Веном - пасхалки

Веном — пасхалки

Новый «Веном», возможно, не создает еще одну ветвь Киновселенной Marvel, однако он содержит огромное количество пасхалок и отсылок к культовым сюжетам комиксов.

Сразу скажем, что наш список полон спойлеров, поэтому, если вы еще не видели фильм, лучше прекратите чтение.

Итак, начнем.

Разделение Венома и Эдди

Веном 2018

Силу симбиота Риота трудно переоценить. Даже Веном предупреждает Эдди, что этот монстр отличается от всего, с чем они сталкивались раньше. Разобравшись в ситуации, Риот пытается силой разорвать симбиоз Венома и Брока. В кульминационный момент битвы Эдди и Карлтон Дрейк пытаются оторвать друг от друга своих симбиотов.

В итоге Риоту удается сорвать часть оболочки Венома с головы Эдди, что заставляет их обоих кричать от боли. Режиссер Рубен Фляйшер объяснил, что этот эпизод является отсылкой к обложке комиксов «Venom: Carnage Unleashed №3», с той лишь разницей, что в комиксах оторвать Венома от Эдди пытается не Риот, а Карнидж.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Почему Веном очень любит головы и шоколад?

Пасхалки

Когда в трейлерах Венома было показано, как симбиот широко разевает пасть и проглатывает жертву, многие фанаты предположили, что все это было нужно лишь для создания яркого эффекта, и Эдди вовсе не собирается есть плохих парней. Однако именно это он и делает в фильме. Вы не поверите, но для этого у симбиота есть веская причина. В комиксах, кстати, происходит то же самое.

После того, как Эдди налаживает доброжелательные отношения со своим симбиотом, они устанавливают правила своего сосуществования, наиболее важным из которых является запрет на поедание людей, с которым Веном по-началу соглашается.

Согласно комиксам, Веном ест головы не просто ради насилия. На самом деле, это лучший источник фенотиламина, который необходим для симбиотов. Однако это вещество можно найти и в другом продукте — в шоколаде. Хорошей новостью является то, что Веном в заключительной сцене фильма имеет возможность воспользоваться обоими источниками фенотиламина.

Женщина-Веном

Веном

Неожиданный симбиоз Энни и Венома спас Эдди жизнь. Словами «Привет, Эдди» и страстным поцелуем начинается первое появление Женщины-Венома в кино.

Версия Энн из фильма отличается от комиксов, где Эдди и Энн состояли в разводе. Однако образ женского симбиота идентичен оригинальным рисункам. Кстати, в комиксах Энн творила жуткое насилие. Возможно, мы это еще увидим в «Веноме 2».

Поцелуй Венома

Веном

Одним из странных моментов фильма стало воссоединение Энн (внутри Венома) и Эдди. Увидев, как в трейлере Эдди страстно целуется с Веномом, многие фанаты были обескуражены.

Однако, когда Эдди в финальной сцене спрашивает Энн о поцелуе, она слегка теряется, прежде чем заявить, что все это было проделками симбиота.

Если она говорит правду, то действия симбиота можно трактовать двумя способами.

Возможно, Веном ощущал то, что чувствует Энн, поэтому он решил, что поцелуй между бывшими возлюбленными — лучший способ перебраться с одного носителя на другого. Другое объяснение состоит в том, что Веном, возможно, пожелал самого поцелуя, как это случилось с ним в комиксах.

Камео Стэна Ли

Пасхалки

«Веном» не был бы фильмом Marvel, если бы в нем не появился Стэн Ли. Первые зрители фильма уже было отчаялись увидеть Ли, но время его камео приходит почти в самом конце, когда Эдди поправляется и налаживает дружеские отношения с симбиотом.

Попрощавшись с Энн, Эдди идет прямо мимо Стэна Ли, который говорит ему слова одобрения — он уверен, что Энн и Эдди рано или поздно будут вместе.

Судя по этой сцене, Стэн Ли может видеть Эдди и Венома. Это может означать, что миссия Ли (Наблюдатель) перестает быть секретной. «Кто этот старик?», — спрашивает Веном. Это шутка, адресованная фанатам комиксов. Ее смысл в том, что Ли не имел отношения к созданию персонажа симбиота.

Сцена после титров

Веном

Камео Стэна Ли — хороший повод для улыбок. Но после фильма фанатам не следует спешить к выходу. В сцене после титров мы видим Вуди Харрельсона в роли Клетуса Кэседи (он же Карнидж), который томится в Сент-Квентине. Кэседи напросился на короткое интервью, которое должен взять Эдди Брок. Эта сцена необходима для продвижения потенциального сиквела с Карниджем — красноватым симбиотом с повадками безумца. Кроме того, по этой сцене можно предположить, как дальнейшая история Венома будет отличаться от комиксов.

В первоисточнике Эдди и Клетус впервые встретились, когда их обоих посадили в одну тюремную камеру. Веном проник в тюрьму, чтобы спасти Эдди, однако оставил после себя что-то вроде икры, которая попала в кровь Кэседи, превратив его в Карниджа. Узнает ли симбиот Клетуса своего сородича в Веноме? Поживем-увидим.

Дом Эдди

Веном

Фанаты комиксов знают, что изначально Веном был представлен как черный костюм Человека-паука, появившийся из космоса. Эту идею много лет назад прислал авторам Marvel рядовой поклонник. Он предложил одеть Питера Паркера в черный костюм из того же материала, что и одежда Фантастической Четверки. Вскоре фанат получил от студии письмо с положительным ответом, а также 220 долларов за использование идеи. Поклонник принял предложение, и так появился черный костюм Человека-паука.

Лишь спустя годы фанат, о котором идет речь, публично раскрыл свое имя — Рэнди Шуллер. Он не требовал признать себя автором персонажа и выплатить роялти. Шуллер лишь хотел обратить внимание на свое участие в создании культовых комиксов.

И вот, благодаря «Веному» Рэнди, наконец, получил то, о чем мечтал. Головорезы, преследующие Эдди, упоминают, что он живет в здании «Шуллер-билдинг».

Изначально целью было вылечить рак

Пасхалки

Главный злодей фильма довольно быстро начинает творить ужасные вещи, поэтому трудно поверить, что когда-то он пытался делать добро. Тем не менее, из разговоров героев можно понять, что миссия организации Life Foundation изначально состояла в том, чтобы научиться лечить рак. Это также является отсылкой к комиксам.

Кстати, в комиксах «Venom Ultimate Spider-Man» костюм-симбиот носил не только Эдди Брок, но и отец Питера Паркера. Этот костюм мог диагностировать болезни и лечить их, взаимодействуя с мозгом носителя.

Веном был изгоем на родной планете

Веном

Решение Венома отказаться от своих планов и стать героем может показаться зрителям неожиданным. Однако этому есть объяснение. Эдди Брок в начале фильма оказался в роли неудачника, однако то же самое было и с Веномом на его родной планете.

Оказавшись на Земле Веном ошибся в выборе хозяина — Эдди оказался добрым человеком. Однако в конечном итоге из Брока и Венома получилась отличная команда.

Риот (Бунт) — лидер команды симбиотов

Пасхалки

Хотя многие фанаты предполагали, что «Веном» станет экранизацией комиксов «Пять Симбиотов», все оказалось иначе. В фильме симбиоты явно намерены захватить Землю. Их предводитель — огромный кровожадный симбиот по имени Риот.

В комиксах Веном входил в команду симбиотов под командованием Империума. Веном попал в этот отряд из-за того, что оказался изгоем в родном мире. В конце концов из-за постоянных нарушений дисциплины и чрезмерной доброты, Венома стали ненавидеть его же товарищи по команде.

ДАЛЬШЕ: Веном — концовка, ее объяснение и смысл


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше