Винчестер. Дом, который построили призраки - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Винчестер. Дом, который построили призраки — смысл, обсуждение и объяснение концовки

На российские экраны вышел «Винчестер. Дом, который построили призраки» — фильм ужасов Майкла и Питера Спиригов с Хелен Миррен в роли Сары Винчестер — вдовствующей наследницы оружейного предприятия, которая построила загадочный дом с привидениями. Джейсон Кларк играет доктора Эрика Прайса — психиатра, которого совет директоров Винчестера нанял для оценки психического здоровья Сары. При этом у Прайса есть негласная инструкция — объявить женщину невменяемой, чтобы она лишилась контроля над компанией. Однако у Эрика появляется повод усомниться в безумии Сары Винчестер, когда он сам сталкивается с призраками ее дома.

Дом, известный как «Дом-музей Винчестера» — это реальное здание, находящееся в Сан-Хосе (штат Калифорния), а сюжет фильма во многом основан на рассказах реальной Сары Локвуд Винчестер. Согласно популярной легенде, вдова Винчестера утверждала, что ее семья была проклята духами тех, чьи жизни оборвались из-за винтовки Винчестера. Сара верила, что должна отправиться на запад и построить дом для духов, возведение которого не закончится никогда. Фильм подробно описывает эту историю, сообщая также, что каждая комната в доме — это реконструкция помещений, в которых погибли жертвы винтовок Винчестера. Согласно пророчеству, каждый дух будет связан с помещением, пока не найдет путь на свободу.

Подобно коридорам дома Винчестера, у фильма есть несколько крутых сюжетных поворотов, которые приводят к кульминации и финалу, который связывает землетрясение в Сан-Франциско (действительно разрушившее дом) со сверхъестественными явлениями. Ниже мы разберем концовку «Винчестера» и ее секреты.

Дворецкий был призраком

 

Вскоре после прибытия в дом Эрик знакомится с молодым дворецким, который, похоже, удивлен вниманием к себе. Тот же дворецкий позже отказывается наполнить вином бокал Эрика перед ужином. Персонаж продолжает появляться на протяжении всего фильма. В конце концов дворецкий ведет Эрика к лестнице, которая, по-видимому, никуда не ведет. Когда Эрик поворачивается, он видит, что лицо дворецкого разлагается — он оказывается призраком. На протяжении всего фильма Эрик был единственным человеком, который мог его видеть.

Однако дворецкий не просто призрак. Он призрак капрала Бена Блока, солдата конфедерации, чьи два брата были убиты из винтовок Винчестера. В качестве мести Бен отправился в демонстрационный зал Винчестера с одной из своих винтовок и застрелил пятнадцать человек, прежде чем его самого застрелила полиция. Даже будучи мертвым, он по-прежнему жаждет мести и поручает Саре реконструировать демонстрационный зал и наполнить его винтовками. Бен берет контроль над сыном племянницы Сары — Генри и пытается убить Сару его руками. Когда это не удается, Бен вызывает землетрясение, которое наносит ущерб дому и освобождает всех самых несчастных привидений из их комнат.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Лекарство от здоровья — обзор, обсуждение и объяснение концовки

Между тем Эрик теряет Сару во время землетрясения и пытается найти ее. Это приводит его в садовый зал дома Винчестера, который, как Эрик сказал ранее, похож на садовую комнату, которой он когда-то владел. Это приводит нас ко второму сюжетному повороту фильма.

В садовой комнате живет жена Эрика

 

Среда

> Купить печатную книгу <

Да, садовая комната — это не просто оранжерея. Это реконструкция сада самого Эрика. Это комната, в которой жена Эрика, Руби выстрелила и (на время) убила его, прежде чем покончить жизнь самоубийством. Это означает, что Руби, как и Сара Винчестер, общалась с духами. Однако Эрик не верил женщине и поставил ей диагноз «бредовое расстройство». Руби выстрелила из винтовки Винчестера Эрику в грудь, отчего его сердце остановилось на три минуты, после чего герой был реанимирован. Затем Руби выстрелила себе в голову, но Сара отправила ее дух в дом Винчестера и поселила его садовой комнате.

Это Сара сделала так, что в ее дом прислали именно Эрика — она сама выбрала его кандидатуру, когда совет настоял на экспертизе ее вменяемости. Поскольку он был убит огнестрельным оружием Винчестера (даже оставаясь мертвым всего несколько минут),Эрик приобрел прочную связь с домом и может видеть населяющих его призраков. Он также сохранил на память пулю, которой Руби выстрелила в него. Пуля оказалась чрезвычайно полезной.

Что касается Руби, то она завершает свою миссию, поговорив с Эриком. В конце фильма садовая комната исчезла, так как ее обитательница удалилась.

Пуля Эрика — ключ к победе над Беном

 

Финальный твист не слишком глобальный, но яркий. Пока Эрик и Сара борются за то, чтобы победить Бена, Сара понимает, что призрак боится чего-то в комнате — чего-то, что может навредить ему. Первое предположение состоит в том, что это старая винтовка Бена, но когда Эрик стреляет в призрака, то понимает, что это не работает. Объект, которого Бен действительно боится — это отреставрированная пуля с гравировкой, которой был ранен Эрик. Пуля имеет связь с загробной жизнью (так как она не убила Эрика). Эрик заряжает винтовку Винчестера пулей и стреляет в призрака, который (вместе с братьями), наконец, убирается восвояси.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — теория о 8 сезоне, которая вас шокирует