Женщина в окне - концовка, ее объяснение и смысл

«Женщина в окне» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Особенность историй, рассказанных ненадежным рассказчиком, в том, что вы не можете следить за ними без определенной степени скептицизма.

Джо Райт ранее удивил критиков такими фильмами, как «Искупление» и «Темные времена». Картина Райта «Женщина в окне» представляет собой психологический триллер, снятый по одноименному роману Эй Джей Финна (псевдоним, который использует автор бестселлеров Дэниел Мэллори).

Главная героиня — Анна Фокс, которая ведет затворнический образ жизни. Отсутствие полноценной личной жизни заставляет ее усиленно интересоваться частной жизнью других людей.

Анна переживает шок, когда становится единственным свидетелем жуткого убийства в соседнем доме. Фильм увлекает аудиторию не только необычным сюжетом, но и яркими персонажами, которые воплощены благодаря звездному актерскому составу, включающему Эми Адамс, Гэри Олдмана и Джулианну Мур.

Развязка фильма оказалась не настолько запутана, как это характерно для психологических триллеров, тем не менее, она оставляет некоторые вопросы. Если вы не можете понять финал фильма, давайте попробуем разобраться в нем вместе.

О чем фильм «Женщина в окне»?

Детский психолог Анна Фокс живет, как отшельница. Она развелась с мужем и испытывает иррациональный страх перед людными местами. Анна имеет замкнутый характер. Кроме того, она ведет беседы с невидимым человеком.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Она также ходит на консультации к своему «психиатру», который находит интересным растущее любопытство Анны к жизни ее соседей. Анна следит за окрестными домами из окна. Особый интерес для нее представляет семья Расселов, которая переехала в квартиру 101 в доме напротив по 121-й улице.

Семья Расселов, которая приехала из Бостона, включает Алистера и Джейн Рассел, а также их на первый взгляд застенчивого сына Итана, находящегося в подростковом возрасте.

В понедельник к Анне приходит младший рассел с приветственным подарком — свечой. Поначалу Анна не решается открыть дверь, но затем впускает его.

Итан — чувствительный ребенок, который в собственной семье сталкивается с плохим отношением, однако Анне он ничего не рассказывает. Однако из слов Итана складывается впечатление, что его отец — строгий и деспотичный родитель.

Анна пытается завязать с Итаном душевный разговор. Перед уходом он берет несколько DVD из коллекции Анны.

На следующий день Анну посещает Джейн Рассел, которая, кажется тяготится своими семейными отношениями (или их отсутствием). На следующий день приходит Алистер и спрашивает, не навещал ли Анну кто-нибудь из членов их семьи.

Анна упоминает о своей встрече с Итаном, но умалчивает о ночном разговоре с Джейн. Она слышит крики из их дома, но при упоминании об этом Алистер категорически все отрицает.

Подозревая, что у неблагополучной семьи Расселов есть какая-то тайна, Анна залазит в Интернет, и находит новости о смерти Памелы Назин, бывшей помощницы Алистера.

Смерть Назин произошла незадолго до переезда семьи Рассел, и Анна очень хочет связать эту смерть с деспотичным отцом семейства. Более того, ее догадка подкрепляется, когда она узнает, что Алистер покинул компанию, в которой до этого работал.

Подозрения Анны перерастают в паранойю, а затем, к ее ужасу, она становится свидетельницей убийства Джейн Рассел. Она звонит в службу 911, теряет сознание, а позже просыпается в комнате перед полицейскими детективами.

Джейн Рассел жива, но она не тот человек, которого Анна встречала раньше. Детективы думают, что Джейн Рассел — плод воображения Анны, и заставляют ее столкнуться с прошлым, от которого она до сих пор пыталась сбежать.

В воспоминаниях мы видим, как Анна и ее муж Эд дерутся в машине, в то время как их дочь подросткового возраста становится свидетелем этого. Анна отвлекается и в итоге разбивает машину, фактически убивая собственную семью.

Узнав правду, Анна пытается покончить жизнь самоубийством. Ее прерывает знакомый, который является не совсем тем человеком, которым его считает Анна.

В последний момент фильм возвращает нам веру в достоверность истории, рассказанной Анной.

Чем закончился фильм «Женщина в окне»?

Женщина в окне

В заключительных сценах фильма Итан раскрывается как персонаж, который разительно отличается от того образа, который был создан ранее.

Вначале Итан кажется кротким, сдержанным и чувствительным подростком, которому, по-видимому, угрожает жестокий отец. Влияние отца на Итана совершенно очевидно, и Алистер без колебаний даже ударил сына на глазах у Анны.

Однако у Итана есть темная, зловещая сторона, которая не раскрывается до самого конца фильма. Узнав от Дэвида секрет семьи Расселов, Анна на мгновение чувствует облегчение, но затем слышит шум снизу.

Анна спускается по лестнице и обнаруживает на полу раненую Кэти. Мужчина в капюшоне с ножом появляется из тени, и это никто иной, как Итан.

Как объясняет Итан, он является человеком, который стоит за смертью Кэти и Памелы Назин. Будучи сыном плохой матери, Итан чувствует отсутствие материнской заботы в своей жизни, и ненависть к своей биологической матери заставляет его мстить другим женщинам, особенно тем, кто старше его.

По мере развития истории, Итан оказывается начинающим серийным убийцей, который уже успел совершить три преступления.

После убийства Памелы и Кэти, Итан находит свою следующую жертву в лице уязвимой и пораженной чувством вины Анны. Тем временем Анна отправляется спасать Дэвида, но Итан наносит ему несколько ударов ножом, гарантируя его смерть.

Убедившись в гибели Дэвида, Итан идет за Анной. Далее начинается опасная игра в кошки-мышки на залитой дождем крыше, но Анне все же удается победить юного злодея.

Что Анна увидела на фото?

Финальная встреча Анны с Итаном восстанавливает веру зрителей в здравомыслие Анны. Анне никто не верил с самого начала фильма. Увидев смерть той, кого она считает Джейн Рассел, Анна вызывает полицию, но Джейн Рассел, кажется, жива, и полиция считает, что у Анны были галлюцинации из-за большой дозы психоактивных веществ.

Анна с самого начала пытается убедить себя и других в том, что они с мужем разведены, но детектив Норелли сообщает Анне, что ее семья мертва.

Противоречивые рассказы не играют Анне на пользу, и на этом этапе повествования даже она сама убеждена, что в ее рассказе нет логики.

Но картинка, нарисованная Джейн Рассел, и электронное письмо, полученное Анной, показывают, что в этой истории есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Благодаря этим двум уликам, Анна находит третью — отражение лица Джейн Рассел на бокале с вином на фотографии, сделанной в день визита Рассела.

Это открытие может изменить правила игры, и Анна, движимая любопытством, решает не совершать самоубийство. В этот момент она показывает своему арендатору Дэвиду фотографию, и Дэвид раскрывает всю правду.

Настоящая Джейн Рассел

Женщина, которую Анна считала Джейн Рассел, на самом деле Кэтрин «Кэти» Мелли, биологическая мать Итана, наркоманка. Она исчезла на восьмом месяце беременности, и ее муж Алистер два года пытался ее выследить.

В конце концов ее обнаружили в притоне в Орегоне, после чего она развелась. Алистер взял на себя опеку над ребенком, а Кэти оказалась в тюрьме.

Фигура Джейн Рассел, представленная публике Алистером Расселом, кажется реальной, но Анна не настолько безумна, как может показаться. Последний поворот придает сюжету законченный вид и восстанавливает веру в версию событий Анны.

Как мы выясняем, убийство Кэти, свидетелем которого стала Анна, не является плодом ее больного воображения.

В конце концов Анна не может спасти Кэти, несмотря на все попытки. Однако, как сообщил детектив Литтл в больнице, настоящая Джейн Рассел была взята под стражу вместе со своим мужем Алистером.

И хотя Алистер отказывается говорить об инциденте, Джейн Рассел дает подробное признание следователям. Таким образом можно сделать вывод, что Джейн Рассел жива и проходит этап искупления своей связи с семьей Расселов.

Человек-невидимка

С самого начала фильма мы слышим, как Анна разговаривает с человеком-невидимкой.

Этот голос — ее друг, проводник и доверенное лицо, которое, кажется, заботится о ней.

Он спрашивает о здоровье Анны и советует не принимать лекарства вместе с алкоголем.

В предпоследний момент фильма, действие которого происходит за 9 месяцев до нападения, Анна пытается покинуть дом. В доме Анна хочет оставить все сожаления о причастности к трагической судьбе своей семьи.

Пытаясь выйти из дома, она разговаривает с невидимым голосом, который на этот раз не отвечает. Голос, с которым разговаривает Анна, возможно, является ее мужем, Эдом.

Движимая чувством вины, Анна живет, отрицая свои прошлые поступки, и голос мужа, который она слышит, скорее всего, является ее способом выживания.

Однако, когда уверенная в себе Анна выходит из дома в финальной сцене, у публики создается впечатление, что Анна в какой-то мере излечилась от своих недугов.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Девушка, которая боялась дождя» означает на самом деле?