Твин Пикс - 3 сезон - Одри Хорн

Твин Пикс — 3 сезон: Одри Хорн и что с ней стало

Одри Хорн — мастер медленных чувственных танцев, упорный расследователь убийства наконец-то снова появилась в стране Линча. К сожалению, она появилась в одной из самых безумных сцен «Возвращения». (Хотя, если быть честным, эта сцена с француженкой, показанная раньше в этой же серии ставит сцену с Одри на второе место).

Одри (ее все еще играет Шерилин Фенн, чьи брови, более двух десятилетий спустя, остаются непревзойденными) сначала появляется на экране, одетая во все черное, стоя перед камином и глядя на человека по имени Чарли (Кларк Миддлтон), который, как мы вскоре понимаем, ее муж. Одри требует, чтобы Чарли отправился с ней на поиски Билли. Он, по-видимому, пропал без вести, что, вероятно, более расстроило бы нас, если бы мы, зрители, действительно знали, кто такой Билли. Чарли очень занят. «Посмотри на все эти документы», — говорит он, указывая на стол, заваленный документами. Он не хочет идти на поиски Билли, который, вероятно,  любовник Одри. Они спорят о людях по имени Тина, Пол, и особенно Чак, который (согласно Одри) ненормальный. Они спорят о том, собирается ли Чарли подписать несколько бумаг, которые Одри попросила его подписать. Они спорят и о том, почему Чарли не позвонил Тине. Наконец, Чарли звонит Тине, и по его виду мы понимаем, что Тина сказала ему что-то невероятное. Он вешает трубку и ничего не говорит, пока Одри не требует передать их разговор с Тиной. Но за этим следует не очень длинная, но непостижимая сцена молчания.

Разговор Одри-Чарли продолжается в течение десяти минут и 38 разочаровывающих секунд. Это почти 20 процентов времени серии этой недели. Возможно, есть художественная причина, по которой Линч и его соавтор Марк Фрост решили снять сцену таким образом. Возможно, они скрывают детали для того, чтобы вызвать интерес у зрителя с учетом того, как отчаянно зрители жаждут ответов — необходимость, которая, возможно, заставила создателей оригинального сериала раскрыть убийцу Лоры Палмер раньше, чем они предполагали. Может быть, они просто запутывают нас. У зрителей возникают вопросы: «Что происходит в этом аду, и почему они делают это с Шерилин Фенн?». Это не оправдывает сцену. Это было сделано неуклюже и не имеет какой-либо глубины или контекста.

Для новичков, эта версия Одри Хорн не раскрывает того, что мы знаем о ней, и, что более тревожно, передает некоторые чрезвычайно надоевшие женские стереотипы, проблема, которая преследует «Твин Пикс: Возрождение». Одри, как и прошлая Одри, упряма и хочет достичь своей цели. Но в 1990-е годы Одри была искусной в своем стремлении к тому, чего она хотела. Она использовала свои женские уловки в своих интересах, демонстрируя силу, которая говорила, что она не девушка, которая терпеливо сносит тот факт, что ее используют. Новая Одри — противоположность той прошлой утонченной Одри. Она — кричащая, стереотипная гарпия, которая обзывает своего мужа и требует, чтобы ее потребности были удовлетворены. Особенно неприятно видеть эту женщину — одну из самых привлекательных героинь в оригинальных 1 и 2 сезонах — представленную в таком неблаговидном образе.

Ясно, что «Твин Пикс:Возвращение» не обязан предоставить нам персонажей, в которых мы влюбились в начале 1990-х годов, в том виде, в котором мы их оставили. Фактически, цель шоу не должна соответствовать ожиданиям, что прошлое будет логически синхронизироваться с настоящим или будущим. Шериф Трумэн, которого мы теперь знаем, это не оригинальный шериф Трумэн, он брат шерифа Гарри Трумэна. Бобби Бриггс, темноволосый парень, хулиган теперь — седой полицейский, который на удивление зрелый и ответственный. Мы никогда не встречались с Дианой лицом к лицу до «Возвращения», но когда мы слышали имя ассистента, для которого Купер записывал свои сообщения, мы не представляли ее как блондинку Лору Дерн, которая постоянно посылает коллег подальше. И в последующих сериях нам еще предстоит встретиться с агентом Дейлом Купером в его самой безнравственной, жуткой форме. Может быть, ключ к пониманию сериала состоит в том, что некоторые из его героев не могут противостоять более темным силам Вселенной? Тогда, возможно, Одри — это еще одна, отчаянно нуждающаяся в свете героиня. Мы еще не знаем.

Похоже, что сцена Одри в воскресном эпизоде состоит из ужасного диалога, который звучит так, как будто он взят из учебника сценарного искусства. «Послушай, Чарли, давай называть лопату лопатой, — говорит Одри в какой-то момент. «У тебя нет яиц». Она говорит об этом, кстати, после того, как назвала его «бесхребетным лузером» за несколько минут до этого. «Сны иногда говорят правду», — добавляет она позже, объясняя ночной кошмар о таинственном Билли. Она также бросает слово «робкий человек» в одной из своих реплик против Чарли. Застенчивый человек. Люди могут написать это слово, когда они выполняют орфографический тест. Но кто это говорит вслух, особенно в разгар яростной тирады, направленной против мужа?

Вполне возможно, что в соответствии с традицией «Твин Пикс», этот высокий, мелодраматический язык является преднамеренным в мыльной опере. Ладно, отлично. Но в этой сцене есть недостаток специфики, ее невозможно соединить с тем, что происходит, с основными сюжетными линиям. Мы до сих пор не знаем, кто эти герои, которые упоминаются в разговоре (никто не знает наверняка, кроме Дэвида Линча, и, возможно, даже и он не знает). Можно понять, когда люди ищут в интернете информацию, чтобы выяснить скрытый смысл координат, которые Диана вставляет в свой телефон, или смысл проекта «Голубая роза», но зрителю не нужно консультироваться с Reddit, чтобы понять беседу на телешоу.

Когда эксперимент «Твин Пикс: Возвращение» работает, это меньше похоже на просмотр телевизора, а больше похоже на гипнотизацию. Это больше похоже на вовлечение в медитацию. Но когда эксперимент терпит неудачу, то, что в противном случае может показаться странно абсурдным и неубедительным, просто регистрируется как лениво сконструированное и самонадеянное. Подобное происходит в этой сцене с Одри. В результате, то, что должно было быть захватывающим повторным введением персонажа, который когда-то был центральным в сериале, служит примером того, почему даже самый дерзкий проект не может позволить себе оставлять слишком много пустых мест, где должны быть его повествовательные детали.

Среда

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях:



  • Yurij13

    А что француженка была в прошлой серии?

    • Bliss

      подружка Гордона

    • Rodion

      Лора

  • Кир Артамонов

    Я склоняюсь к теории, что Одри в коме после взрыва в банке.

    • Герда

      то есть карлик — плод ее подсознания?

      • Mr. Van Lake

        В коме человек снов не видит

        • Коацерватная Капля

          этого никто не знает