Ветреная река - обзор

Ветреная река — отзывы (часть I)

Обзор издания Variety:

Тейлор Шеридан, сценарист фильмов «Любой ценой» и «Убийца», сделал свой режиссерский дебют с еще одной гуманистической криминальной драмой, хотя в этой работе просматривается больше мастерства, чем увлекательности по содержанию.

Не у каждого большого сценариста есть возможность стать режиссером (большинство, вероятно, не имеют такой возможности). Но время от времени появляется талантливый сценарист, которому, судя по всему, суждено совершить этот поступок. Было много ожиданий перед премьерой фильма «Ветряная река», первого фильма режиссера Тейлора Шеридана, который написал блестящие сценарии к фильмам «Любой ценой» (2016) и «Убийца» (2015). У Шеридана даже в сценариях присутствуют темп повествования, структура, измерение. Шеридан также обладает масштабным видением нашего общества и того, что в нем не так. Он обращается к людям, связанным с насилием по обе стороны закона и к хитросплетениям преступности. Он трактует эти темы как выражение нашего внутреннего восприятия. Он жесткий художник с душой нуар-поэта.

Фильм «Ветреная река» рассказывает о тайном убийстве в индейском поселении, которое находится в холодном заброшенном Вайоминге. Многие скажут, что по жанру это триллер. При слове триллер сразу представляешь: экшн, оружие, драки, грабежи, автомобильные погони. Но в «Сикарио» и, особенно, «Любой ценой», Шеридан нашел что-то обескураженное и смелое, отчаянное и грустное в глазах узнаваемых людей, оказавшихся в преступном мире. В фильме «Ветряная река» он развивает эту тему, так что скудная человеческая сторона драмы теперь намного более мощна и осязаема, чем преступный мир.

Фильм открывается сценой посреди ночи, когда девушка индейского происхождения бежит босиком, как раненое животное, по снежной тундре. Через день или два ее тело обнаруживает Кори Ламберт (Джереми Реннер), служащий общества дикой природы, чья задача — охотиться и убивать хищников, таких как койоты и волки, которые охотятся на домашних животных местных жителей. В этом конкретном походе на снежные склоны он охотится за семью горными львами, но их следы приводят его к замерзшему трупу Натали (Келси Эшбилл), 18-летней индеанки, с которой когда-то дружила его дочь. Вскрытие показывает, что она была изнасилована, и что умерла, потому что ее легкие не выдержали холода.

Фильм «Ветряная река» рассказывает более рыхлую, более сговорчивую, более органически простую историю, чем «Любой ценой» или «Убийца». Шеридан хочет, чтобы мы знали этих людей, этот ландшафт, чтобы почувствовали холод и одиночество их жизни. Он погружает нас в место, управляемое «снегом и тишиной», а этой атмосферой объясняет преступление, которые он распутывает.

В картине «Ветряная река» (название происходит от названия резервации) Шеридан сумел сделать драму, которую он намеревался сделать. Каждый кадр на месте, каждый фрагмент диалога передает скрытые смыслы. Джереми Реннер играет молчаливого героя с сильным характером, но очень уязвимого человека по имени Элан. Работая самостоятельно, Шеридан создал фильм о нео-1970-х годах, триллер, который то ускоряет темп, то медленно продвигается вперед, чтобы пролить свет на мир, который он вам показывает. «Ветряная река» создан умело, но, в конце концов, он не совсем захватывает зрителя. Это демонстрация нового американского отчаяния, это не кино о каких-то социальных проблемах города, а фильм о проблемах дикой природы, в которых можно было бы использовать хотя бы один или два твиста.

Когда смерть Натали начинает напоминать убийство, вызывают ФБР в лице Джейн Баннер (Элизабет Олсен), толкового агента из Лас-Вегаса. Она является ведущим следователем в фильме. Она просит Кори сопровождать ее в этом крошечном городе Вайоминга и спасать от грубых людей, которые населяют его. Фильм содержит много потерь и ожиданий, и это распространяется на Кори, который не живет с семьей, его сын живет с матерью. Три года назад он потерял дочь. Ее смерть преследует его. Когда мы узнаем, как это произошло, это становится предвестником раскрытия преступления. В начале картины Кори и Джейн конфликтуют друг с другом, но они вынуждены защищать друг друга, как , например, когда они совершают набег на наркопритон, где брат Натали был заперт. Почему он там? Он говорит, что больше нечего делать.

Среда

Кинопроизводство Шеридана будоражущее и живое, но, возможно, чтобы осуществить это, он написал сценарий, который получился менее многослойным, чем те, которые он писал раньше. Он не такой таинственный. Там сумасшедшее мексиканское противостояние, в котором есть 10 персонажей, стоящих в снегу, направив пистолеты друг на друга. Есть важные воспоминания, в которых раскрывается преступление, и оно очень жестокое и отвратительное. Существует также заключительный акт мести, который имеет место на снежной вершине — и это кажется упрощением. «Ветреная река», в конце концов, не является захватывающим фильмом , но он достаточно искусен и достаточно убедителен, чтобы доказать, что Тейлор Шеридан состоялся как режиссер. Теперь ему нужно выяснить, что с этим делать.

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях:



  • Mr. Van Lake

    ФИльм неплохой вышел. Не противно из кино возвращаться

    • Yurij13

      Но и шедевром не назовешь

      • Mr. Van Lake

        Да он как будто и не претендует