Великая стена - отзывы критиков

Великая стена — отзывы критиков и зрителей из Китая

Что, если Великая Китайская стена была построена не для защиты от северных захватчиков, а в качестве препятствия для мифических монстров?

Фильм, идея которого когда-то пришла в голову Томасу Таллу, исполнительному директору Legendary Entertainment, на этой неделе выходит на российские и американские экраны. А в Китае лента с Мэттом Дэймоном уже вышла.  Фильм с бюджетом в 150 миллионов долларов является самым крупным проектом в истории китайско-голливудского сотрудничества. «Великая стена» должна дать ответ на вопрос о том, могут ли снятые в Китае фильмы стать хитами на Западе.

Действие фильма разворачивается в древнем Китае. Главный герой — Уильям Гарин, иностранный наемник, взятый в плен секретной армией элитных китайских бойцов и отправленный на Великую стену для службы в составе Безымянного ордена.  Гарин и его закадычный друг в исполнении Педро Паскаля вскоре узнают, что стена в действительности была выстроена для защиты от мифических плотоядных монстров под названием таоти, которые каждые 60 лет идут в атаку с целью уничтожить человечество.

Отзывы китайских зрителей и критиков нельзя назвать однозначными. Насайте Douban, который агрегирует обзоры фильмов и книг, «Великая стена» имеет средний рейтинг 5,4 из 10 (в оценке участвовало более 82 000 человек).  Многие рецензенты (как профессионалы, так и любители) были разочарованы тем, что режиссер Чжан Имоу, прославившийся арт-хаусными хитами, переключился на создание попкорн-фильмов.

Один  китайский кинолюбитель под ником Xiedu Film написал в микроблоге на Weibo, что Чжан Имоу умер. В ответ на это Le Vision Pictures (одна из компаний, продвигающих фильм) потребовала от микроблогера удалить комментарий и извиниться, поскольку пост наносит вред репутации кинематографиста. «Это похоже на клевету и злословие», — пишет представитель Le Vision Pictures. Автор поста отвечает на претензии следующим сообщением: «Я просто чувствую, что карьера художника Чжана практически подошла к концу.»

Другие обозреватели, тем не менее, остались довольны фильмом, в частности, удивительными спецэффектами. Они выразили надежду, что картина послужит мостом для экспорта китайской культуры в другие части Света.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Мы собрали и другие отзывы китайский кинолюбителей и критиков.

«Я читал много обзоров, в которых сюжет «Великой стены» называют слишком простым. Возможно, это является недостатком. Однако если фильм добьется международного кассового успеха, то это произойдет во многом благодаря именно такому сюжету. Иностранцев, незнакомых с китайской историей, сложный сюжет мог бы оттолкнуть», — пишет кинокритик Реймонд Джоу.

«Несмотря на ограничения, которые накладывает на создателей картины массовый кинематограф, в фильме чувствуется почерк Чжана Имоу. Сцены с рядами синхронно играющих барабанщиков напоминают церемонии открытия Олимпийских Игр, а роящиеся стрелы и копья вызывают ассоциации с Пекинской оперой. Хотя в цветовой палитре «Великой стены» мало красного, все еще заметна страсть Имоу к ярким цветам», —  считает кинокритик Ионг Шиянг.

«Большинство голливудских блокбастеров основаны на простых и универсальных ценностях, таких как свобода, честь, справедливость, любовь и борьба за правое дело. Однако, просматривая «Великую стену», трудно понять, за что борются эти воины, за что они умирают, какую идею они отстаивают, как им удается убедить Гарина остаться в их рядах? Фильм не отвечает на эти вопросы», — уверен Йин Хонг, профессор киноведения Университета Цинхуа.


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше