Чужак - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Чужак — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

В конце концов неспешное развитие сюжета «Чужака» себя оправдало. Адаптация романа Стивена Кинга оказалась не менее удачной, чем другие глубоко проработанные шоу HBO. Тем не менее, мало кто из зрителей мог бы с уверенностью утверждать, что девять серий, готовящих нас к финалу, были полны драйва.

Все изменилось в заключительном эпизоде, который стал захватывающим и динамичным финалом, которого заслуживала эта неспешная и продуманная история.

Ральф Андерсон, Холли Гибни и все их союзники, наконец, встретились лицом к лицу с Эль Коко. Давайте разберемся, что именно произошло.

Кто умер в финале «Чужака»?

Проще спросить «Кто не умер в финале «Чужака»? В духе финала предпоследней серии, заключительный эпизод начался безумной резней за авторством Джека Хоскинга (Марк Менчака), которого контролировал Эль Коко.

Джек стрелял в команду Ральфа из мощной снайперской винтовки. Он постоянно употреблял «Джек Дэниелс» для успокоения нервов, но, к сожалению, не стал от этого менее метким.

Алек Пелли (Джереми Бобб) был первым, кто на прошлой неделе потерпел поражение. На этой неделе брат Клода Сил Болтон (Макс Бисли) первым последовал за ним в могилу. Несчастный получил снайперскую пулю прямо в живот.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Затем парень Холли Энди Каткваге (Дерек Сесил) героически попытался спасти своих друзей с помощью фургона. Джек разделался с ним безжалостно.

Адвокат семьи Мейтленд Говард Саломон (Билл Кэмп) попытался спасти Энди, но Джек пробил бензобак фургона пулей, а затем еще одним выстрелом высек искру, взорвав фургон вместе с Говардом.

Убийства продолжались бы и дальше, если бы не смелость Холли Гибни (Синтия Эриво). Холли выходит на улицу и у Джека почти хватает духа, чтобы убить ее. Однако совесть Джека, наконец, побеждает Эль Коко в его голове, и его кусает гремучая змея.

Затем он совершает самоубийство с помощью винтовки, но перед этим говорит Ральфу, Холли, Юнису Сабло (Юл Васкес) и Клоду Болтону (Пэдди Консидайн): «Оно там. Убей его».

Борьба с Эль Коко

Наши персонажи до сих пор не знают, можно ли убить Эль Коко. Однако это не мешает Ральфу и Холли войти в Медвежью пещеру, пока Юнис и Клод остаются снаружи.

Эль Коко облюбовал Медвежью Пещеру, потому что это место, где многие родственники Клода погибли еще в 1940-х годах. Эль Коко питается страданиями тех, чьи личности он крадет.

Кажется, у Эль Коко появляется желание говорить, а у Холли имеется множество вопросов. Проблема состоит в том, что Эль Коко не знает ответов даже на такие базовые вопросы, как «Кто ты?», «Откуда ты?» и «Есть ли еще такие, как ты».

Конечно, Эль Коко может играть в интеллектуальные игры, однако он кажется искренним в своем невежестве. Кстати, шоураннер «Чужака» Ричард Прайс подтвердил, что Эль Коко действительно не знает, откуда он появился. Он просто представляет собой темную силу, которая знает, чего хочет: питаться мясом младенцев.

Однако, хоть он и не знает, откуда он родом, Эль Коко достаточно умен, чтобы привести Ральфа и Холли в ловушку. Ральф мог убить Эль Коко прямо здесь и сейчас с помощью своего пистолета, но звук выстрела, вероятно, вызвал бы обвал, так же, как это случилось много лет назад с семьей Болтонов.

Пока Ральф пытался выяснить, что делать, Клод принял решение за него и выстрелил в монстра.

Может ли Эль Коко умереть?

Клод, Ральф и Холли — все переживают неизбежное обрушение, а затем идут исследовать тело Эль Коко. Похоже, он был убит выстрелом Клода.

Когда трио готовится покинуть пещеру, Ральф видит то, что заставляет его изменить свое мнение. Ральф видит бесстрастный, бледный призрак своего мертвого сына Дерека. Такой же призрак он уже видел однажды — вскоре после того, как все это началось.

На этот раз появление призрака каким-то образом убеждает Ральфа в том, что Эль Коко не умер. Возможно, это он вызвал призрачного Дерека, а это значит, что он не мог умереть.

Другой интригующий, хотя и маловероятный вариант состоит в том, что Дерек сам захотел появиться в пещере в тот момент, чтобы доказать своему отцу, что сверхъестественные явления реальны.

Чужак

Так или иначе, Ральф вернулся к телу Эль Коко и обнаружил, что существо превратилось в опоссума.

Ральф, который вступает в разговор с раненым Эль Коко, сильно отличается от человека, который был нам знаком по предыдущим сериям. Когда-то Ральф отказывался верить в сверхъестественное, но теперь он уверен в том, что может посмеяться над монстром.

«Я не знал, можно ли тебя убить. Я думал, что ты мог бы быть кем-то еще. Похоже, я ошибался», — спокойно говорит Ральф.

Затем Ральф обрисовывает для Эль Коко картину того, что будет с ним, если он задержится. Туристы приедут посмотреть первого в мире подтвержденного монстра.

Ученые будут препарировать его заживо. Похоже, Ральф хочет, чтобы Эль Коко согласился быть убитым.

Эль Коко ничего не говорит, но вместо этого начинается перемещаться между всеми своими старыми личностями от Клода до Хита Хофштадтера, от Марии Канелес до Терри Мейтленда.

Ральф решает закончить игры Эль Коко раз и навсегда и просто разбивает мозг злодея камнем. Достаточно ли этого, чтобы убить его? Ральф Андерсон, возможно, никогда не узнает. Но это лучшее, что он мог сделать прямо сейчас.

Оправдание Терри Мейтленда

Интересный нюанс финала «Чужака» состоит в том, как он переворачивает одну из главных тем сериала с ног на голову. Большая часть шоу рассказывала о рациональных людях, которые пытались принять иррациональные явления.

Сюжет сериала состоял не из действий Эль Коко или Джека Хоскинса, а из аргументов, которые мог бы привести Ральф Андерсон.

Поверить в невозможное — трудная задача или, как сказал Стивен Кинг в своем интервью «Как человек справляется с невероятным?».

Как это удалось героям? Ральф Андерсон, Юнис Сабло, Холли Гибни и Клод Болтон смогли получить достаточно доказательств и личного опыта, чтобы поверить в сверхъестественное. Затем, когда все испытания закончились, они поняли, что никогда не смогут кого-то поверить в случившееся.

Таким образом, Ральф, Холли, Юнис, Клод и жена Ральфа Джинни (Маре Уиннингем) выполняют задачу по закрытию дела Терри Мэйтленда (Джейсон Бейтман), никому не рассказывая о том, что произошло на самом деле.

Клода обучают говорить, что он никогда не видел Терри Мейтленда в стриптиз-клубе той ночью. Ральф, Юнис и Холли рассказывают окружному прокурору Кеннету Хейзу о том, как Джек Хоскинс был сообщником другой крупной фигуры.

Джинни просто просит жену Терри Глори (Джулианну Николсон) не рассказывать Хейсу о том времени, когда Холли поделилась своей теорией о Эль Коко с группой, чтобы они не казались сумасшедшими.

Каким-то образом все это работает, и окружной прокурор возобновляет дело об убийстве Фрэнке Петерсона. Терри Мейтленд оказывается реабилитирован.

Смысл названия «Чужак»

Как правило, бывает не очень интересно, когда смысл названия истории разъясняется в заключительным акте, но в случае «Чужака» это производит довольно сильный эффект.

После того, как все уже сказано и сделано, а дело закрыто, Ральф и Холли прощаются.

Ральф говорит Холли, что он не против снова поработать вместе (идея для 2-го сезона?). В ответ Холли вспоминает тот момент в пещере, когда Эль Коко спросил ее, как она могла так легко поверить в него, когда множество людей оказались не в силах.

Холли говорит, что ее отец служил в армии и любил говорить «мужик понимает мужика». Холли поняла, что «чужак понимает чужака».

Из-за ее проблем с социальным взаимодействиями (Холли, скорее всего, страдает аутизмом), она всегда чувствовала себя чужаком.

Название сериала относится к ней в той же степени, как и к таинственному монстру. Если выйдет еще один сезон «Чужака», благодаря Холли название может быть сохранено, даже в отсутствие Эль Коко. Впрочем, Эль Коко не обязательно будет отсутствовать.

Сцена после титров

Как раз тогда, когда нам хочется спокойно выключить телевизор, внезапно начинается сцена после титров. В ней Холли останавливается у зеркала и на короткий миг видит позади себя Джека Хоскинса.

Это напоминает о времени, когда Холли видела галлюцинации в автобусе, когда возвращалась в Джорджию из Детройта.

Возможно, это проявление посттравматического синдрома… или нечто более коварное. Сразу после сцены с зеркалом мы видим, как Холли читает об оправдании Терри Мейтленда.

Камера быстро проникает сквозь шрам на ее руке, а затем задерживается на затылке, чтобы зрители могли увидеть такую же сыпь, какая была у Джека.

Ричард Прайс в сцене после титров говорит: «С существом покончено. Не так ли?». Холли действительно могла заразиться через порез, как Терри Мейтленд или через шею, как ДжекаХоскинс.

Возможно, Эль Коко может вернуться как клон Холли Гибни. Или, возможно, монстр теперь заручится поддержкой Холли и будет использовать ее как марионетку.

Но возможно, что «Чужак» говорит нам, что борьба со злом имеет свои последствия. Согласиться с тем, что невозможное возможно, означает провести остаток своих дней, оглядываясь через плечо в страхе перед новыми монстрами.

Если такая концовка кажется вам слишком унылой, в «Чужаке» есть еще одна пасхалка для внимательных фанатов. Когда Холли слушает радио, звучит песня «Вашингтон-сквер» в исполнении The Village Stompers.

Всего два эпизода назад Ральф поделился анекдотом об этой мелодии. Перед смертью мама Ральфа упомянула, что ей нравится эта песня. Ральф слушает ее после ее смерти, а затем, спустя годы, когда родился его сын, он услышал ее снова по радио — второй раз в своей жизни.

В этот момент Ральф был максимально близок к чему-то по-настоящему необъяснимому. Холли в шутку списала это на совпадение.

Повторение песни в финале заставляет задуматься о том, что Ральф и Холли всегда будут связаны друг с другом тем, что они оба решили исследовать.

ДАЛЬШЕ: «Чужак» — что мы знаем о 2 сезоне?