«Вне времени»: премьера омрачена иском о плагиате

Продюсер испанского шоу о путешествиях во времени обвинил создателей сериала «Вне времени» (Timeless) в плагиате.  

Старт американского сериала запланирован на 3 октября, а предпремьерный показ для прессы состоится уже сегодня.

В иске, который был подан компанией Onza Partners в окружной суд Лос-Анджелеса, утверждается, что создатели «Timeless» скопировали сюжет испанского сериала «El Ministerio del Tiempo» («Министерство времени»). Согласно заявлению испанцев, в обоих сериалах действуют трио путешественников во времени, которые пытаются остановить преступника, стремящегося изменить ход истории.     

Иск подан с целью возмещения ущерба и полного запрета на «производство и распространение любых эпизодов «Вне времени», включая пилотную серию».  Тем не менее, от адвокатов американской стороны стало известно, что истцы не ходатайствовали о введении судебного моратория на показ уже готовых серий «Timeless».    

Как сообщают представители Onza Partners, некоторое время назад они обсуждали с американскими партнерами (Gersh Agency) возможность ремейка «Министерства времени»  для NBC. При этом команда Онзы предоставила в распоряжение будущих компаньонов DVD с оригинальным сериалом.  К удивлению Онзы,  26 августа 2015 года стало известно о начале производства сериала «Timeless» для NBC без всякого участия испанцев.  

Дэвид Тензер, адвокат Онзы, потребовал от компании Sony, снявшей сериал, объяснений. «Мы не чувствуем, что наш проект нарушает права вашего клиента», — ответила Тензеру студия.     

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В качестве обвиняемых в иске Онзы фигурируют компании Sony, NBCUniversal, а также авторы сценария «Timeless» Эрик Крипке и Бен Эдлунд.

Испанские продюсеры говорят о многочисленных сходствах между двумя шоу: в обоих сериалах антагонисты — вероятные двойные агенты, в центре повествования тройка героев — двое мужчин и женщина-ученый с обширными историческими познаниями.