8 подруг Оушена - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

8 подруг Оушена — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Это не было бы фильмом из франшизы про Оушена, если бы в конце картины нас не ждал сюрприз. По сюжету «8 подруг» Дебби Оушен (Сандра Буллок) собирает команду из семи женщин, чтобы во время бала Met Gala украсть бриллиантовое ожерелье стоимостью 150 миллионов долларов.

Как и предыдущие фильмы франшизы, сюжет «8 подруг Оушена» включает несколько крутых поворотов. Нам показали довольно хитроумное ограбление, но в третьем акте повествование углубляется самым неожиданным образом. Кроме того, мы узнаем, кто является восьмой подругой Оушена и как все это связано с «11-ю друзьями».

Вряд ли сюжет «8 подруг Оушена» вышел столько же искрометным, как у «11 друзей Оушена» (или столь же смешным, как у «12 друзей»), но в фильме было много тонких моментов, которые заслуживают внимательного рассмотрения.

Ограбление и его объяснение

8 подруг Оушена

AliExpress WW

Цель женщин — похитить бриллиантовое ожерелье Картье «Jeanne Toussaint». Для реализации этой задумки нужна команда высококлассных криминальных специалистов. Сначала Дебби делится своими планами с ее сообщницей Лу (Кейт Бланшетт). Вместе они собирают команду из пяти спецов. Поскольку ожерелье обычно находится в подземном хранилище, Дебби и Лу привлекают модельера Роуз Вейль (Хелена Бонэм Картер), чтобы та создала образ для Met Gala для актрисы Дафни Клугер (Энн Хэтэуэй). Роуз попросила специалиста Картье, чтобы бриллианты вынесли из хранилища на солнечный свет, и отсканировала драгоценность, чтобы банда могла создать реплику. Между тем, хакер по имени Девятка (Рианна) взломала камеры безопасности Met Gala и создала слепое пятно рядом с туалетами. Тэмми (Сара Полсон) устроилась на работу в Vogue, тем самым получив доступ к инсайдерской информации о планировании Met Gala. Она убедила своего босса нанять дополнительный персонал для кухни, что позволило грабительницам проникнуть на мероприятие.

Как выяснилось, цель ограбления — не только деньги, но и месть. Дебби Оушен хочет отомстить своему бывшему бойфренду Клоду Беккеру, который толкнул ее под автобус после того, как предыдущая афера провалилась. В результате Дебби провела последние пять лет в тюрьме, планируя идеальное ограбление. Дебби организовала встречу Клугер и Беккера, чтобы последний стал кавалером Клугер на Met Gala.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В ночь мероприятия, когда Дафна надевает ожерелье, Роуз обнаруживает, что им нужен специальный магнит, чтобы его разблокировать. Роуз посылает видео с магнитом остальным грабительницам, а Девятка просит свою сестру создать для них ключ. Лу изображает сотрудницу кухни. Она подсовывает Дафни суп, который провоцирует у актрисы приступ рвоты. Дафна бежит в туалет. Когда она наклоняется над унитазом, карманница Констанс (Аквафина) снимает с нее ожерелье. Затем Констанс незаметно кладет ожерелье на поднос ничего не подозревающего официанта, который относит его на кухню, где ювелир Амита (Минди Калинг), забирает его. Амита разбирает ожерелье. Затем, когда охрана уже бьет тревогу, Тэмми «находит» реплику ожерелья в фонтане. Охрана успокаивается и команда грабительниц получает возможность покинуть Met Gala, не привлекая к себе внимания.

Дебби подкладывает несколько бриллиантов из ожерелья Беккеру. Когда Картье понимает, что в хранилище возвратили подделку, грабительницы уже занимаются продажей драгоценностей. Страховой следователь Джон Фрейзер (Джеймс Корден) ведет расследование ограбления, но не может найти доказательств против Дебби и ее команды.

Фильм мог бы на этом закончиться, но это было бы нарушением правил франшизы, которая славится неожиданными концовками. В полном соответствии с этой традицией, «8 подруг Оушена» имеют даже два крутых сюжетных поворота.

Дафни Клугер становится «восьмой подругой Оушена»

8 подруг Оушена

Кто бы мог подумать, что Дафни окажется не такой уж дурочкой! Однако в финале фильма она присоединяется к команде подруг Оушена. Дело в том, что она заметила, как Роуз отправляет видео с магнитным замком и стала внимательно наблюдать за дальнейшими событиями. Будучи профессиональной актрисой, Дафни сразу распознала плохую игру Роуз. В результате Дафни в любой момент могла сдать всех участниц заговора. Однако, когда Фрейзер ее допрашивает, Дафни не выдает Роуз и остальных грабительниц. Вместо этого она становится «восьмой подругой Оушена».

Хотя Клугер не участвует в ограблении, ее молчания оказывается достаточно, чтобы она стала участницей команды. Дафни продолжает помогать грабительницам — она организует романтическое свидание с Беккером. Она приковывает его к кровати, а сама в другой комнате фотографирует бриллианты, которые Дебби уложила в карман пиджака Беккера. Эти снимки — доказательства, которые нужны Фрейзеру, чтобы назвать виновника кражи.

Девятый член команды

8 подруг Оушена

Как оказалось, Дебби и Лу, планируя ограбление, думали о чем-то большем, нежели ожерелье Картье. Ведь в музее, где проходил Met Gala было еще много драгоценностей. Ранее в фильме мы видели, как Дафни рассказывала съемочной группе о том, в каком месте будет проходить бал. В финале мы видим, как Лу и остальные женщины похитили еще кучу драгоценностей во время мероприятия.

Пока охрана эвакуировала гостей, Лу и Йен, китайский акробат (из «11 друзей Оушена») пробрались в музей и украли ювелирные изделия. Йен подтянулся над камерами слежения и уклонился от лазеров, которые могли зафиксировать движение. Акробат собрал драгоценности и положил их в сумку, а ее прикрепил к игрушечной подводной лодке, которая подплыла к Лу. После этого Лу точно так же отправила реплики драгоценностей обратно Йену и он положил их на соответствующие места. Поскольку участие Йена было важным для успеха затеи, возможно, фильм должен бы называться «8 подруг и один друг Оушена».

ДАЛЬШЕ: 8 подруг Оушена — сцена после титров: есть ли она?