Звездные войны - теории фанатов

«Звездные Войны» — теория кольца

Теория кольца «Звездных войн» предлагает новый взгляд на приквелы.

Прошло более 17 лет с 1999 года, когда была показана в кинотеатрах «Скрытая угроза», и более 11 лет со времени выхода приквела «Месть ситхов» в 2005 году. И в  настоящее время у нас всех есть очень разные мнения о том, насколько успешной была трилогия или не была. Некоторые видят в них окончательное разочарование, фильмы, которые не смогли возродить магию оригинальных картин, в то время как другие оценивают их по-своему, считают эти фильмы уникальными, более интересными, чем их предшественники.

Но что, если каким-то образом мы все ошибались, не относительно того, хороши они или нет, но что они были гораздо более взаимосвязаны с оригинальной трилогией, чем мы когда-либо думали; имели достижения, которые мы  никогда ранее не видели в истории кино? Как бы изменилось все наше восприятие — хорошее, плохое, безразличное — если бы выяснилось, что приквелы были массивной и беспрецедентной попыткой использовать старую методику, чтобы создать сложную историю в таком масштабе, который никогда прежде не делался? Потому что это именно то, что предлагает теория кольца «Звездных войн».

Звездные Войны

Теория кольца «Звёздных войн» не нова: она существует уже несколько лет, но она снова появилась в наших умах с тех пор, как мы увидели в «Изгое-один» первую реальную связь между приквелами и оригинальной трилогией (хотя небольшая группа из нас по-прежнему в клубе «Сноук = Дарт Плэгас»). В течение двух лет Майк Климо написал свое большое и увлекательное эссе, в котором утверждал, что Джордж Лукас соединил все шесть фильмов во что-то гораздо более сложное, чем мы могли подумать, используя старый метод, найденный в древних историях, называемый композицией кольца.

«История содержит последовательность событий, которые развиваются от начала до хорошо обозначенной середины. Затем кольцо поворачивается, и первая последовательность событий повторяется в обратном порядке до тех пор, пока история не вернется к исходной точке».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Так что это значит? Думайте об этом так, вместо того чтобы сравнивать оригинальные сиквелы с эквивалентом их роли в приквелах, что казалось бы очевидным (в данном случае это означало бы, что «Угроза» = «Надежде», «Клоны» = «Империи», «Ситхи» = «Джедай»), они фактически выстраиваются в линию в зеркальном отражении (поэтому «Угроза» = «Джедай», «Клоны» = «Империя» и «Ситхи» = «Надежда»).

Звездные Войны

Запутано? Другой способ думать об этом это как в стихотворении с соответствующими строфами, в этом случае они не идут «ABC ABC», они идут «ABC CBA».

Теория круга «Звёздных войн» говорит, что мы не должны рассматривать эти шесть фильмов как прямую линейную историю или даже как  параллельные саги об Энакине и Люке (хотя эти элементы, несомненно, существуют), а скорее как круг, который заканчивается там, где начинается. Когда мы смотрим «Скрытую угрозу», мы должны думать о том, как она связана с «Возвращением джедая»; То же самое с  фильмом «Империя наносит ответный удар»  и «Атакой клонов», «Местью ситхов» и «Новой надеждой».

Звездные Войны

Вы  могли  бы сказать: «И что? Даже если это так, это не меняет того, что я думаю о фильмах». Но Климо объясняет, почему это все еще стоит рассмотреть.

Схема настолько тщательно разработана Лукасом, настолько хитро организована, что она объединяет фильмы с общей универсальной структурой (или то, что киновед Дэвид Бордуэлл может назвать «новой формальной стратегией»), создавая ощущение общего баланса и симметрии.

В то же время использование Лукасом этой старой методики дает возможность пересмотреть  наш взгляд на фильм и сагу в целом и открывает новые способы мышления о «Звездных войнах». Это также позволяет нам лучше понимать и ценить фильмы и дает нам более глубокое представление о масштабах достижений Лукаса.

Теория  использования кольцевой композиции с большим количеством конкретных примеров сравнения пар фильмов обширна и стоит любого времени поклонников «Звездных войн», особенно потому, что есть шанс увидеть приквелы и даже оригинальную трилогию в новом свете. Это —  возможность оценить их еще больше. Вряд ли кто-то будет меньше думать о фильмах из-за этой теории, но это может только усилить то, как вы к ним относитесь.

Звездные Войны

По крайней мере, это даст возможность посмотреть на приквелы по-другому, где вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что вам не нравится в них, вы могли бы попытаться оценить их по новому, даже если это было непонятно вначале.

Прошло много времени с тех пор, как мы познакомились с маленьким Энакином Скайуокером. Было бы неплохо знать, что это действительно того стоило, даже если потребовалось много времени, чтобы понять, почему.

Но что вы думаете? В этой теории есть рациональное зерно? Или это просто попытка помочь приквелам казаться лучше и содержательнее, чем они есть на самом деле? Здесь есть что обсудить, так что сделайте это в комментариях ниже.


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше