Воспитательница - 2018 - смысл, обсуждение и объяснение концовки

Воспитательница (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Иногда против фильма настраивает уже само его название. Яркий пример — «Воспитательница». Звучит не слишком впечатляюще, не правда ли? Но стоит посмотреть хотя бы первые пять минут фильма, и вы поймете, что здесь не все так просто.

Посмотрим повнимательнее

Мы хотим подробно проанализировать эту картину, хотя это не так-то легко.

Итак, Лиза Спинелли (которую играет удивительная Мэгги Джилленхол) — это заблудившаяся и разочарованная воспитательница детского сада. Она уверена, что современная культура — это пустая шелуха, а люди не ценят по-настоящему великих вещей в жизни. Что по поводу ее детей и мужа? Они поглощены банальными аспектами жизни и не интересуются творчеством. Их интересуют лишь смартфоны, Интернет и телевидение. Впрочем, с Лизой можно поспорить. Так или иначе, она записывается в поэтическую студию в надежде понять, как вернуть ощущение смысла жизни.

В чем же проблема? Лиза — плохая поэтесса.

Внезапно воспитанник Лизы, мальчик из детского сада по имени Джимми (Паркер Севак) начинает спонтанно выдавать удивительные стихи, каких Лиза никогда в жизни не слышала. Участники поэтической студии так же находят стихи мальчика гениальными. Со временем семью мальчика начинает беспокоить навязчивая забота миссис Спинелли. Отец Джимми переводит его из садика Лизы. Но затем Лиза похищает Джимми и пытается уехать с ним за границу.

В таком сжатом виде сюжет фильма однозначно выставляет Лизу как сумасшедшую. Но так ли это? Ответ содержится в последних словах, звучащих в фильме. Но мы к ним еще вернемся.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Воспитательница» — объяснение фильма

Воспитательница 2018 - Netflix - смысл

В фильме мы не получаем объяснения поведению Лизы. Мы также не имеем информации о ее прошлом. Первая реакция на ее поступок: «Она ненормальная! Изолируйте ее от общества!». Однако интервью с Мэгги Джилленхол и Сарой Коланджело (автором сценария и режиссером «Воспитательницы») позволяет лучше понять героиню.

Мэгги говорит, что зрители, смотревшие фильм, посмеялись на Лизой во время сцены в поэтическом клубе.

Давайте разберемся, что действительно произошло в этом эпизоде. Мэгги исполнила роль Лизы без всякой иронии. Но когда актриса наблюдала за реакцией людей в кинотеатре, они восприняли сцену в клубе с возмутительным смехом, что повергло Мэгги в шок. Но почему зрители не могут смеяться, если не понимают мотивов Лизы?

Мысли Лизы Спинелли

В какой-то момент в фильме Лиза объясняет отцу Джимми, что в прошлом талантливые дети получали заботу почти как погоподобные сущности. Вундеркиндам помогали, чтобы они делали лучше все человечество. Молодые художники, музыканты, архитекторы, поэты и писатели получали все возможности, чтобы развивать свой талант. Например, даже в возрасте четырех лет Вольфганг Амадей Моцарт без особых усилий создавал выдающиеся музыкальные произведения, и его окружение изо всех сил потворствовало молодому дарованию.

Лиза на 100% уверена, что поддержка Джимми — правильный выбор. Она настолько верила в это, что забыла о своих детях и муже и даже пожертвовала своим благополучием. Но так ли полезно это было для Джимми?

После истории с похищением таблоиды наверняка выставят Лизу как маньячку, хотя она не совершала над ребенком никакого насилия. Она даже сказала ему, как правильно набрать «911»!

Тупик Лизы

В фильме четко прослеживается тот факт, что Лиза считает себя неудачницей. Судя по словам ее дочери, Лиза совсем недавно присоединилась к поэтической студии, что может свидетельствовать о ее душевном кризисе. И хотя Лиза восхищалась стихами, в студии она не слишком преуспела. Но так было до тех пор, пока она не начала выдавать стихи Джимми за свои собственные. Внезапно к ней пришел успех.

Когда мы видим семейную жизнь Лизы, мы понимаем, что все ее детские мечты умерли. Ее дети перестали разговаривать с ней, «утонув» в пошлой бытовой культуре.

Концовка

Фильм заканчивается арестом Лизы, но финал мог быть куда более трагичным. Например, Лиза могла свести счеты с жизнью. Вместо этого в конце мы слышим 3 душераздирающих слова:

«Я написал стихотворение».

Лучшего финала не придумаешь. Потому что отныне эти слова Джимми будут лишь игнорироваться. Его будет игнорировать его вечно занятый отец, а тем более его юные няньки. Богом данный талант Джимми будет проигнорирован. Хуже того — он будет унижен.

Неужели Лиза была права, пытаясь похитить Джимми? Нет. Но это фильм не о моральных ошибках. Он задает обществу вопрос о том, что оно ценит сегодня. Так ли хороша диета из футбола, реалити-шоу и одноразовых зрелищ?

Время движется лишь в одну сторону. Все, кто читает этот пост, в среднем доживут до 73 лет (при оптимистичном сценарии). Возможно, наша жизнь закончится не завтра. И все же ближайший вечер мы собираемся потратить на очередной футбольный матч, вместо того, чтобы пойти в ближайший музей или прочитать новую книгу.

В этом ключе трудно не согласиться с Лизой. Сара Коланджело своим фильм попыталась заставить нас задуматься о человеческих талантах и о том, что действительно важно в жизни. Получилось ли это у нее или вы нашли эту статью, пытаясь понять, какого черта Лизу не пристрелили в конце фильма?

ДАЛЬШЕ: Три билборда на границе Эббинга, Миссури — разбор, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше