Зеленая книга - за что ей дали Оскар?

Зеленая книга — за что фильм получил «Оскар»?

Лучшим фильмом на 91-й Церемонии награждения кинопремии «Оскар» стала «Зеленая книга», и вот почему. Номинация «Лучший фильм» оказалась особенно интригующей.

Хотя главный приз часто считается самой предсказуемой номинацией, в последнее десятилетие было сделано многое, чтобы опровергнуть это предположение. В 2011 году «Король говорит» победил «Социальную Сеть», а затем фильм «12-лет рабства» неожиданно победил «Гравитацию».

«В центре внимания» победил в 2016 году «Выжившего», хотя последний считался фаворитом, и конечно же, фиаско потерпел «Ла ла ленд» в борьбе с «Лунным светом». Прошлогодний победитель, «Форма воды», считался безопасным выбором, но это был фильм о романе с человеком-рыбой. За последние несколько лет деятельность Киноакадемии значительно изменилась, и это стало особенно очевидно, в состязании этого года. Пока неясно, куда движется Академия — в ногу со временем или просто хочет сохранить статус-кво?

В этом году, к большому удивлению всех присутствующих, Академия выбрала последнее, поскольку биографическая драма Питера Фаррелли «Зеленая книга» получила главный приз, а также приз за «Лучший оригинальный сценарий» и Махершала Али победил в номинации «Лучший актер второго плана». Этот выбор стал очевидным шоком для людей в зале и социальных сетях.

Зеленая книга

Предполагалось, что будет борьба за лидерство между фильмами «Рома» и «Черная Пантера», но Академия заняла умеренную позицию, отдав победу «Зеленой книге». Хотя можно сказать, что решение Академии не должно было стать таким большим сюрпризом для зрителей, поскольку по мнению многих «Зеленая книга» — один из самых достойных фильмов, претендовавших на Премию «Оскар» 2018 года.

У фильма «Зеленая книга» много факторов, которые способствовали выдвижению его на получение «Оскара»: это биографический фильм; это историческая картина; в нем снялись 2 звездных актера; режиссер — фаворит кинопроизводства; он использует старую школу при написании сценария и в создании картины; в фильме своего рода аккуратный подход к сложной проблеме расизма, присутствие этой темы приветствуется большинством участников Академии.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Есть причина, по которой люди продолжают сравнивать этот фильм с «Мисс Дэйзи за рулем», которая стала лучшей картиной Кинопремии «Оскар» в 1990 году. «Зеленая книга» выглядит особенно архаичной во время, когда кинематографисты расширяют границы бюджетов, жанров и идей. Хорошо это или плохо, но это, похоже, помогло.

В 2019 году «Рома» и «Черная Пантера», возможно, были более сильными претендентами на Премию Оскар, но, похоже, им не хватило голосов. Многие думали, что «Зеленая книга» окажется слишком противоречивой, чтобы выиграть в таких условиях, но она оказалась достойной для такой несовершенной системы.

Конечно, победа в номинации «Лучшая картина» не является показателем заслуг, за десятилетия работы Академии множество ужасных фильмов получили главный приз. Тем не менее, в год, когда у Голливуда и Оскара были такие огромные возможности, чтобы продолжить радикально новый путь, который подготовил бы их к будущему, кажется, что это потеря, что такой фильм, как «Зеленая книга» в конечном итоге победил.

ДАЛЬШЕ: Как понять фильм «Рома»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше