Поступь хаоса - концовка, ее объяснение и смысл

«Поступь хаоса» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Финал «Поступи хаоса» подвел итог некоторым сюжетным линиям, но оставил множество вопросов без ответа.

Режиссер Даг Лайман снял «Поступь хаоса» по сценарию Патрика Несса и Кристофера Форда. Фильм находился в разработке довольно долго — первоначально анонсированная в 2021 году экранизация первой книги Несса из одноименной трилогии вышла на стадию производства только в 2017 году.

Из-за пересъемок и согласования графиков Тома Холланда и Дейзи Ридли выход фильма пришлось отложить. Теперь, когда картина, наконец, вышла в прокат, можно внимательно изучить ее концовку.

В 2257 году люди покинули Землю, и первая волна космических поселенцев приземлилась на новой планете, которая удивила колонистов явлением под названием «Шум». Это явление позволяет каждому человеку слышать мысли другого.

Тодд Хьюитт (Холланд) — самый молодой житель поселения под названием Прентисстаун, которым управляет гнусный мэр Прентисс (Мадс Миккельсен). Все женщины поселения были убиты.

Когда таинственная женщина по имени Виола (Ридли) попадает на планету, очарованный Тодд, который никогда ранее не видел женщин, помогает ей сбежать от мэра и отправить сообщение на корабль.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Тодд и Вола проводят большую часть времени вместе, пытаясь сбежать от мэра и горожан, находящихся под его контролем. Прентисс одержим идеей убить Виолу. Он убежден, что все женщины должны умереть.

Концовка фильма оставляет надежду на то, что у Виолы и Тодда есть будущее и оставляет пространство для потенциального продолжения. Давайте разберем финал картины.

Почему мысли Виолы стали слышны?

Из фильма известно, что слышать можно только мужские мысли. Внутренний голос Виолы остается неслышимым, что расстраивает и очаровывает Тодда.

Тем не менее, зрители видят Шум Виолы в финальной сцене фильма. В разговоре с Тоддом Виола говорит, что остается. Затем ее мысли принимают форму Шума, когда она озвучивает обещание, которое дала своему народу — найти лучшую жизнь на планете, чтобы она собой ни представляла.

Вслух она просто говорит Тодду, что новый мир растет над ней.

Учитывая, что Шум не касается женщин, можно предположить, что внезапная демонстраци мыслей Виолы идет на пользу зрителю. Безусловно в «Поступи Хаоса» есть дисбаланс из-за природы Шума.

В то время как мысли Тодда видны всем, разум Виолы больше похож на закрытую книгу. Однако в финальной сцене зрители могут видеть, что то, что девушка говорит вслух, противоположно тому, что она чувствует.

Она выглядит немного грустной из-за того, что ей приходится оставаться в этом новом мире, где ее чуть не убили за то, что она женщина. Виола, похоже, не уверена, что «найдет лучшую жизнь», несмотря на свои обещания.

Хотя она никогда этого не говорила, Виола, похоже, не уверена в том, что принесет ей будущее. Возможно, поэтому режиссер Даг Лайман решил продемонстрировать ее мысли зрителям вопреки реалиям фильма.

Зрителям тоже было нужно заглянуть в мысли Виолы, хотя бы на короткое время. Возможно, она больше не хочет тревожить Тодда, поэтому говорит что-то простое и прямолинейное, а не то, что на самом деле у нее в голове.

Хотя внезапная демонстрация мыслей Виолы — странный и сбивающий с толку ход, нет никаких оснований предполагать, что Шум внезапно изменился и затронул женщин.

На самом деле это может указывать на то, что в будущем что-то изменится, но скорее всего пока мы имеем дело лишь с повествовательным инструментом, который показывает то, что на самом деле чувствует Виола. Это позволяет сравнить увиденное с тем, что она говорит, а также получить представление о ее следующих шагах.

Новые поселенцы

Поступь хаоса

Концовка «Поступи хаоса» подтверждает, что корабль Виолы, на борту которого находится 4000 человек, действительно приземлился в новом мире.

Через окно корабля видно, что вторая волна поселенцев выгружает свои ресурсы и снаряжения. Колонисты готовы обрести на планете новый дом.

Пришельцы могут действовать на планете одним из двух способов: вторая волна поселенцев потенциально может столкнуться с людьми, уже живущими на планете, или же они могут сотрудничать с гражданами Хейвена и Фарбранча, чтобы сделать мир лучше для всех.

При этом неясно, как новые поселенцы будут взаимодействовать с коренными народами планеты. Но они с большей вероятностью будут работать с аборигенами, чем с Прентиссом, который обвинил их в убийстве женщин в своем городе.

Возможно, у людей Виолы гораздо больше ресурсов и знаний о том, что происходит, и они будут использовать их, чтобы улучшить условия жизни для всех. В целом, Вторая волна поселенцев может означать гораздо более светлое будущее для людей нового мира, чем казалось ранее.

Почему женщины напали на мэра Прентисса?

Если кто-то еще не понял, мэр Прентисс — убийца, ответственный за гибель женщин в Прентисстауне. Имея возможность контролировать Шум, затрагивающий всех мужчин на планете, мэр призвал мужчин Прентисстауна убить женщин.

Как сказала Карисса, мать Тодда, Прентисс «научил этих мужчин убивать, потому что вы не могли вынести мысли о том, что все эти женщины видят вас такими, какие вы есть на самом деле».

Появление Кариссы — интересный поворот для «Поступи Хаоса», потому что он показывает зрителям степень насилия, которое развязал Прентисс, а после скрыл.

Карисса и группа женщин словесно атакуют Прентисса, снова и снова называя его трусом.

Однако теперь это не более чем воспоминания — призраки, живущие в разуме мэра. Хотя они справедливо обвиняют Прентисса в своей смерти, они больше похожи на совесть Прентисса, которая просыпается в омуте его трусливых мыслей, которые он больше не может контролировать.

Он спрятался от мира, убивая женщин из страха, что его сочтут трусом (по крайней мере, в его собственном понимании). Их дальнейшее существование угрожало его правлению, и он не мог этого допустить.

Кричащие на него мертвые женщины — это, по сути, проявление Шума Прентисса. Вероятно, это его психического расстройство, которое выражается в том, что он пытается физически бороться с Тоддом и сдержать ускользающие мысли.

Это единственный момент в фильме, который демонстрирует Шум, который он давно скрывал от других.

Смысл концовки

Финал «Поступи хаоса» раскрывает тему токсичной маскулинности, определение мужчины через насилие, власть и иерархический контроль, а также гендерную политику.

Аарон, проповедник Прентисстауна, насмехается над Тоддом за его мысли и неспособность контролировать их, называя его «слабым, как женщина».

Уже одно это доказывает, что горожане верят, что мужчины по своей природе превосходят женщин, и что женщины не так сильны, как мужчины. Хотя это явно не соответствует действительности, такой образ мыслей движет действиями Аарона, Прентисса и остальных женщин в городе, которые быстро берутся за ружья и другое оружие, охотясь на Виолу.

В основе данной идеологии лежит идея о том, что мужчины должны встать на сторону насилия и опираться на то, что, по их мнению, соответствует их природе.

Именно таким образом они самоутверждаются на протяжении всего фильма, охотно принимая как данность то, что могли бы контролировать если бы захотели.

Прибытие Виолы и открытие других городов, в которых живут как мужчины, так и женщины, доказывает, насколько искажено мышление Прентисстауна.

Тот факт, что Фарбранч управляется женщиной, рассеивает идеи, которые мужчины отстаивают, ни над чем не задумываясь. Кроме того, без Виолы Тодд никогда бы не потрудился узнать правду, и ее присутствие помогает ему обнаружить, что вещи, которым учили его в детстве, неверны.

Прентисс использует свои способности по контролю над Шумом и поощряет применение насилия, удерживаясь у власти. Идеи токсичной мужественности и врожденного насилия рассматриваются в «Поступи Хаоса» как корень проблем города. Фильм наглядно показывает, как подобная идеология может привести к геноциду и деградации общества.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Птичий короб» означает на самом деле?