Вдовы 2018 - концовка, ее объяснение и смысл

Вдовы (2018) — концовка, ее объяснение и смысл

В новом триллере Стива МакКуина «Вдовы» группа вооруженных грабителей терпит неудачу во время очередной операции — все разбойники оказываются убиты, а их скорбящие жены решают устроить собственное ограбление. К концу фильма они успешно «проворачивают» новую операцию, и Вероника (Виола Дэвис) устраивает все так, чтобы никто не хватился тех денег, которые они украли.

Партнерши Вероники по ограблению — Элис (Элизабет Дебики), Линда (Мишель Родригес) и Белль (Синтия Эриво). Элис из всех сил пытается найти новый способ зарабатывать на жизнь после того, как ее агрессивный муж Флорек (Джон Бернтал) был убит во время ограбления. Линда обнаруживает, что ее покойный муж проиграл все, что у них было, в результате ее магазин оказался в чужих руках. Белль — домработница Линды изо всех сил пытается свести концы с концами. Ее энергия и жесткость оказываются весьма полезными для новой команды.

Давайте разберем заключительный акт фильма, чтобы понять, как история закончилась для каждой из героинь, а также выяснить смысл финальной сцены.

Что происходит в финале фильма «Вдовы»?

Вдовы

До того, как женщины осуществляют задуманное ограбление, выясняется, что муж Вероники, Гарри (Лиам Нисон) на самом деле не погиб вместе со своими подельниками. Он подставил сообщников под пули полиции и сымитировал собственную смерть с помощью коррумпированного политика Джека Маллигана (Колин Фаррелл).

Когда Вероника приходит в дом одной из других вдов, Аманды (Кэрри Кун), чтобы пригласить ее в дело в роли водителя, собака Вероники убегает вперед по коридору, начинает скулить и царапать одну из дверей. Вероника идет за собакой и находит на столе бокал Гарри. Поняв, что у Гарри, вероятно, был роман с Амандой и новорожденный ребенок Аманды от него, Вероника расстраивается и выходит из дома, так и не узнав, что Гарри стоит за дверью.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Само ограбление начинается довольно гладко. До операции Вероника и Белль проводят разведку, чтобы выяснить план дома и организацию его безопасности. Вдова подходит к заднему входу и стучит в дверь, чтобы вызвать охранника. Когда он открывает дверь, они набрасываются и связывают его. Затем они поднимаются на второй этаж, а женщина, которую Вероника видела раньше, выходит из одной из спален.

Вместо того, чтобы драться или кричать, женщина возвращается в свою комнату. Вероника уверена, что она не станет звонить в полицию, так как ей не хочется спасать деньги Маллиганов.

Прежде, чем вдовы добираются до деньгохранилища, они сталкиваются с отцом Джека — Томом Маллиганом (Роберт Дюваль), который угрожает им пистолетом и срывает маску с Вероники. Успев ранить Элис в плечо, Том получает пулю.

Затем женщины входят в хранилище, где переживают несколько напряженных минут, когда код доступа, который они получили, не срабатывает. Впрочем, довольно быстро выясняется, что нужно перевернуть лист бумаги с кодом — тогда сочетание цифр позволяет войти в хранилище. Они упаковывают деньги в сумки и уезжают на фургоне. Однако в пункте назначения их уже подстерегает брат Джамала Мэннинга — Джатемме (Дэниэл Калуйя), который приставляет пистолет к голове Белль.

Джатемме уезжает на фургоне с деньгами, слушая дебаты своего брата с Джеком Маллиганом по радио. Однако торжество Джатемме оказывается недолговечным, поскольку ему на хвост садятся вдовы, которые таранят его фургон, в результате чего он на большой скорости врезается в бетонный барьер. Злодей мгновенно погибает, а женщины убегают с деньгами. Линда доставляет Элис в больницу и сообщает врачам, что в нее стреляли. Вероника отвозит деньги в гараж, где ее поджидает… Гарри!

Вероника поднимает тему об Аманде и ее новорожденном сыне. Гарри говорит ей, что не может остаться с ней после того, как их сын Маркус был случайно убит полицейскими. Гарри хочет начать новую жизнь. Он требует, чтобы Вероника отдала ему деньги и нападает на нее, когда она отказывается это делать. В ходе потасовки Вероника стреляет в Гарри и убивает его.

Под занавес мы видим, как вдовы расходятся каждая со своей долей полученных денег, которые позволят им начать новую жизнь без финансовой поддержки своих мужей. Джек Маллиган побеждает на выборах Джамала Мэннинга. В финальной сцене Элис и Вероника случайно встречаются в кафе. Сначала Вероника игнорирует Элис, но затем идет за ней, окликает ее, спрашивает, как у нее дела, и улыбается.

Как и зачем Гарри Роулинс инсценировал свою смерть?

Вдовы 2018

Когда стало понятно, что Лиам Нисон играет мужа Вероники, нетрудно было догадаться, что он не закончит свое участие в фильме лишь первым актом. Появившись в финале, он объясняет, что смерть их сына оттолкнула его от Вероники, и он решил начать новую жизнь с Амандой.

С этой целью он заключил сделку с Джеком Маллиганом. Гарри должен был украсть 2 миллиона долларов из средств избирательной кампании Джамала Мэннинга в обмен на помощь в имитации собственной смерти. Джек использовал свои связи в службе коронеров, чтобы получить труп, который был помещен на переднее сиденье фургона. После того, как трое сообщников Гарри перешли в заднюю часть фургона, Гарри разместил вокруг него взрывчатые вещества и спрятался прямо перед открытием двери гаража. Фургон был изрешечен пулями, а потом взорвался. Останки четырех тел убедили мир, что Гарри погиб. Однако впоследствии Джек потребовал миллионов долларов в качестве платы за свою помощь, угрожая предать огласке тот факт, что Гарри еще жив.

Как Вдовам удалось уйти после ограбления?

Концовка

То, что Гарри сфальсифицировал свою смерть, на самом деле играло на руку Веронике, поскольку это гарантировало, что никто не будет подозревать ее или других женщин в грабеже.

После того, как Вероника убивает Гарри, она оставляет пистолет, который использовался при нападении на Тома Маллигана рядом с его рукой, тем самым, заставив его посмертно взять на себя вину за это убийство. Когда его тело будет обнаружено, все (включая Джека Маллигана) подумают, что Гарри изобразил свою смерть, а затем вернулся еще для одного ограбления, которое полиция свяжет с убийством Тома Маллигана. Вспомним, что Вдовы использовали маски, специфическую одежду и технологию смены голоса, чтобы скрыть свой пол. Поскольку вооруженные грабежи почти всегда совершаются мужчинами, никому в голову не придет заподозрить группу скорбящих вдов.

Остается загадкой, сообщил ли Джатемме Мэннинг о вдовах-грабительницах своему брату. Впрочем, создается впечатление, что Джатемме действовал в одиночку (у него не было помощников, когда он отобрал у женщин деньги). Наверное, он хотел оставить деньги себе или же он хотел сделать сюрприз Джамалу. Так или иначе, его смерть скорее всего будет списана на автомобильную аварию или будет связана с «воскресшим» Гарри Роулинсом.

Как Джек Маллиган выиграл выборы?

Вдовы

Хотя Джамал Мэннинг произносит мощную речь во время дебатов с Джеком Маллиганом, в конечном итоге Джек успешно выигрывает выборы на должость Олдермена.

Это не слишком желанная победа, поскольку к концу фильма становится ясно, то Джек не хочет занимать этот пост — этого хотел его отец. Как ни странно, именно Том Маллиган помог сыну выиграть, ведь его смерть во время ограбления склонила общественное мнение на сторону Джека (все дело в сочувствии).

Что произошло со Вдовами дальше?

Вдовы

Каждая вдова остается с 750 000 долларов. Линда использует эти деньги, чтобы открыть свой бизнес и позаботиться о своей семье. Синтия оставляет часть денег для своей начальницы, чтобы освободить ее от давления Джека Маллигана, а затем отправляется в путь со своей дочерью. Элис бросает эскорт-услуги и строит свою собственную жизнь самостоятельно. Веронике больше не нужно беспокоиться о возможной потере дома. Неизвестно, что происходит с Амандой и ее ребенком после смерти Гарри.

Как понять финальную сцену?

Концовка

Во время подготовки к ограблению Вероника откровенно объясняет другим женщинам, что совместная работа не означает, что они станут друзьями. Они решают, что когда получат деньги, больше не будут поддерживать связь. Однако это продолжается недолго, поскольку Вероника и Элис случайно встречаются в закусочной и замечают друг друга.

Сначала кажется, что Вероника останется верной своему слову и сделает вид, что не заметила Элис, однако потом она все-же догоняет Элис на улице и спрашивает, как у нее дела.

Эта сцена важна по нескольким причинам. Во-первых, «правила» грабителей, которым Вероника следовала на протяжении всего фильма, были правилами ее мужа. Но с тех пор, как Вероника узнала, что Гарри — не тот человек, кем она его считала, она могла переоценить значимость этих правил.

Их ограбление стало активным отрицанием прежних правил, которые перестали существовать вместе с мужьями. Возможно, Вероника пойдет дальше и установит свой собственный набор правил. Это не обязательно означает, что Вероника и Элис продолжат совместные грабежи, но это показывает, что они осознали свои права и возможности.

Но в более простом смысле, это означает, что Вероника, наконец, решилась протянуть руку, чтобы заиметь друга. Вероника — женщина, которая потеряла все: сначала сына, потому мужа, а затем снова мужа. Теперь у нее достаточно денег, чтобы создать для себя комфортные условия. Но ей все еще нужно налаживать новые связи. Элис — наименее жесткая участница «банды», но именно в ней Вероника находит родственную душу.

ДАЛЬШЕ: 8 подруг Оушена — разбор, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше