Видоизмененный углерод - обсуждение со сценаристом

Видоизмененный углерод — обсуждение со сценаристом

Лаета Калогридис известна амбициозными жанровыми историями на подобие триллера «Остров проклятых», к которому она написала сценарий, или предстоящего, давно снимающегося фильма «Алита: Боевой ангел». Сегодня дебютирует еще одна научно-фантастическая история «Видоизмененный углерод», которую Калогридис адаптировала для сериала на Netflix.

Основанный на романе Ричарда К. Моргана 2002 года «Видоизмененный углерод» рассказывает о Такеши Коваче, бывшем повстанце, разум которого оказывается в другом теле после 250-летнего хранения в лаборатории. В этом будущем сознание каждого человека хранится в «стеке», резервном диске, прикрепленном к основанию шеи, и может быть встроено в любое тело. Это рассказ о мире, в котором жертвы убийств могут «вернуться», чтобы объяснить, что с ними произошло, когда умы могут переходить из тела в тело. Это может оказаться как мрачной так и довольно симпатичной историей. Калогридис — создатель и сценарист сериала рассказала сайту Uproxx.com, как получилось такое амбициозное шоу, и как оно существует в таких невероятных обстоятельствах.

Что в первую очередь привлекло ваше внимание к роману?

Я прочитала его сразу после его выхода. Меня привлек нуар и исследование разнообразных технологий продолжения жизни после смерти. Сериал концентрируется на трансгуманизме, и на том, как это явление изменяет образ жизни людей. Половина Силиконовой долины работает над оцифровкой сознания. Мне понравился стиль романа, а также то, что я рассматривала как впечатляющее исследование непредвиденных последствий.

Когда вы начали работать над сценарием? Книга находилась в стадии разработки довольно долгое время.

Это было около восьми лет назад. Я хочу сказать, что это было где-то в 2011 году, и я знала, что этот вариант не примут в Warner brothers. Я позвонила Ричарду и показала то, что я хотела сделать. Warner brothers хотела снять историю в формате PG-13. Это был не тот формат, по моему мнению, который бы принес плоды. Мы хотели сделать историю в формате hard-R и не хотели ничего менять.

Итак, что привело к съемкам сериала?

Я пошла в Skydance, и они были очень заинтересованы в том, чтобы сделать это телешоу.

Это амбициозное шоу во многих отношениях. Вы сразу начали на этом уровне, или возможность масштабирования появилась позже?

Я написала сценарий таким, каким я его представляла себе, а затем мы думали о необходимом бюджете. Моя интуиция подсказывала, что нужно двигаться в направлении создания мира, обладающего впечатляющими качествами. Наш режиссер пилотной серии, Мигель Сапочник разделяет идею создания подобной среды. И я думаю, что это удалось. Так что действительно творческий лидер очень важен. Это одна из вещей, которые мне нравятся на Netflix.

Были ли какие-то части книги, которые вы самостоятельно ввели, когда она стала сериалом?

Конечно! Я смогла вернуть Fight Drome. Я должна была выбросить его, и это действительно расстраивало. Fight Drome дал возможность ввести персонаж Рейлин. Я смогла добавить сюжет о Лиззи и рассказать об Ортеге и ее семье. Семья Ортеги на самом деле не является частью книги, но нам нужно было рассказать о ней, чтобы лучше ее понять.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Видоизмененный углерод — 2 сезон: дата выхода обсуждается

Вы действительно рассказываете здесь о многих неожиданных событиях, все от религии до боевых видов спорта. Сколько было потрачено времени на адаптацию романа?

Я пригласила группу писателей, и каждый взял на себя эпизод, мы записали каждый эпизод на карточках, чтобы увидеть, как дуги собрались вместе. Есть несколько сложных вещей: когда они умирают в первый раз, во второй раз. В нашей истории было много того, что у Ричарда было описано в одном предложении, а я подумала: «Это целый эпизод сам по себе», например, бои с ножом. Многие эпизоды сериала были крошечными кусочками и являлись частью более крупной истории. Я люблю создавать женские персонажи, в которых много глубины и силы, и у меня появилось больше возможностей раскрыть этих персонажей в эти десять серий.

В этом будущем люди, похоже, не ценят свое тело. Это была целенаправленная тема или она появилась, когда вы работали над шоу?

Я думаю, что, когда вы тематически занимаетесь тем, что тело становится расходным материалом, и сознание больше не находится в своем теле, а движется от тела к телу, одним из неудачных побочных эффектов является то, как обращаются с телом во время эксперимента. Наихудшее физическое насилие испытывает герой Джоэл, и мы сделали это, чтобы довести до конца концептуальную идею о том, что одним из видов использования VR будет возможность испытать некоторые вещи, которые на самом деле не происходили, но ваш субъективный опыт будет заключаться в том, что это случилось. Я не знала , как достичь этого, не вникая в аспект hard-R. Нуар всегда был жестким R-жанром по той причине, что он говорит о темных сторонах личности.

Куда мы пойдем дальше? Планируете ли вы адаптировать другие книги или будете претворять свои собственные идеи?

Я думаю, что этот мир настолько огромен! [Смеется.] Я не знаю, что будет во 2 сезоне, если он случится. Я зависла на первом сезоне. Это определяющий фактор. Мне нравится вселенная «Видоизмененный углерод», но есть еще много историй, которые можно рассказать.

ДАЛЬШЕ: Видоизмененный углерод — разбор, обсуждение и объяснение концовки