Убийство священного оленя - разбор, обсуждение и объяснение концовки

Убийство священного оленя — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Если вы еще не видели этот фильм, но вам понравился «Лобстер», обязательно посмотрите «Убийство священного оленя». Это не просто странный фильм — это безумный фильм в квадрате. Если вам нравится греческая мифология, темы связанные с грехом, долгом и искуплением, «УСО»  придется вам по душе.      

Давайте обсудим события фильма, а также попытаемся понять его смысл.

Краткий обзор

Сама история достаточно проста. Доктор Стивен Мерфи столкнулся с большой проблемой. Во время операции на сердце, которую он делал, Мерфи случайно убил пациента. Вероятно, Мерфи выпил пару рюмок перед операцией, однако смерть пациента, судя по всему, была просто несчастным случаем. Проблем в том, что у погибшего пациента есть сын, Мартин, и вдова, которая осталась без материальной поддержки.

В добавок Мартин оказывается богом или просто великим магом. В качестве искупления за убийство своего отца Мартин требует от доктора Мерфи, чтобы тот убил одного из своих детей. В противном случает Мартин обещает, что всех членов семьи доктора разобьет паралич, они перестанут есть, затем у них из глаз пойдет кровь, ну а потом  их ждет смерть.  Это кажется бредом, но вскоре сын Стивена — Боб теряет возможность ходить.  Вскоре то же самое происходит с дочерью Ким.

Стивен рассказывает о сложившемся положении своей жене, Анне. Анна заинтересовывается смертью отца Мартина. Она хочет знать, пил ли Стивен перед операцией.

В конце концов Стивен приковывает Мартина в своем подвале и пытает его в надежде остановить болезнь детей. Однако это не помогает. Анна и Стивен решают, каким ребенком пожертвовать.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Прибегнув к «игре», аналогичной русской рулетке, Стивен стреляет в боба, и тот умирает.  Ким поправляется и семья пытается жить дальше. Но в чем же смысл этого сюжета?  

Убийство священного оленя

Убийство священного оленя — что означает название фильма?

Название «Убийство священного оленя» сразу же вызывает ассоциации с мифами древней Греции. Существует легенда об Ифигении, которая появляется, когда греческий флот готовится к войне с Троей. Один из лидеров войска, Агамемнон случайно убивает оленя в священной роще Артемиды. Артемида наказывает Агамемнона — она останавливает ветер, и флот не может плыть к Трое.  Однако прорицатель Кальхас сообщает Агамемнону, что задобрить Артемиду — реальная задача. Для этого надо лишь пожертвовать своей старшей дочерью Ифигенией. Что-то знакомое, не правда ли? Агамемнон сначала отказывается, но затем смягчается, поскольку на него давят другие командиры.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Три билборда на границе Эббинга, Миссури — разбор, обсуждение и объяснение концовки

И кто же такой Мартин из фильма, как не Артемида? Даже в именах есть определенное сходство. Википедия описывает Артемиду, как почитательницу оленей и кипарисов. Артемида — богиня охоты, дочь Зевса и Лето. В этой истории Мартин играет роль бога, наказывающего невежественного и нераскающегося преступника.  Вообще, история Ифигении напоминает легенду об Аврааме и Исааке. Это история долга, потери и искупления. Это история правосудия.

Убийство священного оленя

Священный олень и высшая справедливость

Сначала цитата из Мартина:

«Единственное, что мне понятно из этого всего, что это более-менее близко к справедливости».

Доктор Стивен Мерфи убил отца Мартина из-за грубой халатности. По идее, Мерфи должен быть привлечен к ответственности за свои деяния. Но Мерфи не признает свою вину. Он винит анестезиолога. Виноваты все, но не он.

Но почему новой кровью можно расплатиться за старую? С точки зрения религии, жертвы — способ полной выплаты долга. В европейском мире в жертву приносили голубей, овец, коз и даже людей. Авраам был готов принести в жертву Исаака.Кровь — цена греха. Смерть любого ребенка в обмен на смерть пациента на операционном столе.  

Непокорный человек — это Америка

Мерфи жил богато — у него отличный дом и дорогие автомобили. Но если Стивен Мерфи — это Америка, то в чем она виновата? Какого оленя она убила? Что если безумная концентрация на эгоизме и потреблении и есть халатность Мерфи, повлекшая за собой убийство отца Мартина? Вместо того, чтобы извиниться и просить прощения, доктор слепо выполняет инструкцию и убивает одного из своих детей. Это фильм — обвинение.

Объяснение концовки

В конце фильма семья Мерфи отправляется в закусочную, чтобы поесть — они берут гамбургеры, картофель фри и очень много кетчупа. Появляется Мартин — бог, который судит за убийство священных оленей.  Стивен и Мартин смотрят друг на друга. Ким с интересом смотрит на Мартина, забыв о гибели своего брата и даже не задумываясь о том, чтобы измениться.  

Доктор Мерфи и его семья не раскаялись. Они совершили похищение, жестоко обращались с подростком и даже убили своего сына. Америка продолжает безоглядно хозяйничать в мире, пытаясь сохранить свое место на вершине пирамиды — вот что хотел сказать своим фильмом грек Йоргос Лантимос.

ДАЛЬШЕ: Фильм «мама!» (2017) — концовка и ее объяснение


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше