлым сезонам, обещание аудитории, что в конце концов события вернутся в Твин Пикс?

Нет. Это не якорь. Твин Пикс — место, которое… хм… очень важно для того, что происходит [смеется].

Вы еще монтируете последние серии?

Нет, все готово. Если бы работа не была завершена, а вам бы захотелось вернуться и что-то изменить? Что если у вас возникнет идея, и вы поймете «о, нам нужно учесть это в ранних сериях!». Нужно закончить целое, прежде чем показывать это людям.

В Черном вигваме есть очень странный новый персонаж — говорящее дерево (эволюция человека из другого места, также известного, как Рука — персонаж Майкла Дж. Андерсона, который не вернулся в новом сезоне).

Да. Голь на выдумки хитра.

Штуковина сверху — это говорящий мозг, гипофиз или нейрон?

Это просто голова.

Это очень похоже на мозг.

Ну, вы многого добились от дерева!

Спасибо.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон: обсуждение с Кайлом МакЛахленом (интервью)

В конце первой серии детектив с мигающими фонариком открывает багажник автомобиля и находит какую-то отрезанную часть тела. Что это было? Язык? Почка? Без комментариев?

Для меня это кусок мяса.

У нас также было просто неимоверное количество рвоты, выходящей из Грязного Купера в третьей серии.

Ну разве это не мило?

Как пахнет рвота Грязного Купера?

Кино не дает нам чувствовать запахи, поэтому запахи надо представлять. Все что я скажу, это плохой запах.

Есть трогательные сцены в первых четырех сериях с участием Дамы с поленом и Альбертом Розенфельдом, которые воспринимаются еще острее, когда знаешь, что эти актеры ушли из жизни.

Я влюбился в Альберта во время первого путешествия в Твин Пикс, и мне очень понравилось работать с Мигелем. Эта связь между моим персонажем — Гордоном Коулом и Альбертом очень важна для истории. Теперь, когда он ушел от нас, я еще более благодарен, что мы это сделали и это осталось в фильме. Просто грустно, что его нет с нами. Кэтрин я знаю с 1971 года, и это… ну просто не справедливо, что ее здесь нет.

Гордон силен в 4 серии. Он просто перетягивает на себя все внимание.

Ну, актер, который играет Гордона, ужасно хорош. Но поговорите о нем с Сабриной. Он — настоящая задница! [Исполнительный продюсер Сабрина Сазерленд кричит из другой комнаты: «Он действительно высококлассный актер!»].

В 4 серии мы видим Дениз, трансгендерного агента, которую играет Дэвид Духовны. Она получила повышение.

Я никогда не работал с Дэвидом в оригинальном «Твин Пиксе», так что это было волнительно. Коул раньше был боссом Дениз, но все изменилось.

В 4 серии также упоминается, что у Коула была сомнительная история с молодыми женщинами-агентами. Как он заработал эту репутацию?

О, вы не захотите это узнать.

ДАЛЬШЕ: Твин Пикс — 3 сезон: новое интервью с Дэвидом Линчем