Убийца 2 - Против всех - объяснение концовки

Убийца 2. Против всех — смысл, обсуждение и объяснение концовки

«Убийца 2: Против всех» вышел более мрачным, чем первый фильм, и это впечатление усиливается благодаря тяжелому финалу, который намекает на третий фильм франшизы.

В «Убийце 2» акцент переходит с наркотиков на торговлю людьми. После атаки смертников в супермаркете правительство США объявляет наркокартели террористическими организациями и начинает с ними бескомпромиссную войну. Мэтт Грэвер (Джош Бролин) предлагает натравить конкурирующие картели друг на друга, чтобы спровоцировать войну, похожую на ту, что идет на Ближнем Востоке. Тогда Америка сможет вмешаться в уже разгоревшийся конфликт. Для этого Грэвер набирает команду, в которую попадает Алехандро Джиллик (Бенисио дель Торо). Алехандро должен будет похитить дочь Карлоса Рейеса — лидера одного из картелей. При этом похищение должно быть обставлено, как атака соперничающего кортеля.

Конечно, ничего не идет по плану. Исабель Рейес разгадывает блеф, а затем коррумпированная мексиканская полиция устраивает засаду на Мэтта, Алехандро и их команду. От полицейских удается избавиться, но Исабель убегает, и Алехандро приходится отправится за ней. Остальные военные возвращаются в США. Информация о неудачной операции просачивается в СМИ, и спецслужбам приказывают уничтожить Исабель и Алехандро, как ненужных свидетелей. Это ставит Мэтта перед моральной дилеммой, поскольку это он втянул в заварушку Алехандро и Исабель.

Что происходит с Мэттом?

Убийца

Когда Алехандро включает свой маячок слежения (который, по замыслу, должен был привести помощь), он превратил себя и Исабель в мишень. Мэтт командует оперативной группой, которая должна ликвидировать Алехандро и Исабель. Когда они пытаются пересечь границу под видом нелегальных мексиканских мигрантов, Алехандро признает один из враждебно настроенных контрабандистов. Алехандро пытается договориться, но его вывозят в пустыню, а затем стреляют ему в голову.

Для Мэтта это в некотором смысле становится облегчением. Он не очень хотел убивать Алехандро, поскольку между ними сложились дружеские отношения. Поэтому Мэтт был рад, что Алехандро убил кто-то другой. Когда отряд спецназа атакует контрабандистов, Мэтт вопреки приказу не убивать Исабель, а забирает ее в США, как участницу программы защиты свидетелей.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В отличие от Алехандро, Мэтт всегда был готов выполнять приказы, независимо от их этической чистоты. Это подтверждает начало фильма, когда Мэтт пытает пособника террористов, без колебания отдавая приказы на уничтожение его родственников. Тем не менее, Мэтт в конце фильма начинает сомневаться — не слишком ли много жертв у военных игр, в которых он принимает участие.

Что происходит с Исабель?

Убийца

Исабель Рейес претерпевает аналогичную эволюцию. В начале фильма она — трудный подросток. Она дерется с одноклассниками и угрожает учителям. Но когда она теряет защиту своего отца (мафиозного короля), Исабель осознает свое одиночество и необходимость заботиться о себе. Она оказывается под ударом, и Алехандро проникается к ней сочувствием. Мир, в котором жила Исабель, оказывается неожиданно хрупким.

Война Америки с наркомафией

Убийца

После первого фильма «Убийца» у зрителей осталось сомнение в отношении законности действий, предпринимаемых США на границе с Мексикой. «Убийца 2» рассказывает историю под другим углом — с Мэттом в качестве одного из центральных персонажей.

США пытаются незаметно вмешаться в борьбу наркокартелей, но операция проходит неудачно и становится достоянием общественности. Президент теряет доверие населения. Происходит то, о чем предупреждала агент ФБР Кейт в конце первого «Убийцы». Становится понятным, каков может быть масштаб международных проблем, которые начинаются с тихих разговоров в темных комнатах.

Как выжил Алехандро?

Убийца

Хотя некоторое время Алехандро считался мертвым, выстрел контрабандиста Мигеля Эрнандеса привел лишь к ранению героя, но не к его гибели. В фильме это явно не указано, но, похоже, Мигель пощадил Алехандро и выстрелил ему в щеку. Это, конечно, привело к серьезной кровопотере, но жизнь Алехандро была вне опасности.

Алехандро освободил руку и с помощью ремня другого убитого разрезал оставшиеся путы. Затем Алехандро сел в зеленый автомобиль, оставшийся после перестрелки контрабандистов с ЦРУ, и поехал по трассе в неизвестном направлении. По дороге на него снова напали бандиты, но Алехандро быстро с ними разобрался, метко забросив в их машину гранату.

Алехандро — человек, одержимый местью. В первом фильме «Убийца» он сотрудничал с ЦРУ с целью убить Фаусто Аларкона — человека, который убил семью Алехандро. В конце этого фильма Алехандро получает полную свободу — ЦРУ считает его мертвым, поэтому он может продолжать свою вендетту без чьего-либо надзора. Но в «Убийце 2» Алехандро становится защитником Исабель, и его безграничная свобода оказывается под сомнением.

Год спустя: новый убийца

Убийца

События заключительной сцены «Убийцы 2» происходят через год после основного действия. Мигель становится полноценным членом банды — его руки покрыты татуировками, а волосы коротко острижены. Мигель отправляется в торговый центр, чтобы навестить работающего там двоюродного брата. Однако неожиданно Мигель сталкивается с Алехандро, лишь небольшой шрам на лице которого напоминает о прошлых приключениях. Сразу становится понятно, что Алехандро не планирует мстить Мигелю. «Ты хочешь быть убийцей?», — спрашивает Алехандро и закрывает за Мигелем дверь.

Это весьма неоднозначный финал. Похоже, Алехандро понял, что Мигель пощадил его, поэтому решил сделать его своим учеником.

Как концовка задает «Убийцу 3»?

Убийца

Судя по финалу «Убийцы 2», в третьем фильме у Алехандро появится подмастерье — кто-то, кто поможет герою в поисках Рейеса. Эта миссия станет итоговым повествованием, в конце которого наш Убийца действительно обретет свободу. Конечно, это также поставит его на путь конфронтации с властями. Неужели в третьем фильме Мэтт и Алехандро окажутся по разные стороны баррикад?

Действительно интересным поворотом событий для «Убийцы 3» стало бы возвращение Кейт Мерсер. Создатели франшизы хотят, чтобы Эмили Блант повторила свою роль. Этого же требует логика повествования. Во втором фильме Мэтт обозначил свой подход к борьбе с преступностью, так же как Кейт сделала это в оригинальной картине. После событий двух фильмов два столь разных персонажа оказались неожиданно идеологически близкими, чем они могли бы подумать. Развитие отношений между ними может быть не менее захватывающим, чем преступные войны.

«Против всех» оказался более мрачным, чем оригинальный «Убийца». Это проявилось и в том, как была показана война американцев с наркомафией, и в основном сюжете. При этом фильм весьма успешно вводит персонажей третьей части. Война еще не закончена.

ДАЛЬШЕ: Убийца 2. Против всех — сцена после титров: есть ли она?

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews