Звезда родилась - концовка, ее объяснение и смысл

Звезда родилась — концовка, ее смысл и объяснение

Финал фильма «Звезда родилась» трагичен, но это точно не вина Брэдли Купера. Начиная с первой версии фильма, которая вышла в 1937 году, история главных героев всегда имела проблематичное разрешение. И новая картина в этом плане не отличается от своих предшественниц.

«Звезда родилась» — это классическая история, которая так полюбилась Голливуду, что ее выпускали четыре раза. Звезда Джексон Мэйн (Брэдли Купер) страдает от алкоголизма. Случайно он знакомится с начинающей артисткой Элли (Леди Гага), которая подрабатывает официанткой. Джексон влюбляется в нее и в ее талант. Мэйн оказывает Элли поддержку, и ее карьера стремительно взлетает. В это время пагубные пристрастия отправляют карьеру самого Джексона под откос. Пара вступает в брак, но несмотря на то, что они действительно любят друг друга, все идет кувырком.

Это история о пути от бедности к богатству, падении с олимпа, силе любви и поисках себя. И почти на всем своем протяжении «Звезда родилась» 2018 года рассказывает эту историю блестяще. Первый большой концерт Гаги приводит в восторг, Купер блестяще играет душевные страдания, оба актера великолепно исполняют свои песни. Кроме того, они на сто процентов правдоподобны в изображении любовных отношений. То есть большая часть фильма действительно на высоте и полностью соответствует возникшей вокруг «Звезда родилась» шумихе.

Тем не менее, конец фильма падает в черную дыру претенциозности.

Чем заканчивается фильм «Звезда родилась»?

Звезда родилась

Перед тем как углубиться в прошлое остановимся на герое Купера. Третий акт «Звезды» начинается, когда Элли выигрывает «Грэмми» в номинации «Лучший новый артист» — важный шаг в ее карьере. При этом Джексон выходит на сцену пьяным, что транслируется в прямом эфире телевидения. Мэйн отправляется на реабилитацию, а Элли пытается защитить своего выздоравливающего мужа. Она даже отменяет своей европейский тур, когда ее агент Рез пытается разделить дуэт.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В результате Джек убивает себя. Взбешенный Рез убеждает его, что именно он рушит карьеру своей жены. Когда она заявляет об отмене тура, Джек убеждается, что действительно портит Элли жизнь. Пока она выступает на концерте, он вешается в своем гараже.

Поначалу это выбивает Элли из колеи, она почти теряет рассудок. Однако затем ей раскрывается смысл жертвы Джека: он хотел, чтобы она действительно стала звездой, которую он всегда в ней видел. Джек должен был помочь ей вырваться.

Фильм заканчивается концертом памяти Джека. «Меня зовут Элли Мэйн», — говорит Элли перед тем, как запеть «Я никогда не полюблю» — песню, рассказывающую об их отношениях, которую они написали вместе, когда Джек выздоравливал.

Почему конец именно таков?

Концовка

Джек решает убить себя, чтобы спасти свою жену, потому что это единственный способ освободить ее. Это происходит после двух часов в течение которых межличностные отношения постепенно обостряются, и трагический финал становится неизбежным.

Можно сколько угодно говорить о непредсказуемости поведения людей в состоянии депрессии и нервных перегрузок, но финал фильма был запрограммирован всеми предшествующими ему событиями. Решение Джека видится авторам фильма единственным выходом — оно должно восприниматься как акт самопожертвования. Однако кто сказал, что успех — единственный путь к счастью? Трудно отделаться от мысли, что трагический финал попахивает лицемерием.

Элли довольно быстро примирилась со своей потерей. Предполагается, что погибший Джек все еще поддерживает ее — рождение звезды состоялось благодаря самопожертвованию Мэйна. Таким образом успех Элли делает смерть Джека просто необходимой. И это печально.

ДАЛЬШЕ: Звезда родилась — сцена после титров: есть ли она?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше