Тень и кость - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Тень и кость» (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

В своих оригинальных книгах из трилогии «Гриш» и дилогии «Шесть ворон» американо-израильская писательница Ли Бардуго создала живой, яркий и разнообразный мир, поэтому экранизация этих произведений стала образцовым современными фэнтези-сериалом.

Шоу «Тень и кость», которое для Netflix снял Эрик Хейссерер, стало большим успехом. Объединяя две книжные серии, сериал создает сюжеты и взаимодействия, которые отсутствуют в исходном материале, поэтому адаптация стала большой наградой для фанатов.

Действие сериала в основном происходит в Равке, монархии, которая имеет много общего с царской Россией 19 века. Несколько сотен лет назад человек, известный как Черный Еретик, создал полосу чистой тьмы, известную как Каньон, отделяющий восточную часть Равки от западной.

С тех пор страна и ее народ пережили много невзгод. С приходом главной героини, Алины Старковой (Джесси Мэй Ли), все должно измениться, поскольку она — Призыватель Солнца, Гриш, которая потенциально способна уничтожить Каньон и объединить Равку.

Вот все, что вам нужно знать о финале первого сезона «Тени и Кости».

Чем закончился 1 сезон «Тени и Кости»?

И Алина, и ее друг детства Мал (Арчи Рено) потеряли своих родителей в пограничных войнах Равки с соседней страной Фьердой на севере и Шу Ханом на юге.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Они выросли в детском доме в Керамзине, постоянно сталкиваясь с предрассудками равканцев по поводу их смешанного происхождения. Оба героя участвуют в военных действиях. Мал — солдат, а Алина — картограф. Когда Мала выбирают в отряд, который должен сопровождать Гришу в переходе через Каньон, Алина обещает быть на песчаной лодке.

Когда путников атакуют Волькры, плотоядные существа, обитающие в Каньоне, пробуждается скрытая сила Алины как Призывателя Солнца, которая спасает всех, кто находится на корабле.

Впоследствии Алина знакомится с генералом Кириганом (Бен Барнс), лидера Гришей или Второй армии. Генерал перемещает Алину в Малый дворец, цитадель гришей в столице.

Тем временем главный вор Каз Бреккер (Фредди Картер) и его команда — Инеж (Амита Суман) и Джеспер (Кит Янг) соглашаются похитить Призывателя Солнца и доставить ее богатому торговцу Дризену.

По ходу сериала Алина узнает, что Кириган и Темный Еретик — одно и то же лицо. Она убегает из Малого дворца, получив случайную помощь от Каза и его команды.

В конце концов Алина воссоединяется с Малом, и вместе они находят Оленя Морозовой. Однако Кириган и его группа избранных Гришей настигают их. Кириган убивает Оленя, а затем надевает на Алину ошейник, сделанный из рогов Оленя, по-видимому, чтобы получить контроль над силами Алины.

В финале сезона под названием «Нет скорбящих» Кириган и Алина вместе отправляются в Каньон на песчаной лодке. Он пригласил послов разных стран под предлогом того, что они увидят разрушение Каньона.

Без ведома Киригана на корабле находится команда Мала и Каза. Они знакомятся и решают работать вместе. Вскоре планы Киригана становятся ясны. Багра была права. Он заряжает Каньон силой Алины и принимается разрушать Новокрибирск, главный город Западной Равки и эпицентр антиравканского восстания.

В конце концов Алине удается вырваться из-под его контроля и узнать правду об усилении Каньона. Кириган и Мал сражаются до того, как на первого нападают Волькры.

В другом месте в это время Нина (Даниэль Галлиган) лжет, заявляя, что Матиас Хелвар (Калахан Скогман) — работорговец. Это привело к тому, что его арестовали керченские охотники за головами.

Все главные герои — Мал, Алина, Каз, Инеж, Джеспер, Нина и Матиас — попадают на корабль, идущий в Керчь. Сезон заканчивается, когда Кириган выходит из Святилища, тяжело раненный, но вполне живой.

Как Кириган выжил в Каньоне?

Тень и кость

Кириган, как и Алина, относится к крайне редкому типу гришей. Его умение призывать Тьму сделало его практически бессмертным.

Несколько сотен лет назад он создал Каньон, когда сражался с солдатами Равкана. Он надеялся, что с обладая своими уникальными силами, он сможет создать мощные усилители для увеличения способностей гришей. Примерно то же Морозов делал с животными.

Вместо этого он в конечном итоге превратил всех людей региона в Волькр. Будучи их создателем, и, возможно, самым могущественным Призывателем Теней в мире, Кириган, похоже, обладает некоторым контролем над Волькрами.

Ранее он сказал Алине, что он является для них своего рода маяком. Каждый раз, когда он входит в логово, к нему тянутся Волькры. Именно это происходит во время его боя с Малом.

Кажется, что на Киригана сзади нападают Волькры. Алина, Мал и другие считают, что он умер. На самом деле ему удалось создать теневых существ нового типа, которые не привязаны к Каньону.

В заключительных кадрах сериала мы видим окровавленного Киригана, который выходит из логова и приказывает Волькрам следовать за ним. Ему потребовалось несколько сотен лет, но, наконец, у него появилась собственная армия, которая поможет полностью уничтожить его врагов.

Малая наука и Мерзость

Способности Гришей называют Малой наукой. Гриши обладают способностью управлять объектами или природными силами на самом фундаментальном уровне.

Когда Алина называет это волшебством во время разговора с Кириганом о своих способностях, он поправляет ее, говоря, что Малая Наука подчиняется законам природы.

Напротив, Мерзость — это чистая магия. Она требует заклинаний. Как Багра объясняет своему сыну, если Малая Наука усиливает Гришу, то Мерзость забирает врожденную энергию Гриши для той или иной работы.

Единственным человеком, который успешно использовал Мерзость в истории, был Морозов, когда он создавал свои усилители. В предпоследнем эпизоде выясняется, что Багра и Кириган связаны с Морозовым, мастером по костям.

Именно эта связь укрепила желание Киригана предпринять такие решительные шаги, как создание Каньона. В то время он был достаточно высокомерен и глуп, чтобы поверить в то, что сможет справиться со всем, что его творение принесет ему.

Олень

Усилители или существа Морозова в основном считаются мифическими. Но когда появилась Алина, Призывательница Солнца, область возможного стала расширяться в геометрической прогрессии.

Алина узнает от Аппарата (Кевин Элдон), что Гриш должен вобрать в себя фрагмент животного, чтобы полностью раскрыть потенциал усилителя. А для этого нужно сначала убить животное.

После того, как Кириган убивает Оленя, он начинает считать, что посредством рогов у него есть полный доступ к способностям Алины. Однако видение Оленя помогает Алине осознать правду.

Сами способности действуют как защита от их неправомерного использования. Силы нужно отдавать добровольно, а не забирать насильно. Только поняв это, она перестает удерживать Киригана.

Знают ли Каз и Пекка друг друга?

Кажется, что Пекка ничего не помнит. Раньше его действия привели к смерти братьев Каза, и с тех пор Каз был поглощен идеей мести.

Когда Дризен предлагает миллион крюге, чтобы пересечь Каньон и вернуть Призывателя Солнца, он сталкивает двух человек. Каз отчаянно хочет уничтожить Пекку и считает риск оправданным. И Инеж, и Джеспер даже указывают ему на это.

Почему Нина предала Матиаса?

После того, как корабль «Дрюскель», на котором они путешествуют, попадает в шторм и тонет, Нина и Матиас быстро понимают, что им нужно полагаться друг на друга, если они хотят выжить.

Для них обоих это непросто. «Дрюскель» — это элитный отряд солдат Фьердана, чья основная задача — ловить Гриш и доставлять их обратно в Ледяной суд для предвзятого разбирательства и казни.

Матиас — охотник на ведьм, специально обученный, чтобы ловить гришей, а Нина способна влиять на разумы и тела.

Они — естественные враги друг друга. Но в вечной мерзлоте это не имеет значения. Они выживают благодаря друг другу и между ними завязывается роман.

Однако, добравшись до города, Нина обнаруживает, что там ее ждет Федер (Юлиан Костов). Понимая, что если Гриш поймает Матиаса, это будет означать его смерть, она утверждает, что он работорговец, что побуждает керченских охотников за головами задержать его.

Матиас, который потерял сознание из-за способностей Федера, ничего об этом не знает и просыпается в камере на корабле, который направляется в Керчь.

Надежды Нины на освобождение Матиаса начинают рушиться, когда она узнает, что он будет помещен в тюрьму под названием «Адские врата» примерно на год или два до суда.

Чувствуя себя преданным, Матиас возвращается к своему прежнему «я», воспринимая Нину с подозрением и недоверием.

ДАЛЬШЕ: «Тень и Кость» — что мы знаем о 2 сезоне?