Твин Пикс - 3 сезон - Одри Хорн

Твин Пикс — 3 сезон: Одри Хорн и что с ней стало

Одри Хорн — мастер медленных чувственных танцев, упорный расследователь убийства наконец-то снова появилась в стране Линча. К сожалению, она появилась в одной из самых безумных сцен «Возвращения». (Хотя, если быть честным, эта сцена с француженкой, показанная раньше в этой же серии ставит сцену с Одри на второе место).

Одри (ее все еще играет Шерилин Фенн, чьи брови, более двух десятилетий спустя, остаются непревзойденными) сначала появляется на экране, одетая во все черное, стоя перед камином и глядя на человека по имени Чарли (Кларк Миддлтон), который, как мы вскоре понимаем, ее муж. Одри требует, чтобы Чарли отправился с ней на поиски Билли. Он, по-видимому, пропал без вести, что, вероятно, более расстроило бы нас, если бы мы, зрители, действительно знали, кто такой Билли. Чарли очень занят. «Посмотри на все эти документы», — говорит он, указывая на стол, заваленный документами. Он не хочет идти на поиски Билли, который, вероятно,  любовник Одри. Они спорят о людях по имени Тина, Пол, и особенно Чак, который (согласно Одри) ненормальный. Они спорят о том, собирается ли Чарли подписать несколько бумаг, которые Одри попросила его подписать. Они спорят и о том, почему Чарли не позвонил Тине. Наконец, Чарли звонит Тине, и по его виду мы понимаем, что Тина сказала ему что-то невероятное. Он вешает трубку и ничего не говорит, пока Одри не требует передать их разговор с Тиной. Но за этим следует не очень длинная, но непостижимая сцена молчания.

Разговор Одри-Чарли продолжается в течение десяти минут и 38 разочаровывающих секунд. Это почти 20 процентов времени серии этой недели. Возможно, есть художественная причина, по которой Линч и его соавтор Марк Фрост решили снять сцену таким образом. Возможно, они скрывают детали для того, чтобы вызвать интерес у зрителя с учетом того, как отчаянно зрители жаждут ответов — необходимость, которая, возможно, заставила создателей оригинального сериала раскрыть убийцу Лоры Палмер раньше, чем они предполагали. Может быть, они просто запутывают нас. У зрителей возникают вопросы: «Что происходит в этом аду, и почему они делают это с Шерилин Фенн?». Это не оправдывает сцену. Это было сделано неуклюже и не имеет какой-либо глубины или контекста.

Для новичков, эта версия Одри Хорн не раскрывает того, что мы знаем о ней, и, что более тревожно, передает некоторые чрезвычайно надоевшие женские стереотипы, проблема, которая преследует «Твин Пикс: Возрождение». Одри, как и прошлая Одри, упряма и хочет достичь своей цели. Но в 1990-е годы Одри была искусной в своем стремлении к тому, чего она хотела. Она использовала свои женские уловки в своих интересах, демонстрируя силу, которая говорила, что она не девушка, которая терпеливо сносит тот факт, что ее используют. Новая Одри — противоположность той прошлой утонченной Одри. Она — кричащая, стереотипная гарпия, которая обзывает своего мужа и требует, чтобы ее потребности были удовлетворены. Особенно неприятно видеть эту женщину — одну из самых привлекательных героинь в оригинальных 1 и 2 сезонах — представленную в таком неблаговидном образе.

Ясно, что «Твин Пикс:Возвращение» не обязан предоставить нам персонажей, в которых мы влюбились в начале 1990-х годов, в том виде, в котором мы их оставили. Фактически, цель шоу не должна соответствовать ожиданиям, что прошлое будет логически синхронизироваться с настоящим или будущим. Шериф Трумэн, которого мы теперь знаем, это не оригинальный шериф Трумэн, он брат шерифа Гарри Трумэна. Бобби Бриггс, темноволосый парень, хулиган теперь — седой полицейский, который на удивление зрелый и ответственный. Мы никогда не встречались с Дианой лицом к лицу до «Возвращения», но когда мы слышали имя ассистента, для которого Купер записывал свои сообщения, мы не представляли ее как блондинку Лору Дерн, которая постоянно посылает коллег подальше. И в последующих сериях нам еще предстоит встретиться с агентом Дейлом Купером в его самой безнравственной, жуткой форме. Может быть, ключ к пониманию сериала состоит в том, что некоторые из его героев не могут противостоять более темным силам Вселенной? Тогда, возможно, Одри — это еще одна, отчаянно нуждающаяся в свете героиня. Мы еще не знаем.

Похоже, что сцена Одри в воскресном эпизоде состоит из ужасного диалога, который звучит так, как будто он взят из учебника сценарного искусства. «Послушай, Чарли, давай называть лопату лопатой, — говорит Одри в какой-то момент. «У тебя нет яиц». Она говорит об этом, кстати, после того, как назвала его «бесхребетным лузером» за несколько минут до этого. «Сны иногда говорят правду», — добавляет она позже, объясняя ночной кошмар о таинственном Билли. Она также бросает слово «робкий человек» в одной из своих реплик против Чарли. Застенчивый человек. Люди могут написать это слово, когда они выполняют орфографический тест. Но кто это говорит вслух, особенно в разгар яростной тирады, направленной против мужа?

Вполне возможно, что в соответствии с традицией «Твин Пикс», этот высокий, мелодраматический язык является преднамеренным в мыльной опере. Ладно, отлично. Но в этой сцене есть недостаток специфики, ее невозможно соединить с тем, что происходит, с основными сюжетными линиям. Мы до сих пор не знаем, кто эти герои, которые упоминаются в разговоре (никто не знает наверняка, кроме Дэвида Линча, и, возможно, даже и он не знает). Можно понять, когда люди ищут в интернете информацию, чтобы выяснить скрытый смысл координат, которые Диана вставляет в свой телефон, или смысл проекта «Голубая роза», но зрителю не нужно консультироваться с Reddit, чтобы понять беседу на телешоу.

Когда эксперимент «Твин Пикс: Возвращение» работает, это меньше похоже на просмотр телевизора, а больше похоже на гипнотизацию. Это больше похоже на вовлечение в медитацию. Но когда эксперимент терпит неудачу, то, что в противном случае может показаться странно абсурдным и неубедительным, просто регистрируется как лениво сконструированное и самонадеянное. Подобное происходит в этой сцене с Одри. В результате, то, что должно было быть захватывающим повторным введением персонажа, который когда-то был центральным в сериале, служит примером того, почему даже самый дерзкий проект не может позволить себе оставлять слишком много пустых мест, где должны быть его повествовательные детали.

Среда


Следующая страница >> Горячие новости, разборы и теории фанатов


Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях:



  • Yurij13

    А что француженка была в прошлой серии?

    • Bliss

      подружка Гордона

    • Rodion

      Лора

  • Кир Артамонов

    Я склоняюсь к теории, что Одри в коме после взрыва в банке.

    • Герда

      то есть карлик — плод ее подсознания?

      • Mr. Van Lake

        В коме человек снов не видит

        • Коацерватная Капля

          этого никто не знает

  • DonnaAnna

    Ну вообще Одри-истеричка это тульпа, с бессмысленной жизнью. Вроде как это и показали, когда она очнулась от комы и заорала увидев как постарела. Получается, что Дейл изнасиловал ее и создал тульпу, видимо это все как то с сексом обязательно связано. Далее эта тульпа родила ребенка, о котором Дейл -Боб видимо знал или намерено спланировал, судя по всяким временным скачкам в сериале и которого он подставил в итоге. Ну а 10 минутный диалог — ха… ну да, он кажется бессмысленным пока мы не видим Одри в больничной сорочке. Там в этом диалоге она говорит «я не понимаю что просходит, вроде это я , а вот это не я . и я говорю что то непонятное, как будто это не я делаю что то не так, не понимаю ге я нахожусь» ну и дальше в таком духе, процитировать не могу- не помню.

  • Cheshire Cat

    Я все же думаю, что более всего верна теория с психиатрической лечебницей, а Чарли это просто психиатр ведущий пациентку Одри. Косвенно это кстати подтверждает первая сцена спора между Чарли и Одри, в ней Чарли ведет себя как раз таки как врач-психиатр с пациенткой. Одри истерит, кричит, бросается оскорблениями, Чарли же с прямо таки непрошибаемым спокойствием пытается ее вразумить. Опять таки постоянные его реплики типа, посмотри сколько у меня работы очень похожи на классический случай с очень надоедливым пациентом, который постоянно требует к себе внимания. Конечная сцена более всего похожа на случай просветления, которые бывают у больных-шизофреников, когда они на короткое время могут очнуться от своих иллюзий и вернуться к более-менее адекватному восприятию действительности.

    • Жанна Леман

      вообще, это также походит на кошмар юной романтичной девушки о наихудшем жизненном сценарии

      • Cheshire Cat

        Ну любой навязчивый кошмар рано или поздно становится одержимостью и безумием. Хотя мне трудно представить тип женщины, которая могла бы себе нафантазировать такого муженька…

        • Жанна Леман

          кошмары сами рождаются, их не надо фантазировать. мне вот снится иногда, что я замужем за гоблином, но я это не фантазировала